Россия готова поделиться вакциной и объединить усилия с США в борьбе против COVID-19

Россия готова поделиться вакциной и объединить усилия с США в борьбе против COVID-19

Россия открыта для сотрудничества с США в борьбе с пандемией коронавируса и готова поделиться вакциной против этой болезни, заявил посол России Анатолий Антонов на мероприятии, организованном вашингтонским аналитическим центром, пишет Sputnik News в материале Russia Ready to Join Efforts With US Against COVID-19, Share Vaccine – Ambassador.

”Думаю, между нами не должно быть конкуренции по этому вопросу. Мы должны объединить усилия. Если у нас будет вакцина, которая поможет защитить американцев, мы готовы вам ее предоставить”, - сказал Антонов в ходе онлайн-конференции, организованной Brookings Institution. Россия стала лидером в разработке вакцин. Два ее продукта ”Спутник-V”, созданный московским Институтом имени Н. Ф. Гамалеи, и ”ЭпиВакКорона” сибирского исследовательского центра ”Вектор”, завершают третью фазу клинических испытаний. В среду президент России Владимир Путин поручил правительству начать массовую вакцинацию до конца следующей недели.

Антонов подтвердил стремление России к улучшению отношений с США: ”Мы по-прежнему настроены на то, чтобы развивать наши отношения. Я хотел бы использовать все положительные тенденции, которые были у нас раньше и есть сейчас”. Посол назвал шесть областей, в которых, по его мнению, возможны более тесные связи: стратегическая стабильность, нераспространение, борьба с терроризмом и COVID-19, космос и кибер-безопасность. Антонов добавил, что мечтает увидеть, как министры обороны и иностранных дел России приедут в Вашингтон, чтобы разблокировать канал связи 2+2 со своими американскими коллегами.

Продление договора СНВ и возможное возвращение США в СВПД

Россия продолжает вести диалог с американскими переговорщиками о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), несмотря на то, что в Соединенных Штатах сейчас период после выборов. Москва все еще надеется достичь соглашения до истечения срока действия договора. ”У нас есть время. Мы можем договориться очень быстро, - заявил Антонов. - Диалог продолжается. Надеюсь, что мы продолжим его в обозримом будущем”.  Дипломат отметил, что ”тесно общается” с Маршаллом Биллингсли, специальным посланником США по контролю над вооружениями и одним из ведущих переговорщиков по договору СНВ-3. Посол также добавил, что Россия будет приветствовать возможное возвращение США к ядерному соглашению с Ираном после того, как администрация Трампа вышла из сделки. ”Само собой разумеется, что мы приветствовали бы возможное решение Соединенных Штатов вернуться к СВПД”, - сказал Антонов во время онлайн-мероприятия.

Джо Байден пообещал перед выборами 3 ноября, что Соединенные Штаты вернутся к ядерному соглашению с Ираном. По его словам, это станет отправной точкой для последующих переговоров, если Иран будет строго соблюдать рамки сделки.

Контроль над вооружениями

Остается неясным, удастся ли Москве и Вашингтону улучшить ситуацию с контролем над вооружениями, несмотря на усилия России по продлению последнего оставшегося пакта о контроле над вооружениями между двумя странами. ”Несмотря на недавние новые инициативы России, сегодня нет уверенности в том, что нам удастся улучшить ситуацию”, - сказал посол.

Позиция России в отношении признания результатов выборов в США

Россия признает президента США после завершения всех юридических процедур, предусмотренных американских законодательством. ”Мы ждем завершения ряда юридических процедур в вашей стране, когда будут объявлены все официальные результаты. После этого события все будет проходить по протоколу”, - пояснил Антонов, когда его спросили, признает ли Россия Джо Байдена новым президентом США. Дипломат подчеркнул, что Россия считает выборы президента США внутренним делом страны: ”Мы считаем, что именно американский народ решает, кто будет управлять  страной. Мы признаем любой выбор, который сделают ваши граждане”.

7115 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!