Вестник Кавказа

Георгий Хухашвили: «По ВТО грузинская сторона уступила гораздо больше»

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
В четверг делегации России и Грузии пришли к сложному компромиссу, который позволил преодолеть последнее препятствие для вступления РФ во Всемирную торговую организацию. Переговоры, длившиеся почти 10 лет, привели к сложной конструкции из взаимных уступок, позволяющих учесть интересы обеих сторон. При этом ни одна из них не потеряла лица - «обе стороны немножко выиграли, потому что обе немножко проиграли». 
Грузия не добилась размещения на границах Абхазии и Южной Осетии с Россией не только своих таможенников и пограничников (как первоначально предлагала), но и наблюдателей ЕС. Внешний мониторинг границ бывших грузинских автономий будет осуществлять некая частная фирма по контракту с посредником на переговорах – Швейцарией. Вместе с тем, сам факт внешнего мониторинга границ, которые не контролируются Грузией с 1992 года, дорогого стоит для Тбилиси. Ведь если Россия считает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, почему она договаривается и подписывает документы о мониторинге их границ именно с Грузией, по-прежнему считающей обе республики частями своей территории?

С другой стороны, в самом документе нет ни одного уточнения о том, между какими именно государствами проходят упомянутые в соглашении «торговые коридоры», которые намерены контролировать международные наблюдатели из частной фирмы, девствующей по контракту. Сказано лишь, что «торговые коридоры по передвижению товаров» проходят через «Псоу» (КПП на границе Абхазии и России) и «Рока» (Южная Осетия). Но где именно, на границах каких именно государств они расположены, об этом документ умалчивает и такое умолчание – в интересах обеих сторон. 

О российско-грузинском компромиссе по ВТО корреспондент «ВК» побеседовал с независимым экспертом Георгий Хухашвили.

- К каким последствиям, на ваш взгляд, приведет вступление России в ВТО для российско-грузинских отношений, в том числе в торгово-экономическом плане?

- Пока сложно судить. Как вам известно, российско-грузинские проблемы не ограничиваются этим вопросом. У нас есть и другие сложности. То, что сделано, это конечно позитивный шаг. Но для восстановления полноценных экономических отношений, я думаю, нам еще придется много поработать. 

- Как вы оцениваете достигнутый компромисс?

- Я думаю, грузинская сторона тут уступила гораздо больше, чем российская. На самом деле, то, о чем сейчас договорились стороны, Россия нам давно предлагала. Имею в виду обмен электронной информацией. Что касается некоей компании, которая по контракту, якобы будет что-то контролировать - это из той же оперы стараний по сохранению лица. Реально это дополнительно ничего не дает грузинской стороне. Электронные данные Москва уже год как нам предлагала. Так что, ничего нового тут нет.

- Может ли грузинская продукция вернуться на российский рынок?

- Все может быть, но я бы не стал эти вопросы увязывать напрямую. Имею в виду ВТО и возвращение грузинской продукции на российский рынок. Россия при желании может задействовать множество рычагов для поддержания эмбарго. Те эксперты, которые говорят, что вступление России в ВТО автоматически означает возвращение грузинской продукции на российский рынок, или ничего не понимают, или сознательно пытаются ввести людей в заблуждение. 
Надо знать процедуры, механизмы межгосударственной торговли. Россия, на самом деле, может еще на очень долгий срок тормозить импорт грузинской продукции. Причем так, чтобы при этом не нарушались уставные нормы ВТО. Таких механизмов много и это не только санитарные вопросы, но и многое другое.
23895 просмотров

Видео

Все видео


реклама