Вестник Кавказа

Артем Метелев: "Россия, по мнению международных структур, стала лидером в организации волонтерского движения"

Артем Метелев: "Россия, по мнению международных структур, стала лидером в организации волонтерского движения"

Сегодня в Москве стартовал Молодежный студенческий форум "Молодежь Евразии: будущее строим вместе", организованный российским Политологическим центром "Север-Юг". Межгосударственный проект "Молодежь Евразии: будущее строим вместе" направлен на создание регулярных коммуникаций между студенческими сообществами государств Евразии, на формирование у молодежи компетенций для успешной реализации социально значимых инициатив, в том числе способствующих развитию гуманитарного сотрудничества и межкультурного диалога. Участие в форуме принимают представители студенческих сообществ государств СНГ, российских вузов и некоммерческих организаций, имеющие опыт реализации социально значимых проектов, специалисты по проектной работе.

В кулуарах форума "Вестник Кавказа" побеседовал с председателем Совета Ассоциации волонтерских центров, членом Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации Артемом Метелевым.

- Насколько такие мероприятия как "Молодежь Евразии: будущее строим вместе" представляются вам актуальными?

- Для работы на постсоветском пространстве неприменимы термины "приоритет" или "актуальность". Люди, которые проживают в этих странах, - часть нашей культуры, часть нашей жизни. В этом случае ни в коем случае нельзя расставлять приоритеты, говорить о том, что сегодня кто-то более приоритетен, завтра – менее. Мы - единое сообщество. Мероприятия в сфере молодежной политики, когда в Россию приезжают лидеры молодежных организаций из других стран, или мы едем в другие страны, очень важны. Это непосредственное общение, разговоры о жизни, о дружбе. Когда объединяются армянин и русский, азербайджанец и белорус, все вместе они формируют нужные, качественные связи. Эти контакты на человеческом уровне гораздо прочнее, чем те, которые устанавливают политики и дипломаты.

Сегодня ребята из всех стран Содружества привезли в Москву проекты, которые хотят реализовывать. У нас есть конкретные инструменты, которыми мы можем поддержать участников. Программа "Волонтеры мира", которую реализует Ассоциация волонтерских центров, за два года поддержала проекты на 200 тысяч долларов. Это неплохой грантовый фонд. Каждый проект может получить около 10 тысяч долларов, быть реализованным совместно с представителями России или других стран.

Ребята сейчас получили реальные ресурсы, информацию, узнали о том, какие образовательные мероприятия планируются, где можно набраться опыта. Они обзавелись контактами. Надеюсь, они будут встречаться и вне рамок форумов.

- Что такое проекты гуманитарных миссий в странах СНГ?

- Для нас тема СНГ особенно важна, поскольку мы уполномочены ООН реализовывать большой проект в регионе Содружества. Проект призван создать условия для развития волонтерского движения - законодательные, инфраструктурные условия, условия обучения, ресурсы, лучшие практики. Нужно, чтобы каждый житель стран СНГ в равной мере получал поддержку от своего правительства, от нас, от межгосударственных организаций. В частности, речь идет о сближении наших народов через гуманитарные миссии. Так, мы вместе с казахстанцами участвуем в восстановлении популяции тигров в особой экологической зоне. В Узбекистане есть запрос на обучение русскому языку – там не хватает преподавателей. Если этот запрос будет подтвержден правительством Узбекистана, то мы сможем в рамках проекта "Послы русского языка", реализуемого совместно с нашим педагогическим сообществом, отправлять учителей в Узбекистан.

Между тем, чтобы объединить параметры этих гуманитарных миссий, надо сначала спросить у людей, которые там проживают, в чем есть потребность, спросить у правительства, какие технологии нужны. У нас есть немало крупных госкорпораций, которые готовы делиться своими технологиями, наработками, опытом и компетенциями своих сотрудников, отправляя их в те или иные страны бесплатно. Но для начала нужно провести мониторинг, понять, насколько мы можем эти запросы удовлетворить. Тогда можно будет формировать команду от России и направлять ее в формате гуманитарной миссии в страны СНГ. По большей части это, вероятно, будет связно с образованием, здравоохранением – с передачей опыта и технологий, которые есть в нашей стране.

- Какие практики вы можете предложить и какие хотели бы позаимствовать?

- Россия, по мнению международных структур, ООН, стала лидером в организации волонтерского движения. За последние 5-6 лет мы выстроили работу с детьми, вовлекая их в позитивную гражданскую активность. Речь идет об обучении, формировании школьных волонтерских отрядов, их объединении. У нас уникальные наработки по вовлечению в процесс пожилых людей, которые становятся "серебряными волонтерами" на базе разных центров. У нас очень серьезные подвижки в сфере здравоохранения. В нашей стране десятки тысяч медицинских волонтеров работает во всей сфере здравоохранения, объединяя сообщество медсестер, врачей и просто неравнодушных людей, которые хотят участвовать в решении проблем в этой сфере. У нас крупнейшая в Европе организация после "Красного креста". Сотни больниц, сотни университетов, сотни программ. Все это поддерживается на высшем уровне. Медицинская тематика актуальна для каждой страны, запрос огромный.

Мы номер один в мире по организации волонтерских программ на крупных мероприятиях – Чемпионат мира по футболу, Олимпиада в Сочи, Универсиада, фестиваль WorldSkills. Нигде в мире не было, чтобы такое количество волонтеров участвовало в организации подобных мероприятий. Своим опытом мы готовы делиться и уже делимся. Например, в Киргизии в октябре прошлого года была гуманитарная миссия по обучению событийному волонтерству для "Игр кочевников".

Что касается практик, которые есть у коллег, то их нужно глубже изучать. Я могу привести пример Азербайджана, когда в формате обучающих стажировок студенты-азербайджанцы ездят в деревни. Государство помогает семье, которая принимает студента у себя дома, дает ей микрофинансирование. Таким образом и семья получает средства, и сам студент, который со своим проектом получает ресурсы от государства и реализует проекты на селе. Это, скажем, проекты по обучению жителей села первой помощи, профилактике, микропредпринимательству. Так в Азербайджане вовлекают молодежь, активизируют работу на селе и финансово все это подпитывают. Возможно, мы внедрим такие проекты. Уверен, у каждой страны что-то подобное есть, надо смотреть, сформировать банк лучших практик.

17460 просмотров

Видео

Все видео


реклама