Полад Бюльбюль оглы обратился к азербайджанцам в день рождения Гейдара Алиева

Полад Бюльбюль оглы обратился к азербайджанцам в день рождения Гейдара Алиева

Сегодня общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву исполнилось бы 97 лет. В этой связи Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Москве Полад Бюльбюль оглы обратился к соотечественникам и всем, кому дорога память о Гейдаре Алиеве:

Дорогие друзья!

Долгие годы 10 мая в здании посольства Азербайджанский Республики в Российской Федерации мы отмечаем день рождения Гейдара Алиева. Обычно в этот день здесь собираются известные государственные деятели, политики, послы, дипломаты, деятели культуры, представители диаспоры, люди, знавшие Гейдара Алиева, работавшие вместе с ним.

К большому сожалению, в этом году по известным причинам мы не можем провести подобное мероприятие.

Я хотел бы отметить, что Россия в судьбе Гейдара Алиева занимает особое место. В молодые годы он учился в Санкт Петербурге. Когда Гейдар Алиев стал руководителем Азербайджана, в этом здании был рабочий кабинет, где он проводил совещания, встречи. Когда Гейдар Алиев был членом Политбюро ЦК КПСС и первым заместителем председателя Совета министров СССР ни один серьезный вопрос всесоюзного масштаба не решался без его участия. Гейдар Алиев был председателем различных комиссий, всегда оказывал помощь деятелям культуры, часто посещал концерты, другие культурные мероприятия, несмотря на большую загруженность. Он очень много сделал для культуры.

На утро после трагедии в Азербайджане 20 января 1990 года Гейдар Алиев вместе с членами своей семьи пришел в это здание и провел пресс-конференцию, на которой впервые дал политическую оценку той трагедии. Он не испугался советской репрессивный машины и обвинил в случившемся тогдашнее руководство СССР. Для того времени это был очень смелый поступок.

Сейчас в этом здании находится барельеф, посвященный тем событиям. К нему мы ежегодно 20 января возлагаем цветы.

Я уверен, что в последующие годы 10 мая в этом здании будет праздноваться день рождения Гейдара Алиева.

Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность президенту Азербайджана. В феврале этого года, накануне моего семидесятипятилетия, президент наградил меня высшей наградой государства - Орденом Гейдара Алиева. Для меня это стало самый дорогой наградой. Спасибо большое, господин президент!

4850 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!