В рамках V Восточного экономического форума при поддержке Фонда Росконгресс прошла международная научная конференция "Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР". В секции "Современное состояние российско-китайских отношений: политические аспекты" член совета Российского исторического общества, советник министра просвещения РФ, президент РГГУ Ефим Пивовар выступил с докладом на тему "Китайские исследования в РГГУ. История и современность". О форуме и о российско-китайских гуманитарных контактах Ефим Пивовар рассказал "Вестнику Кавказа".
- Какие направления гуманитарного сотрудничества затрагивались на Восточном экономическом форуме?
- На полях форума проходит целый ряд важных встреч, конференций, обсуждений, дискуссий с привлечением экспертов. Я участвовал в российско-китайской конференции, которую организовало Российское историческое общество и фонд ”История Отечества”, приуроченной к 70-летию КНР. С обеих сторон было более сорока участников. К конференции была приурочена выставка документальных собраний РФ, посвященная истории российско-китайских отношений за последние 400 лет.
Мы обсуждали отношения России и Китая с центральноазиатскими странами, с Кореей и Монголией, с сопредельными странами, в том числе Индией и Ираном.
Китайская делегация включала руководителей шести институтов Академии общественных наук Китая. В нее вошли ученые, которые курируют изучение ситуации в Украине, Белоруссии, Молдавии, Прибалтике и России, и те, кто занимается Россией и Центральной Азией, или Россией, Южным Кавказом и Турцией.
Кроме того, были озвучены доклады более широкого масштаба, охватывающие взаимодействие Большой Евразии со странами Тихоокеанского региона, Европы, Индокитая. Также в конференции приняли участие сотрудники университетов Шанхая, Пекина и других городов, а с российской стороны – работники академических учреждений Дальнего Востока, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Москвы (МГИМО, РГГУ и ряд других университетов).
- Вы выступали с докладом "Китайские исследования в РГГУ". По каким направлениям ведутся эти исследования?
- Я выступал с проблематикой, которая представлена в РГГУ по китаистике в целом. Важнейшая часть этой тематики - то, как мы занимаемся постсоветским пространством и вообще проблемами Большой Евразии, то есть российско-китайскими отношениями в контексте отношений России с Центральной Азией, со странами-соседями на Западе; взаимодействие Евразийского союза со странами ШОС, со странами БРИКС.
Я представил работы, которые у нас опубликованы, в том числе и мои личные работы, монографии последних лет, первый номер журнала ”Евразийские исследования”, который уже вышел в свет, и те журналы, которые готовятся.
Несколько участников конференции выразили желание опубликовать у нас доклады, которые касаются взаимодействия России и Китая в контексте связи инициативы ”Один пояс - один путь” и Евразийского союза; взаимодействие по проекту Северного морского пути; связки между ”Одним поясом - одним путем” и Северным коридором.
Еще один сюжет, который был в центре внимания конференции, - приграничное сотрудничество Приморья с Кореей и Китаем, российского Оренбуржья с Казахстаном.
- Каковы практические результаты конференции?
- Намечено несколько направлений дальнейших исследований и координации усилий. Например, мы хотим с китайскими коллегами подготовить пособие для школьников и студентов. У нас есть такие программы с другими странами, но с Китаем мы впервые выдвинули эту инициативу, и китайские партнеры согласились.
Должен добавить, что на конференции речь шла и о политических сюжетах современности, о попытках доминирования и нечестной конкуренции в мировой торговле, вопросах санкций, от которых страдает бизнес тех стран, которые их вводят и тех стран, на которые они обрушиваются. Было единство между китайскими и российскими экспертами в том, что этому процессу надо положить конец и проблему должны решать цивилизованным способом.
Считаю, что с точки зрения инициативы, которую выдвинули Российское историческое общество и фонд ”История Отечества”, работа увенчалась успехом, пользовалась большим вниманием.
- Какие еще направления работы форума вам показались перспективными?
- Валдайский клуб проводил встречу, связанную с современной политической ситуацией на Востоке, поворотом России на Восток. Специальная сессия была посвящена гендерным проблемам, женщинам Востока, которые участвуют в бизнесе, в культуре, в образовании. Было несколько дискуссий, касающихся энергетических проблем, проблем трубопроводов, проблем добычи полезных ископаемых, создания портового хозяйства. Шла речь и об устройстве Северного морского пути общими усилиями - уже ясно, что бизнес целого ряда стран инициативу поддерживает. Это Дания, Швеция, Финляндия, Япония, Индия.
Сегодня тема Большой Евразии встречает все больший интерес экспертов разных уголков Земли. Эта тематика сопряжена с другими проблемами глобального или регионального масштаба, будь то Азиатско-Тихоокеанский регион, будь то европейский континент, будь то Юго-Восточная Азия. Все стремятся найти пути усиления торговых обменов, роста товарооборота между странами, ставят амбициозные задачи по повышению товарооборота, и конечно, ставят задачи с точки зрения гуманитарного сотрудничества, чем мы с вами тоже занимаемся, включая образование. Поэтому много было выступлений на эту тему. В том числе, часть моего доклада была посвящена образовательной практике: образованию, связанному с подготовкой кадров для стран Евразийского региона, образованию для наших студентов с использованием опыта стран евразийского региона, обмену между студентами, обмену между преподавателями, форумам студенческим молодежным, летним школам и так далее.
Символично, что генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который руководил программой конференции, выступил с уникальным докладом ”Подарки в сокровищницах наших музеев”, прежде всего, в Эрмитаже. Это подарки китайских лиц высокого уровня России или российские подарки Китаю, которыми обменивались наши страны. Это показывает, что ткань взаимоотношений непрерывна. Строго говоря, и форум в целом, и конференция в частности показали, что эта ткань взаимодействия между народами, между культурами наших стран и всего огромного региона непрерывна, имеет огромные традиции. Надо эти традиции сохранить, укреплять и развивать.