Вестник Кавказа

Ваагн Хачатрян: "Ситуация в армянской экономике требует политического решения"

Беседовала Сусанна Петросян, Ереван
Ваагн Хачатрян: "Ситуация в армянской экономике требует политического решения"

На вопросы "Вестника Кавказа" о проблемах экономики Армении и перспективах их решения отвечает глава экономической комиссии оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Ваагн Хачатрян.

- С начала года парламент утвердил кредит в 112 млн долларов, планируется рассмотрение и других кредитных проектов. Как соотносится этот подход с тем, что государственный долг Армении уже достиг 5 млрд 71 млн долларов? Сколько, на ваш взгляд, составляет соотношение внешнего долга к ВВП?

- Если произвести подсчет в долларовом эквиваленте, то, полагаю, долг составит больше 50% от ВВП. Дело в том, что экономика Армении не работает. Благодаря чему удается обеспечивать доходы? Один из важнейших источников доходов населения и страны резко сократился, имеется в виду сокращение объемов трансфертов из России. Кроме того, по-прежнему налицо отрицательный торговый баланс - страна продолжает больше импортировать, нежели экспортировать.

Другой проблемой экономики стало отсутствие, за небольшим исключением, работающих отраслей. Резко сократился и приток инвестиций в экономику.

Получается, что эти средства восполняются за счет внешнего долга. В течение последних лет внешний долг вырос на 4,2 млрд.

Чтобы погасить задолженность, нужно что-то производить. Если бы ВВП создавался за счет нашего производства, то здесь нечего было опасаться. Только на обслуживание внешних долгов, тратится примерно 350-400 млн долларов. Если взглянуть на структуру нашей промышленности и экономики в целом, то становится ясно, что экономика не в состоянии обслуживать эти долги. Это означает, что мы вошли в порочный круг, когда берутся кредиты, затем покрываются задолженности по кредитам, выплачиваются проценты, но при этом не решается сама проблема повышения уровня жизни и развития экономики. Это вызывает крайнее беспокойство, весь все описанное вкупе может привести к тому, что власть в один прекрасный день просто заявит о неспособности обслуживать эти долги.

- Вы говорите о слабости власти. Однако правительство в последнее время предприняло ряд шагов, направленных на стимулирование предпринимательства и на совершенствование налогового законодательства.

- Сильная власть должна иметь политическую волю, нацеленную на проведение реальных шагов, создающих нормальные условия для предпринимательства. Почему растет число нищих, почему не решаются проблемы малого и среднего бизнеса? Нынешней власти нужно общество, в котором подавляющее большинство граждан будет занято решением своих социальных проблем, и, естественно, у людей нет времени и возможностей заниматься политическими и экономическими проблемами. Создана политическая система, направленная на то, чтобы практически исключить наличие оппозиции и здоровой конкуренции не только на политическом поле, но и в экономической жизни.

Правящая Республиканская партия Армении не выполнила свои предвыборные обещания по обеспечению экономического роста в 7%, сокращению безработицы, снижению уровня бедности. За последние 8 лет уровень безработицы достиг 18-20%, уровень бедности превысил 30%, а экономический рост остается на уровне 2,2% - не больше.

- Какие элементы лежат в основе системы, исключающей нормальную конкуренцию в бизнесе, а значит и развитие экономики?

- Эта система работала пока в страну поступали трансферты, объем которых достигал 2 млрд долларов в год, пока не было крайне сложных проблем с экспортом. Предпочтение было отдано экономической модели, основанной на импорте, в рамках которой были созданы привилегии для нескольких импортеров-монополистов и которая, что очень важно, не создает рабочие места. Сегодня ясно, что политика властей, проводимая в течение многих лет, уже не оправдывает себя. Возможности, основанные на обеспечении экономического роста за счет денежных переводов, большей частью из России, а также за счет сферы импорта, исчерпаны. Период действия этой модели экономического развития Армении подходит к концу.

Поэтому 2016 год для экономики Армении будет более тяжелым, нежели прошлый. Об этом свидетельствуют и оценки представителей власти во время обсуждения проекта бюджета на 2016 год. К теме сокращения трансфертов прибавилась еще одна серьезная проблема - наши эмигранты стремятся перевезти в Россию своих родных и близких. Анализируя демографические данные, приходишь к выводу о том, что тенденция к продолжению миграции, становится все более угрожающей. Каждый год из Армении уезжает порядка 40-50 тысяч человек. Это лишний раз подтверждает то, что в Армении так и не были созданы условия для развития, малый и средний бизнес исчезает, вместо этого продолжают процветать монополии.

- Есть ли у вас рецепт по оздоровлению экономики?

- К сожалению, все экономические возможности и ресурсы исчерпаны. Армения оказалась в глубоком системном кризисе, охватившем политическую, экономическую, социальную и морально-психологическую сферы. В этой ситуации мы должны думать о выборе другой модели развития, к которой власть не готова, поскольку эта модель в первую очередь будет требовать политических подходов. Больного лекарства больше не спасут. Созданная ситуация требует одного единственного решения – политического.

20910 просмотров