В санкт-петербургском издательстве "Алетейя" вышла книга российского историка, члена-корреспондента РАН, президента Российского государственного гуманитарного университета, члена совета Российского исторического общества Ефима Пивовара "Евразийский интеграционный проект: предпосылки, становление, развитие. Глобальные процессы на постсоветском пространстве", которую уже назвали первой в отечественной и мировой историографии попыткой комплексного анализа зарождения и реализации евразийской интеграционной идеи на постсоветском пространстве. О книге и о евразийской интеграции в целом "Вестнику Кавказа" рассказал сам автор.
- С чем, по вашему, связана активизация интеграционных процессов в Евразии?
- Я работаю над этой темой давно. Вышло уже несколько работ, посвященных проблематике интеграционных процессов всех на постсоветском пространстве, но в последние годы я все больше внимания уделяю именно ЕАЭС. Это самый, на мой взгляд, успешный проект - он имеет уже свою историю, имеет тенденцию развития и активно интегрируется в проекты, которые формируются на евразийском пространстве или на пространстве Большой Евразии в гораздо более широком масштабе. Я имею в виду и БРИКС, и ШОС, и концепцию ”Шелкового пути”, которую выдвинул Китай.
Уже определилась главная линия интеграционных процессов на евразийском пространстве. В рамках ЕАЭС уже пять стран СНГ активно реализуют интеграционную политику. Интеграция - это веление времени, и нет уголка на нашем земном шаре, где бы ни шли эти процессы, будь то Латинская Америка, Центральная Америка или Северная Америка, арабская Северная Африка и Южная Африка, Юго-Восточная Азия. Есть и более широкие интеграционные процессы, которые охватывают страны разных континентов. Сегодня настолько сильны вызовы и угрозы, стоящие перед экономиками и социальным развитием отдельных стран, которые стремятся к повышению качества жизни и совершенствованию человеческого капитала своей страны, что крайне важно искать партнеров.
Между тем, интеграционные процессы всегда сопровождаются делегированием части суверенитета. И тут возникает дилемма: все готовы участвовать в интеграции, но не готовы делегировать даже мизерную часть своего суверенитета. Однако, когда участники интеграционных процессов на это решаются, они начинают понимать преимущества своего решения.
- В чем особенность такого проекта как ЕАЭС?
- ЕАЭС – крайне интересный проект. Во-первых, он возник и развивается на базе тех участников, которые когда-то были в едином государстве. То есть хозяйственные связи не нужно создавать, нужно их выстраивать, опираясь на опыт предшествующих поколений. Во-вторых, есть социо-гуманитарные элементы: язык межгосударственного, межнационального общения, которым, конечно, стал русский язык; опыт взаимодействия бизнеса, экономических структур, государственных органов управления. Поэтому, казалось бы, этот процесс должен быть очень быстрым, эффективных и показать пример ускоренного развития. Но этого не произошло.
- Почему?
- Во-первых, нахождение в едином государстве за многие десятилетия привело к огромной силе центробежных тенденций. Во-вторых, как только возникает политический или экономический вакуум в какой-то части света, то сразу туда направляются силы, которых ранее не было на этой территории. Не все эти силы были заинтересованы в интеграционном развитии, в котором заинтересованы сами участники процесса. Вопреки этим препятствиям, люди принимающие решения, часть экономических и политических элит, стали понимать необходимость интеграции. В книге я хотел показать, как постепенно шел этот процесс, как нарастали центростремительные тенденции, чего уже удалось достичь. Также стило сказать о героях этого процесса - нельзя не отметить бесспорный вклад Нурсултана Назарбаева в саму идею евразийской интеграции. Его выступление в Московском государственном университете, моей альма-матер, в 1994 году послужило началом этого процесса. Тогда идея не получила однозначной поддержки всех будущих участников. Необходимы были годы, чтобы все пришли к понимаю. Даже российский политический класс активнейшим образом стал заниматься этим только в конце 1990-х годов и особенно в нулевые годы, после чего, конечно, процесс пошел по нарастающей со стороны России.
Не надо забывать активную роль наших белорусских партнеров, самого Александра Лукашенко, который всегда ратовал за интеграцию - на своих условиях, но все-таки за интеграцию постсоветского пространства, особенно интеграцию российских и белорусских экономик и общественных сил.
- Велика ли общественная поддержка интеграции?
- Внешние наблюдатели за процессом пугали людей тем, что интеграция якобы может обернуться восстановлением СССР. Конечно, это не так, поскольку идут равноправные, добровольные интеграционные процессы, прежде всего, в экономической и общественной жизни. Речь не идет о воссоздании СССР – это другой экономический и политический строй, другая идеология. Однако народы бывшего СССР никогда не теряли интеграционного ресурса, не теряют и, я думаю, не будут терять. У политических элит есть огромная поддержка общества интеграционным решениям, экономическим связям, образовательным, культурным, гуманитарным, в том числе и языковым. Велика роль и российских соотечественников, которых волею судеб после распада СССР оказалось очень много на постсоветском пространстве.
Сегодня необходимо показывать экономические преференции от интеграции: рост экономического товарооборота между странами расширяется, идет обмен рабочей силой, многие таможенные формальности исчезают. Среди стран и народов, которые вступают на путь интеграции, нет, не было и, мы надеемся, не будет, оппозиции самому движению. Все заинтересованы в получении наиболее эффективного результата от интеграции на уровне экономических отношений, на уровне обмена рабочей силы, на уровне обмена эффективными образовательными методиками, на уровне большего познания друг друга. Экономический, культурный и гуманитарный аспекты крайне важны.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы евразийской интеграции?
- Книга создавалась как важный элемент образовательного процесса. Это очерк о том, какие интеграционные этапы прошли наши страны, кто когда вступил в этот процесс, какие надгосударственные органы управления возникли. Этим ведь тоже пугали: раз есть надгосударственные органы, значит, нет независимости государств. Это совершенно не соответствующее действительности утверждение. Кроме того, мне хотелось показать и документальную составляющую этого процесса, поэтому я уделил очень много внимания размещению достаточно подробного компендиума документов, посвященных и СНГ, и ОДКБ, и ЕврАзЭС в первой своей редакции, и Евразийскому экономическому союзу, а также организациям, которые так или иначе с ЕАЭС взаимодействуют - ШОС и БРИКС. То есть в книге представлен практически весь комплекс объединительных интеграционных организаций.
Конечно, мне как историку, историографу было важно дать оценку большей части работ, которые посвящены интеграционным процессам. Книга включает достаточно большой раздел, посвященный историографии и библиографии. Это литература не чисто историческая, а междисциплинарная, потому что содержит работы и экономистов, и социологов, и международников, и юристов, и политологов, психологов, помимо историков, конечно. Сама тема междисциплинарна, она касается практически всех областей гуманитарного и не только гуманитарного знания. Этот процесс не завершен, он будет развиваться, будут появляться новые этапы, будут выкристаллизовываться те этапы, которые уже мы наблюдали. Думаю, что все еще впереди.