Обзор прессы Кавказа 27 апреля - 3 мая

Обзор прессы Кавказа 27 апреля - 3 мая

В течение второй половины апреля специалисты сводного отряда радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота Южного военного округа провели санитарную обработку объектов в Абхазии. Санитарные мероприятия начались 22 апреля на территории центрального военного госпиталя министерства обороны Абхазии в поселке Агудзера. Военнослужащие обработали объекты и дороги в шести районах Абхазии и в столице. Проведена дезинфекция лечебных учреждений, торговых площадей, административных объектов, культурных учреждений, автодорог. Общая площадь обработки – более 200 тыс. кв. метров, информируют газета "Республика Абхазия" и портал "Спутник-Абхазия".

Российские военные специалисты задействовали 13 единиц специальных автомобилей радиационной, химической и биологической защиты – мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции и машины с генератором горячего тумана. После дезинфекции техника прошла специальную обработку. Российские медики привлечены к оказанию консультаций в лечении больных заразившихся коронавирусом. Они прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с коронавирусом 18 апреля и были размещены на территории военной базы минобороны России в Гудауте.

* * *

Для минимизации ущерба экономике, малому и среднему бизнесу в Кабардино-Балкарии разработан комплекс антикризисных мер, основными задачами которого являются сохранение занятости и поддержка компаний. Создан профильный оперативный штаб, разработан и утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости развития экономики и социальной стабильности в КБР, предусматривающий отсрочку от уплаты республиканских налогов, арендных платежей, снижение их ставок, прямую поддержку наиболее пострадавших отраслей, пишет газета "Кабардино-Балкарская правда".

Антикризисные меры в республике охватят более 10 тыс. налогоплательщиков. В частности, одобрен правительством и находится на рассмотрении в парламенте проект закона КБР, предусматривающий в 2020 году снижение базовой доходности при применении патентной системы налогообложения до 16,6 рубля. Если раньше минимальная стоимость патента составляла от 9600 рублей до 60 тысяч, то в результате утверждения этой меры сумма уплаченного налога будет равна 1 рублю. На конец сентября переносятся сроки авансовых платежей по упрощенной системе налогообложения и налогу на имущество организаций для всех субъектов малого и среднего бизнеса, зарегистрированных в реестре по состоянию на 1 марта 2020 года.

Принято решение о снижении в этом году ставок налогообложения для налогоплательщиков из перечня предприятий наиболее пострадавших отраслей. Так, по упрощенной системе с 6% до 1% снижается ставка для выбравших в качестве объекта налогообложения "доходы". У кого "доходы минус расходы" – ставка, которая варьировалась от 9% до 15%, станет до 5%. По налогу на имущество организаций ставка обнуляется. Кроме того, установлена отсрочка арендной платы для субъектов МСП по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности КБР. До минимума снижается аренда на площадях бизнес-инкубаторов.

Специальные антикризисные пакеты подготовлены институтами поддержки предпринимательства КБР и банками. Как заявил глава КБР Казбек Коков на видеоконференции с представителями наиболее пострадавших от коронавируса сфер регионального предпринимательства, процесс выработки новых мер по поддержке экономики не остановлен. "Все эти предложения сейчас уже начинают работать. Это базовый комплекс мер. Будем думать, будем корректировать, добавлять другие, – подчеркнул он.

* * *

Деятельность предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли Дагестана в 2017-2019 годах имеет в целом положительную динамику развития: обеспечен прирост по многим видам продукции. Об этом, как передает газета "Дагестанская правда", проинформировал на видеоконференцсвязи Кабмина республики министр сельского хозяйства и продовольствия региона Абзагир Гусейнов. Он отметил, что, за счет строительства новых перерабатывающих производств, а также технологической модернизации функционирующих предприятий за последние три года увеличены производственные мощности по переработке молока и производству молочной продукции на 86 тонн/смену, мяса – на 40,5 тонн/смену, риса в рисовую крупу – на 180 тонн/смену.

Вместе с тем, по оценке министра, объемы переработки остаются крайне низкими, ввиду устаревшего оборудования, отсутствия собственных оборотных средств и доступных кредитов для модернизации производства. В республике намечено строительство новых мощностей по переработке и хранению риса, что позволит перерабатывать до 90% производимого в регионе продукта. Сегодня таких действующих предприятий в республике три, четвертое на стадии запуска.

Министр считает, что для дальнейшего развития перерабатывающей промышленности нужны инвестиции на порядок больше и масштабная государственная поддержка. В 2017-2019 годах она была оказана предприятиям перерабатывающей отрасли в объеме 141 млн рублей, что способствовало привлечению в отрасль более 350 млн рублей внебюджетных инвестиций, в результате чего достигнуто систематическое выполнение индикаторов госпрограммы. "Кроме того, нужно активнее использовать программные продукты корпорации МСП, Россельхозбанка, Сбербанка, Росагролизинга и других учреждений", – подчеркнул Абзагир Гусейнов.

По мнению министра, также необходимо создание оптово-распределительных центров с мощностями по заморозке плодовых и овощных смесей, сушке сухофруктов. Для выпуская высококачественной экологически чистой продукции он предлагает создать Единый центр сертификации продукции, что позволит группировать крупнооптовые партии для выхода на общероссийские торговые сети и иметь гарантированный сбыт. Подобные меры позволят достигнуть планируемого увеличения мощностей по переработке молока – на 15 тыс. тонн в год, мяса – на 12 тыс. тонн в год, плодоовощной продукции – на 10 тыс. тонн в год.

* * *

Ингушская газета "Сердало" сообщает, что на минувшей неделе в республике по инициативе ее главы Махмуда-Али Калиматова находилась группа московских врачей для оказания методической помощи местным медикам в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. В республику прибыли замруководителя Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Владимир Тестов, врач пульмонолог-инфекционист Александр Дмитриев и врач анестезиолог-реаниматолог из клиники хирургии им. Вишневского Гульнара Изудинова. В течение нескольких дней бригада медиков осмотрела больницы, оказывающие помощь больным с Covid-19, провела консультации и разбор всех пациентов, находящихся в стационарах, оказала методическую помощь, как больным, так и руководству министерства здравоохранения по организации работы по борьбе с коронавирусом. Они провели обучающий курс для регионального медицинского персонала, в том числе для реаниматологов, которые работают с самыми тяжелыми больными.

Владимир Тестин сообщил, что Ингушетии будет оказана помощь Минздравом РФ в виде 30 аппаратов ИВЛ на случай возможного наплыва тяжелых больных. Кроме этого, в ближайшее время в регионе будет внедрен новый одношаговый метод лабораторной диагностики вируса COVID-19, которого достаточно для принятия решений по лечению и выстраивания алгоритма действий. До сих пор в лабораторной диагностике использовалась двухкомпонентный метод исследования: пробы отправлялись сначала в местную лабораторию, а затем, при необходимости, в Москву или Ставрополь. По мнению Тестова, основная причина роста заболеваемости в регионе в том, что население продолжает без проявления должной ответственности относиться к вопросам безопасности в период распространения эпидемии. "Я достаточно долго проработал на Кавказе, знаю ваши традиции. Поэтому понимаю, что сейчас изолировать лечебные учреждения от внешнего населения сложно, но необходимо. В том числе с привлечением вооруженной охраны с самыми широкими полномочиями. Волнующиеся родственники, пытающиеся туда прорываться, могут спровоцировать новые вспышки заболевания, а это преступление. И второе – массовые мероприятия. Крепкие традиции и обычаи достойны уважения, но нельзя допускать, чтобы нация из-за них погибала", – отметил он.

На 3 мая в республике 865 инфицированных. В тяжелом состоянии в реанимации находится 67 человек, из них 12 пациентов – на аппаратах ИВЛ. Скончалось 26 человек, выздоровевших 158 человек.

* * *

В Чечне продолжаются работы по реставрации историко-архитектурных комплексов. Местная газета "Вести республики" сообщает, что специалисты начали инженерно-геодезические изыскания, а также обмерные работы жилых башен на объекте культурного наследия "Тертийский историко- архитектурный комплекс" XVI-XVIIIвеков, расположенном в Итум-Калинском районе, в ущелье Малхиста, в долине реки Меши-хи. Комплекс состоит из полубоевых, одной боевой и жилых башен, имеются также наземные каменные склепы, в том числе склеп-святилище (кашков) с украшением в виде каменных бараньих голов, пишет visitchechnya.ru.

По мнению министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева, такие памятники чеченского зодчества интересны как исторический материал, который позволяет узнать быт и культуру народа в период средневековья. Он также отметил, что во время второй военной кампании разрушены и утеряны одна боевая и несколько жилых башен данного комплекса. "Наша задача обеспечить сохранение оставшихся объектов", - считает министр.

21880 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!