Пенсионная реформа в России одна из самых критикуемых. Критики говорят, что за последние два года пенсионную систему пытались менять несколько раз, а по сравнению с началом 2000-х вектор пенсионной реформы практически полностью изменил направление. Однако член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова в студии «Вестника Кавказа» заявила, что вступившие в силу с 1 января изменения в пенсионной системе России своевременны и не будут ущемлять права граждан.
- Новая пенсионная формула заработала с 1 января 2015 года. Чем была вызвана необходимость значительно повышать требования к пенсии и вводить эту новую формулу?
- Эти изменения нельзя назвать большой реформой. К началу 2010-х стало очевидным, что требования для пенсионного обеспечения несколько занижены, что влияло на стабильность бюджета Пенсионного фонда, разбалансировало его. С 1 января введено два новых федеральных закона - о страховых пенсиях и о накопительной пенсии. Помимо трудовых пенсий по старости существуют еще государственные, социальные пенсии, которые назначаются определенным категориям граждан не в привязке к наличию трудового стажа. Например, инвалиды-участники Вов, вдовы участников Вов.
Страховые пенсии подразделяются на три вида. Первый – пенсия по старости. Дай бог, чтобы все до этой пенсии дожили и как можно дольше ее получали. Второй вид – пенсия по инвалидности. Третий вид – пенсия по случаю потери кормильца.
Раньше для назначения пенсии по старости требовалось всего лишь два условия - достижение пенсионного возраста (а он у нас не меняется с 1930-х годов – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и наличие пяти лет страхового стажа. Теперь с января 2015 года мы будем требовать стаж 6 лет, а к 2025 году 15 лет. То есть значительно поднимаем планку, но на обычном человеке это никак не скажется - 15 лет отработает каждый. Но теперь вводится и третье условие – наличие так называемых пенсионных коэффициентов, пенсионных баллов. К 2025 году этих баллов должно быть не менее 30.
- С этими баллами всегда возникает много вопросов и у наших слушателей, и у наших читателей. Как сложно набрать эти баллы? И имеют ли они отношение к размеру заработной платы?
- Что такое пенсионный балл? Мы выстраиваем дробь - числитель и знаменатель. В числителе – отчисления работодателя, это конкретно мой страховой платеж в пенсионную систему. Знаменатель - сумма страховых взносов, которая начисляется на максимально облагаемую страховыми взносами заработную плату. С 2002 года есть максимальная величина, которая облагается страховыми взносами в пенсионную систему. В прошлом году это было 624 тысячи рублей в год, в этом году - 711 тысяч рублей. То есть 16%, которые за меня перечислил работодатель, делятся на максимальную сумму и умножается на десять. Вот та формула, которая существует на сегодняшний день для определения коэффициента. Причем на 10 – это к 2025 году. В переходный период – на 7 с небольшим.
То есть для пенсии имеет значение официальная, белая заработная плата, а также, то, как долго я буду работать, и как долго на мою заработную плату будут начисляться страховые взносы.
- Что имеется в виду под заработной платой? Только оклад? Или оклад и премиальные какие-то?
- Вся сумма, которая выплачивается конкретному работнику, кроме разовых то единовременных выплат, облагается страховыми взносами в пенсионную систему.
Все выплаты, все надбавки за сложность, за стаж работы, за сверхурочные. Причем учитываются эти начисления по всем местам работы. Если человек на двух местах работает, то где бы человек ни работал, весь его доход по месту работы он облагается страховыми взносами в пенсионную систему.
- На многих предприятиях работают именно таким образом, когда оклад составляет совершенно незначительную сумму, а большую часть зарплаты люди получают в качестве премиальных…
- Когда в качестве премиальных, это очень хорошо, это формирует пенсионную систему конкретного человека. А вот если основную часть получают в конвертах, то эта часть как раз не будет принимать участия в формировании пенсионной системы. Но, если человек сам уплачивает, как правило, это бывает с предпринимателями, страховые платежи в пенсионную систему с минимального дохода, с минимальной заработной платы, то в этом случае за один год человек приобретает чуть меньше 1 пенсионного коэффициента. Это означает, что для того, чтобы получить право на пенсию, ему нужно 30 лет стажа, который будет потом переведен и конвертирован в баллы. С одной стороны, для тех, кто выплачивает с минималки, это плохо, а с другой стороны, мы все должны понимать, что выплаты-то производятся из общего котла. То есть сегодня кто-то платит 711 тыс. годовых, за него работодатель выплачивает, а кто-то с минималки. То, что увеличивается для таких людей стаж, я считаю правильным.
- Известно ли какая часть населения России платит отчисления в Пенсионный фонд, а какая - этого не делает?
- В ноябре прошлого года была озвучена статистика - на сегодняшний день у нас порядка 60-67 млн работающего населения, и из них порядка 20 млн вообще не выплачивает взносы в пенсионную систему, они не зарегистрированы физически в Пенсионном фонде, где учитываются все лица, которые вступают в трудовую деятельность.
Кто же эти люди, которые не значатся как плательщики страховых взносов? Домработницы? Их не может быть столько. Может быть, те, кто живет в сельской местности? В небольших деревнях просто работать негде, и люди живут за счет того, что собирают ягоды, грибы. Но есть категория людей, которые просто уходят от уплаты. То есть они имеют теневой бизнес, который позволяет уходить сегодня от уплаты страховых взносов. Что касается среднего, мелкого бизнеса, к сожалению, часть зарплаты идет в конвертах.
- А есть ли какие-то отдельные пункты по получению баллов, допустим, для матерей, которые уходят в декрет?
- Мы понимаем, что страховой стаж - период, за который уплачиваются взносы в пенсионную систему. Но в жизни случается так, что человек в силу каких-то причин может какое-то время не работать. Например, служба в армии, время ухода за стариками старше 80 лет, за инвалидами первой группы, время ухода за детьми, время получения пособий по безработице. Это нестраховые периоды, которые подлежат в стаж и для назначения пенсии, для определения права на назначение пенсии. И это периоды, за которые также начисляются баллы, или пенсионные коэффициенты. С минимальной зарплаты это 0,9 балла. Служба в армии – 1,8. Если мама ухаживает за первым ребенком, то она за год получит 1,8 балла, за вторым - 3,6 балла, за третьим - 5,4 балла.
Стаж также имеет прямое отношение к размеру пенсии. Эти нормы, законы, подсчет баллов – всё это идет только с января 2015 года. А что же до января 2015 года? Условно, есть три копилки. Первая копилка – до января 2002 года, там свой расчет пенсий, свои параметры учитываются. Вторая копилка –с января 2002 до января 2014 года. Третья копилка - с января 2015 года.
В чем различие? В том, что в любом территориальном органе Пенсионного фонда объяснят, что до января 2002 года учитывался стаж, то есть пенсионный расчет напрямую зависел непосредственно от самого трудового стажа. Чем больше стаж, тем выше коэффициенты для расчета пенсии. И зарплата учитывалась. Когда человек обращается сегодня за пенсией, то он может представить любую зарплату до января 2002 года за пять лет, любую пятилетку подряд. Она будет учтена. Мы там должны выбрать наиболее выгодный вариант для того, чтобы рассчитать человеку пенсию. Чем больше там будет заработная плата до 2002 года, чем больше стаж, тем выше будет расчетная величина пенсии.
С января 2002 года правила были изменены, там уже не стаж учитывался, учитывалась вся сумма страховых взносов, которые перечислялась на лицевой счет каждого человека. Как накапливались эти страховые взносы? Работодатель перечисляет, и они ложатся на мой лицевой счет и формируют мой так называемый условный пенсионный капитал.
И третья составляющая пенсии - то, что определяется в баллах, пенсионных коэффициентах.
- Сейчас много говорят о возможном повышении пенсионного возраста. Как вы к этому относитесь?
- Закон впервые определил, что каждый человек может сам определить время своего выхода на пенсию. Исполнилось женщине 55 лет, и она подумала: "Я не пойду на пенсию, я буду работать без пенсии. Что я в этом случае приобрету?" А в этом случае при расчете пенсии пенсия увеличится почти на 50%. Т. е. на сегодняшний день в законе заложен принцип добровольной отсрочки выхода на пенсию за повышающие коэффициенты при расчете пенсии.
Развитие пенсионной системы до 2030 года, не предусматривает повышение пенсионного возраста. Хотя тема очень живая и сегодня очень активно обсуждается. Мое мнение, нельзя сегодня просто так взять и сказать: "Все страны повысили до 63 лет, даже наши бывшие республики, которые были в Советском Союзе (Эстония, Латвия – 65, 63 года), давайте и мы повысим". Чтобы делать такие заявления, необходимо со всех сторон рассмотреть суть этой проблемы. Первый критерий - сколько люди живут после ухода на пенсию. На Западе человек живет до 80 лет, а у нас средний возраст - 70 лет.
С другой стороны у нас существует солидарность поколений. Ведь формируется только условный капитал, деньги на лицевых счетах, кроме накопительной компоненты, не задерживаются. Они отразились на моем лицевом счете, и ушли на выплату пенсии сегодняшним неработающим пенсионерам. Если снизить пенсионный возраст, то большая нагрузка пойдет на работающее поколение. Если возраст завысить, то мы обидим старшее поколение. Поэтому прежде чем говорить о пенсионном возрасте, нужно проанализировать и статистику, и экономику, и демографический фактор, и состояние здоровья людей. Все эти факторы обязательно должны быть исследованы специалистам, и только после этого обоснованы предложения.
- Давайте с вами поговорим о накопительных пенсиях. Проект 2002 года. Говорят о том, что необходимо эту часть пенсии заморозить. Есть ли будущее у накопительных пенсий?
- Они уже заморожены фактически. Накопительная пенсия принята с 2002 года. Долго и Пенсионный фонд работал, и экспертное сообщество работало, чтобы объяснить, что такое накопительная пенсия, чтобы человек почувствовал, что сам принимать участие в решении, быть накопительной или не быть. Но сегодня накопительная компонента заморожена. Эти 6%.
Что такое накопительная пенсия? На нее имеют право мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе, при условии, если на сегодняшний день они добровольно заявили о том, что хотят принимать участие в накопительной системе. Если они идут в категории "молчунов", весь их платеж идет в солидарную страховую часть. За каждого работающего человека работодатель начисляет 22% от заработной платы. Т. е. с моей зарплаты 22% должно уйти в Пенсионный фонд. Причем 6% уходит на так называемый фиксированный размер пенсии. Всем сестрам по серьгам.
Накопительная часть не идет на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам. Эти деньги уже никуда из пенсионной системы не выпускаются без ведома человека. В 2013 году было впервые принято решение о заморозке накопительной части. То есть правительство говорит о том, что вот та накопительная часть, которую уже выбрали (накопительная часть была 6%), мы всю ее направляем в страховую распределительную часть. Для чего? Существовало более полутора сотен НПФ, не все они были одинаково устойчивы, не все они вызывали доверие. Поэтому государство говорит, давайте, ребята, пройдем акционирование, изменим форму собственности, чтобы сам фонд принимал участие в управлении.
Но, конечно, если человек случается так, что молодые ребята уходят из жизни, то именно накопительная часть подлежит возврату правопреемникам.
Прогнозировать сложно, что будет, потому что споры идут нешуточные. Социальный блок правительства в достаточно категоричной форме стоит за отмену пенсионных накоплений. При этом весь финансово-экономический блок, включая Центробанк, категорически против отмены накопительной части.
- Де-факто накопительная часть заморожена, но она же существует документально. Если кто-нибудь из наших телезрителей и радиослушателей решит написать заявление, чтобы какая-то часть его пенсии автоматически шла в накопительный фонд, то он сможет это сейчас сделать?
- До конца текущего года есть право выбора - человек должен определиться, идет ли он в накопительную систему или не идет. Более того, для тех людей, которые только вступают в жизнь, закон определяет, что в течение 5 лет они имеют право сделать выбор. Минфин говорит о том, чтобы придать форму частной собственности этим накоплениям. Но этот вопрос очень непростой. С одной стороны, да, надежно, гарантированно, да, индексация идет. С другой стороны, теряется право наследования. Есть и за, и против, но я полагаю, что эта дискуссия в ближайшее время должна найти свое завершение.
- Елена Васильевна, спасибо, что пришли к нам в студию и объяснили, что собой представляет современная российская пенсия. Но мы находимся в "Вестнике Кавказа", поэтому не могу вас не спросить, каково ваше отношение к Кавказу, бывали ли вы когда-нибудь там, и есть ли у вас там любимые места?
- Да, безусловно. Я не очень далеко от Кавказа и жила, и училась, поэтому с большой любовь отношусь к нему. Люди там очень доброжелательные, очень приветливые. Там прекрасная природа, невозможно не любоваться тем же и Приэльбрусьем, и Минеральные Воды. Я очень люблю Северный Кавказ, люблю там бывать, и желаю всем-всем-всем как можно дольше жить, радоваться жизни, быть удачливыми, счастливыми и понимаемыми своими родными и близкими.