Сегодня в МГУ им. Ломоносова начала работу международная научная конференция "Столетие Революции 1917 года в России". Одним из организаторов форума выступил исторический факультет МГУ. Президент факультета, историк Сергей Карпов поделился с ″Вестником Кавказа″ своим видением событий столетней давности.
- По вашему мнению, столетие революции - памятная дата, точка, благодаря которой мы можем вспомнить, переосмыслить события вековой давности, либо же это событие может дать актуальные советы для нынешнего поколения?
- Прежде всего, это большой исторический рубеж и повод извлечь уроки из совершенных ошибок. Революция привела к огромным тектоническим сдвигам, которые были сопряжены с колоссальными жертвами и с одной и с другой стороны. Когда мы изучаем опыт революции, мы должны понимать, почему это произошло, какие силы за этим стояли, как избежать подобных потрясений. Сама по себе революция имеет одну особенность - она пожирает своих детей, тех, кто ее организует. Результат всех этих процессов не совпадает с тем замыслом, который был изначально. Поэтому надо эти события изучать во всей их многослойности, во всей сложности, и попытаться объяснять их неконъюнктурно, без политической ангажированности.
- Это возможно?
- Это сложно, потому что у каждого поколения есть свой социальный опыт. Социальный опыт нынешнего поколения отличается от того, который был у поколения десятилетней давности. Это естественный процесс. Но стремление к объективности всегда должно быть, потому что если человек не умеет извлекать уроков из ошибок прошлого, он допустит их в будущем. Поэтому историки должны предупредить людей о том, каких ошибок человечество может избегать.
- Сыграл ли какую-то роль в революционных событиях национальный вопрос?
- Сыграл, но не был определяющим. Национальный вопрос обострился уже в ходе гражданской войны. Именно тогда он приобрел полноценное звучание. События в Туркестане в 1916 году - все-таки эпизод, а события, которые произошли после Февральской революции на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в других местах, были порождены глубокими социальными противоречиями. Противоречия, в свою очередь, были порождены ошибками, которые допускались в предшествующий период. По мере развития революции значение национального фактора возрастало.
- Как изменила революция судьбу национальных окраин, в том числе Южного Кавказа?
- Она имела очень разные последствия, потому что породила и националистические движения, и национальные чувства во многих республиках. С другой стороны, результаты революции приводили к консолидации. Консолидационные процессы, которые происходили потом, в значительной степени играли положительную роль, потому что сама идея братства народов, взаимопомощи народов, даже живущих на близких территориях, - это идея прогрессивная и положительная.