Гость программы «Трибуна» член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Юрий Кушнарь, сенатор от Амурской области.
- Амурская область богата полезными ископаемыми. Вопрос о недропользовании: существует ли проблема борьбы с нелегальными копателями или нелегальными разработчиками?
- Я бы не сказал, что это проблема стоит очень остро. Но Дальний Восток настолько слабо заселен и настолько велик, что проконтролировать незаконное недропользование крайне сложно. Даже если удается выявить такие факты, то те меры, которые предусмотрены ныне действующим законодательством, в частности Административным кодексом, незначительны. Они не побуждают к законопослушному пользованию недрами всех участников этого процесса. Но говорить, что эта проблема приносит какие-то колоссальные убытки для страны, я бы не стал.
Тем не менее мои коллеги – депутаты заксобрания Амурской области предложили законопроектом, речь в котором идет об усилении ответственности. Повышаются размеры штрафов и вводится еще одна санкция за незаконное недропользование - конфискация орудия, с помощью которого ведется незаконное недропользование. Скорее, это направлено на добычу общераспространенных полезных ископаемых. Вряд ли возможно добывать незаконно золото в больших объемах.
Наши коллеги из Магадана давно уже бьются за то, чтобы легализовать этот незаконный оборот путем выдачи разрешений в упрощенном порядке. Но не на месторождениях промышленного характера, а на месторождениях незначительных, малых, до 10 кг, по-моему, - в их законопроекте предусмотрена выдача разрешений.
Все, кто сегодня заинтересован в добыче, могли бы, получив такие разрешения, на конкретном участке, уже легально, ни от кого не скрываясь, работать.
Помимо того незаконной добычи есть и другая проблема – воровство на легальных приисках, в артелях, в организациях, которые добывают рассыпное золото. Но сейчас такие факты носят эпизодический характер.
Если этот законопроект пройдет, то он проблему решит.
- Каковы перспективы разработки Буреинской впадины?
- Это огромная территория. Там множество полезных ископаемых. Я в течение долгих лет работал с компаниями, которые занимаются как рассыпным золотом, так и рудным. Рассыпное золото уже заканчивается, его объемы уже не столь значительны. А рудное золото есть, но в направлении севера, северо-востока Амурской области, это Селемджинский район и север Хабаровского края. Но там белое пятно, никто эту местность не изучал, и зайти туда можно только из Амурской области по дороге, которая сегодня строится. Север Хабаровского края - местность между Магаданской областью и Амурской областью. Если в Магадане есть золото, и в Амурской области есть золото, то наверняка оно есть и на этом кусочке севера Хабаровского края. Это обширная золотоносная провинция.
- Амурская область часто фигурирует в сводках новостей в связи со «стройкой века» строительством космодрома «Восточный». Там были проблемы с выплатами зарплат. Как идет строительство, все ли проблемы удалось решить?
- Амурская область частенько фигурирует в новостях с негативным оттенком - либо горит что-то, либо, наоборот, тонет, если космодром, то там обязательно что-то украли, или что-то там не получается. Мне кажется, это связано с тем, что СМИ больше заинтересованы в том, чтобы рассказать о каких-то «жареных» фактах.
Но мы ведь преодолели невиданных масштабов наводнение 2013 года. С помощью Федерального центра, с помощью тех же СМИ, кстати, и Первый канал, ему спасибо, его акцию. Это отличный пример, когда взаимодействие со СМИ дало положительные результаты.
Теперь про космодром. Стройка масштабная. Для Амурской области это такой прорывной проект, который должен принести с собой и новые технологии, и новую волну людей, которые способны будут работать на этом передовом предприятии. Работа идет - один стартовый стол уже практически готов, скоро начнется монтаж оборудования. Перед монтажом нужно провести обеспыливание, очистить всё даже от малейших примесей пыли.
Невыплаты зарплат - это уже следствие. На самом деле тут вопрос правильного финансирования. Я сам принимал участие в совещании, которое проводил [вице-премьер Дмитрий] Рогозин, где речь шла о том, что финансирование ведется неправильно. Контроля за тем, как дальше использовать средства нет. И в связи с этим был поставлен вопрос, что перейти на казначейское исполнение финансирования всех подрядных организаций по космодрому, в первую очередь «Дальспецстроя» (крупнейшая строительная организация Дальневосточного региона, - прим. ред.).
На самом деле, говорить сегодня, что там разворовали что-то, говорить нельзя. Стройка начиналась в тот момент, когда не была пройдена государственная экспертиза по сметной стоимости, были рабочие документы, и по ним начали работать. Сметная стоимость еще не была определена, поэтому что-то покупалось по текущим ценам. Потом произошел разрыв между тем, что уже потрачено и тем, что получилось в смете, которая прошла.
Люди с пониманием относятся к этому. Только там, где вопросы стоят очень остро, там возникают забастовки, обращение к президенту. Но и Рогозин уделяет много внимания космодрому, лично бывает там достаточно часто. Положение дел меняется в лучшую сторону. У меня там много знакомых – и руководители, и простые рабочие, и мастера. Все отдают себе отчет, что у нас еще есть время и мы справимся, если будем работать слажено. Я надеюсь, в декабре первая ракета полетит с космодрома.