Вестник Кавказа

Джафар Джафаров: "В азербайджанском обществе с огромным удовлетворением воспринимаются перемены в отношении к профессии учителя"

Джафар Джафаров: "В азербайджанском обществе с огромным удовлетворением воспринимаются перемены в отношении к профессии учителя"

В Москве в эти дни проходит VI глобальная конференция по новым образовательным технологиям EdCrunch-2019, ее основная тема – подготовка кадров для цифровой экономики. На полях этого события "Вестник Кавказа" побеседовал с ректором Азербайджанского государственного педагогического университета Джафаром Джафаровым о будущем образовательных технологий на постсоветском пространстве.

- Джафар муаллим, как вы оцениваете EdCrunch-2019 в Москве?

- Мне очень приятно после долгого отсутствия вновь оказаться в Москве, ведь я учился в свое время в МГУ и у меня остались самые приятные воспоминания об этом городе. В силу служебных обязанностей я бываю на многих конференциях, посвященных образованию, и на этот раз я получил большое удовольствие от общения и участия в секциях и пленарных заседаниях. Мои ожидания от EdCrunch-2019 оправдались. Уровень этой конференции является показателем развития российского образовательного сообщества, что чрезвычайно радует. Разумеется, я интересуюсь российским высшим образованием, получаю профильные журналы о нем, сам отчасти являюсь продуктом этого образовательного сообщества – и то, что я здесь увидел, меня чрезвычайно порадовало. Российское образовательное сообщество идет вперед, несмотря ни на какие сложности, а значит, то же самое будет отражаться и на пространстве бывшего СССР, на пространстве СНГ.

- Что из увиденного и услышанного здесь было наиболее интересным?

- В целом интересна тематика технологий в образовании. Как здесь неоднократно было подчеркнуто, вся история образования в течение тысячелетий шла в одном направлении. Имело место определенное развитие, но еще не было такого радикального изменения в подходах, свидетелем которого мы являемся в последние годы и будем являться в дальнейшем. Последние 10 лет в истории образования – это принципиально новые вызовы и возможности. К примеру, отмечу прозвучавшую на пленарном заседании накануне идею "если компьютер заменяет учителя, значит, туда ему и дорога". Действительно, дети сейчас рождаются, можно сказать, уже с планшетами в руках, но это означает, что учителю необходимо вырасти до такого уровня, чтобы он оставался востребованным для студентов, стремящихся к познанию и учебе.

Конференция очень представительная: приехали представители университетов из 13 стран, что обеспечивает международную аккумуляцию знаний в области образования. Большинство из России, и очень радует, что среди участников большинство – это молодая элита, энергичные, хорошо говорящие, прекрасно разбирающиеся в технологиях люди. Накануне здесь присутствовал спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, и по его лекциям было видно, что он курирует неким образом это движение. Очень интересен опыт Университета национальной технологической инициативы 20.35, созданного специально для того, чтобы разработать и ввести в российские университеты образовательные технологии. Думаю, вся эта работа приведет к тому, что в российском образовании произойдет прорыв.

- В России традиционно учебный год начинается 1 сентября, в Азербайджане – две недели спустя. Как встретил новый образовательный цикл ваш вуз?

- Мы вошли в новый учебный год большой единой семьей – сейчас преподаватели и студенты АГПУ составляют свыше 20 тыс человек, у нас пять филиалов и колледж, в Баку занятия проходят в четырех кампусах в разных районах города. Наш вуз является вторым по возрасту университетом в Азербайджане и входит в тройку крупнейших образовательных учреждений республики.

Мы заняты подготовкой учителя. С удовольствием я должен сказать, что за последние годы в силу разных причин (это и государственная поддержка, и изменение работы вузов) отношение к профессии учителя изменилось, причем радикально. У нас действует 700-бальная вступительная система, по которой 500 баллов для абитуриента являются условно принятым уровнем успешности на экзаменах. Прежде лишь несколько человек с подобными показателями подавали документы на то, чтобы стать учителем. В прошлом учебном году только в наш вуз с результатами от 500 баллов поступило 566 абитуриентов, в то время как всего по стране их свыше 2000, а в этом году ни по одному предмету у нас нет первокурсника с результатами экзаменов ниже 500 баллов. Это очень высокие показатели.

Разумеется, многое зависит от школы и уровня школьного преподавания. К настоящему моменту в Азербайджане полностью обновлена инфраструктура свыше 70% школ, они были отстроены заново. Мы стремимся давать нашим студентам лучшее педагогическое образование, чтобы в школы приходили преподаватели с хорошими знаниями и в Азербайджане образовательный уровень рос так же, как в России. Школа и учитель изменят ситуацию в лучшую сторону, и в азербайджанском обществе с огромным удовлетворением сейчас воспринимаются эти перемены в отношении к профессии учителя, что не может не радовать.

24475 просмотров

Видео

Все видео


реклама