Вестник Кавказа

Оксана Солопова: ″Гуманитарная среда, как кровеносная система, продолжает связывать наши страны″

Сегодня в Москве завершилась трехдневная международная научная конференция "Столетие Революции 1917 года в России", основным организатором которой выступил МГУ им. Ломоносова. Заместитель декана - ученый секретарь исторического факультета МГУ, руководитель лаборатории истории диаспор, доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья, председатель РОО "НКА "Белорусы Москвы"", кандидат исторических наук Оксана Солопова рассказала "Вестнику Кавказа", что основной целью конференции было восстановление прежних научных и исторических связей, существовавших во времена Советского Союза.

- Какова роль мероприятий, подобных сегодняшней международной научной конференции, в процессе гуманитарного сотрудничества государств постсоветского пространства?

- Для многих сегодняшних независимых стран революция дала возможность сформировать свою государственность в рамках республиканских объединений, а в дальнейшем либо восстановить, либо получить свою независимость после 1991 года. Между тем, после 1991 года произошел разрыв научных и гуманитарных связей. Однако все мы вышли из единой российской историографии, исторической науки. Московский государственный университет при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы, при поддержке Московского дома национальностей, при участии Совета по делам национальностей проводит мероприятия, которые в том числе нацелены на объединение многонационального сообщества москвичей и гуманитарной общественности тех стран, диаспоры которых живут в Москве и в России.

Этот круглый стол действительно стал выражением народного единства, потому что он объединил людей, которые способны слышать друг друга, которые готовы дискутировать, чтобы выработать какие-то единые позиции. Несмотря на разрыв, гуманитарная среда, как кровеносная система, продолжает связывать наши страны, объединять их и объединять ученых. Мы все говорим на одном языке. Кстати, этот международный круглый стол продемонстрировал и роль русского языка. Наша площадка предоставляет возможность выступить самым разным людям, с самыми полярными точками зрения, с самыми неожиданными и спорными оценками, дискутировать и при этом дискутировать в рамках научного дискурса.

Подобные гуманитарные мероприятия показывают алгоритм, истинный демократизм и истинную научность, которые царят в нашей стране. У нас присутствует большая делегация из Белоруссии - наши коллеги, дорогие друзья из Белорусского государственного университета, из Могилевского государственного университета, из Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь. Самая большая делегация – Могилевский университет и Академия наук. Они приехали к нам в преддверии Дня единства народов Белоруссии и России. Сегодня в Большом театре будет проходить огромный праздник, посвященный этому событию. Это показывает скрепы, которые являются фундаментальными, как и наш круглый стол. Он определяет камертон дальнейшего движения. Если даже такие полемические вопросы нас объединяют, то нас не разъединит ничто.

- Каким образом создание союзного государства сказалось на развитии России и Белоруссии? Сказалось ли оно на всем постсоветском пространстве?

- Это очень точный и правильный вопрос. И президент РФ Владимир Владимирович Путин, и президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко неоднократно в своих многочисленных выступлениях подчеркивали, что проект Союзного государства Белоруссии и России стал как бы пилотным проектом, обозначившим, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве – это данность, это необходимость. Союзное государство, которое сегодня существует, существует сложно, в каких-то вопросах ярко, в каких-то вопросах незаметно, но тем не менее это явление, которое должно быть. Единение народов Белоруссии и России – это единение двух наших восточнославянских стран, это ясно каждому, для кого не безразлично развитие России и тех, кто является нашими истинными друзьями, нашей родней.

- Как диаспоры белорусов в России и россиян в Белоруссии способствуют гуманитарному взаимодействию двух государств?

- В целом диаспоры стали мостом, который объединяет все пространство стран ближнего зарубежья. Те интеграционные процессы, которые идут в странах ближнего зарубежья, подтверждаются общественной деятельностью диаспор, которые, находясь в России, поддерживают отношения с материнскими государствами, осуществляют самые разные проекты, которые связывают наше пространство, гражданское общество, принимая факт 1991 года и независимость государств. Представители диаспор имеют все возможности для того, чтобы чувствовать себя весьма комфортно и, будучи гражданами РФ, и в материнском государстве. Они делают для межгосударственного взаимодействия многое, практически без финансирования, а зачастую и вкладывая свои средства, и таким образом показывая стремление и желание общества к интеграционному единству,  страдая от тех дезинтеграционных процессов, которые естественно возникают, потому что все же государства – тоже живые организмы. Тем не менее стратегически ясно, что интеграция – это конструктивно и позитивно с точки зрения активной части гражданского общества. 

16750 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября