Вестник Кавказа

Александр Борода: «Наш Центр толерантности выбран ЮНЕСКО для помощи при адаптации мигрантов в Европе»

Уже в течение 20 лет в мире отмечают Дни толерантности, понимая под этим словом систему гуманных принципов, которые должны определять отношения между этносами, религиями, группами людей. Это особенно актуально для многонациональной и многоконфессиональной России. Причем здесь большую роль играют лидеры религиозных общин, в частности, еврейской.  В частности, по словам главного раввина России Берла Лазара, "сегодня в России есть полное понимание между лидерами разных религий и простых прихожан синагог и мечетей. Мы гордимся тем, что у нас есть дружба с лидерами ислама, муфтиями. У нас полное понимание – любой вопрос обсуждается и даже есть проекты, которые мы осуществляем совместно". 

О том, какие образовательные проекты в области воспитания толерантности будут реализованы в России, в частности на Северном Кавказе, «Вестнику Кавказа» рассказал президент Федерации еврейских общин России, генеральный директор и основатель Еврейского музея, Центра толерантности и Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности Александр Борода.

- Как сегодня еврейская община работает на Северном Кавказе в рамках своей программы толерантности?

- В рамках общих Дней толерантности в России мероприятия будут проводиться и на Северном Кавказе. При взаимодействии с Агентством по делам национальностей мы подготовили программы для всех школ России, и Северного Кавказа в том числе. Мы находимся в процессе переговоров с департаментами, министерствами образования республик Северного Кавказа на предмет создания специальных программ толерантности для этого региона. 

Я считаю, что там нужно проводить много времени, много сил вкладывать для увеличения толерантности на Северном Кавказе. Руководители республик Северного Кавказа очень правильно понимают эту тему, однако им не хватает, может быть, образовательного ресурса, может быть, нашей поддержки для создания той теплой атмосферы, которая была во времена СССР и на Северном Кавказе, и в целом на Кавказе, и в других национальных республиках. Безусловно, с распадом СССР многое изменилось – и в республиках бывшего СССР, и в России. Поэтому мы считаем важным проведение уроков толерантности специально на Северном Кавказе. 

Александр Борода также рассказал, что Центр Толерантности был открыт вместе с Еврейским музеем в ноябре 2013 года. Это было необходимо, учитывая многонациональный и многоконфессиональный характер России, социальные проблемы, советское наследие. «Это не только национальная и религиозная толерантность, это и различные аспекты, и социальные, и толерантность к инвалидам, малоподвижным группам населения и очень много различных аспектов толерантности, связанных с социальной средой, нахождением учеников в классах, в разных молодежных группах. Мы создали новую интерактивную форму по преподаванию различных аспектов толерантности, сформировали интерактивный контент, на основе которого были созданы различные уроки по вопросам толерантности, они прошли сертификацию», - заявил Борода.  По его словам, Центр взаимодействует с Департаментом образования Москвы и с Министерством образования России для проведения уроков и создания методических пособий для учебных заведений.  «Мы стараемся смотреть шире на нашу задачу, пытаемся работать не только с молодежью и школьниками, но также с разными молодежными группами, движениями спортивных болельщиков, готовя для них те или иные программы», - заявил Борода.

Прорывом в деятельности Центра он назвал взаимодействие с ЮНЕСКО. «Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Георгиевна Бокова приезжала в наш Центр толерантности. Мы подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, начали программы по различным аспектам толерантности и нетолерантности. Две недели назад в ЮНЕСКО прошла конференция по вопросам адаптации мигрантов, и организация выбрала именно наш центр для подготовки программы по адаптации мигрантов в Европе и не только в Европе. Мы подготовим уроки по толерантности на шести языках для адаптации мигрантов - для 10 тысяч школ в мире, ассоциированных с ЮНЕСКО, находящихся в 181 стране. Это, безусловно, очень важное начало нашей плодотворной работы с ЮНЕСКО, это оценка нашего пути и подхода к преподаванию толерантности», - заявил президент Федерации еврейских общин России. 

Он уверен, что выбор Центра толерантности в качестве коллеги ЮНЕСКО по преподаванию основ толерантности для мигрантов связан с опытом России по адаптации мигрантов. «Российским представителем при ЮНЕСКО Элеонорой Митрофановой было заявлено, что Россия является второй в мире страной по количеству постоянно приезжающих мигрантов. У нас нет социального напряжения, нет никаких социальных взрывов, нет открытого негатива в отношении мигрантов. Есть, может быть, небольшие шероховатости, с которыми активно ведется работа. Это говорит о внимании, которое государство уделяет процессу интеграции мигрантов в существующую культурную и социальную среду. Есть и наш вклад в эту работу», - заметил Борода. 

20020 просмотров