Марина Неелова и Гарри Каспаров: ленинградка и бакинец, актриса и шахматист

Эта история произошла 35 лет назад, в советские времена, когда медийными лицами были не только актеры, но и шахматисты. Роман самого молодого чемпиона мира в истории шахмат Гарри Каспарова и тогда уже знаменитой актрисы Марины Нееловой оказался коротким, но о нем говорят до сих пор.

Девушка из Ленинграда

Она родилась в холодном Ленинграде, всего несколько лет назад пережившем блокаду, 8 января 1947 года. В пять лет родители повели ее на балет “Щелкунчик” и с того дня ничего кроме сцены ее не волновало. Она ждала окончания школы, а на уроках мечтала о сцене, рампе, занавесе, "улетала" куда-то далеко, и когда ее вызывали к доске, долго не могла понять, о чем идет речь.

Балет ей не "светил" по здоровью, поэтому оставался театр. Ее родители были людьми, далекими от искусства, и увлечение дочери воспринимали как детский каприз: все девочки хотят быть артистками, все мальчики - летчиками. Она даже не сказала им, что поступает на актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

Уже на втором курсе режиссер Надежда Кошеверова пригласила ее на пробы в фильм "Старая, старая сказка". На ту же роль пробовались уже опытные актрисы, а она впервые пришла на съемочную площадку - впервые видела камеру, оператора. Олег Даль, который тогда был в самом зените славы, был уже утвержден на роль. Кошеверова показала Далю шесть или семь отрывков, где играли разные актрисы, которые претендовали на роль Принцессы. Он посмотрел на всех актрис и сказал, показывая Марину: "Кто угодно, только не эта!" Но Кошеверова почему-то его не послушалась, и потом Неелова с Далем стали друзьями…

Фильм вышел в 1968 году, когда будущему чемпиону мира Гарри Каспарову было всего пять лет. Наверное, тогда он и влюбился в Принцессу.

Мальчик из Баку

Он родился в Баку 13 апреля 1963 года и на всю жизнь сохранил веру в нумерологию, не раз говорил, что "13" - его счастливое число, ведь довольно скоро он стал тринадцатым чемпионом мира. Его родители любили решать шахматные задачи из бакинской газеты "Вышка", и однажды мальчик, всегда внимательно следивший за передвижением фигур на доске, подсказал решение задачи, чем крайне удивил родителей. "Если уж он знает, чем кончается игра, надо показать, как она начинается", - сказал отец и стал объяснять ему правила. Вскоре его нельзя было оторвать от шахмат, и год спустя он уже обыгрывал отца. Когда Гарик  впервые увидел Бакинский дворец пионеров имени Гагарина — двухэтажное белое здание с видом на Каспий, — он показался сказочным шахматным замком.

Когда мальчику было семь лет, его отец Ким Моисеевич Вайнштейн умер от лимфосаркомы. Мать Клара Шагеновна работала старшим научным сотрудником, затем ученым секретарем Азербайджанского научно-исследовательского электротехнического института, пока в 1981 году не ушла с работы, чтобы всецело посвятить себя шахматной карьере сына.

Дед Гарика, Шаген Мосесович Каспаров, по профессии был нефтяником. После войны нефть начали добывать с морского дна, впервые в мире были построены морские буровые вышки. Позже в море вырос целый город "Нефтяные камни". В возрасте девяти лет юный шахматист приехал сюда провести сеанс одновременной игры. "Это прекрасно, что все мои внуки разной национальности", - говорила тогда бабушка будущего чемпиона. "Среди моих двоюродных братьев и сестер - армяне, азербайджанцы, евреи. Но бабушка не выделяла никого из нас, оберегая право каждого на теплоту и любовь", - писал потом Каспаров в своей книге "Безлимитный поединок".

Там же он рассказывал о своих отношениях с противоположным полом, которые, по крайней мере, в юном возрасте, были весьма специфическими: "Пока мне не стукнуло шестнадцать, я на девочек не обращал особого внимания, относился к ним свысока (хотя и немного побаивался их). Как-то я спросил маму: "Почему девочки тратят так много времени на подготовку к урокам? Почему они такие ограниченные? Я ненавижу их!" Сейчас, рассказывая это, она от души смеется: "Спустя всего полгода он влюбился"... Когда я наконец влюбился, все перевернулось. Она была младше меня и училась в другом классе, так что нужно было как-то обратить на себя ее внимание. Но как? Я собрал своих друзей, и мы разыграли маленький спектакль. Они встретили ее на улице и сделали вид, что пристают. Момент был критический. И вот тут-то появился я - герой-избавитель, отважный и сильный. Потом я устроил в ее честь фейерверк, даже с настоящими ракетами".

В девять лет ему удалили аппендикс. Через день после операции дядя, приехав в больницу, увидел его кровать пустой. Испугался, но нянечка успокоила его и повела в ординаторскую. Заглянув туда, дядя увидел, что Гарик лежит на каталке и дает сеанс одновременной игры врачам вслепую.

Тогда же врачи поставили ему ревмокардит, сказав, что мальчику следует избегать простуд, так как это может отразиться на сердце. С тех пор его мама научилась сама делать уколы, и во всех поездках имела при себе шприц, поскольку до пятнадцати лет ему необходимо было колоть антибиотики. Потом все нормализовалось благодаря занятиям спортом - он плавал, играл в футбол, бадминтон, гонял на велосипеде…

"Многие задаются вопросом, почему я поменял фамилию Вайнштейн на Каспаров. Когда отец скончался, я стал жить в семье маминых родителей. Носить фамилию Каспаров казалось естественным, тем более что у них было три дочери, но ни одного сына (у моей мамы две сестры: Нелли — врач и Жанна — педагог), - пишет Каспаров. - Некоторые западные журналисты искали причину моих конфликтов с шахматными властями в том, что мой отец был евреем. Думаю, причина не в этом. По культуре и образованию я — русский. Мой родной язык — русский, а вовсе не армянский или азербайджанский, я изучал русскую литературу в школе, мое жизненное мировоззрение формировалось на русской классике. Несомненно одно: получив в семье интернациональное воспитание, я не выработал в себе каких-либо специфических, сугубо национальных черт поведения".

На зарубежные шахматные турниры начал выезжать с тринадцати лет. Окончив школу, Гарик поступил в Азербайджанский институт иностранных языков, решив, что знание иностранных языков будет наиболее полезным для шахматного будущего. Поездить по миру Каспарову, действительно, пришлось немало. Бой за чемпионский титул с Анатолием Карповым проходил в том числе в Лондоне. "Мою делегацию возглавлял Сиявуш Еганов, шеф азербайджанского "Интуриста", человек веселый и общительный. Верный кавказским обычаям, он послал премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер подарок — национальные чайные стаканы", - пишет Каспаров. Также интересен его рассказ про психолога, сопровождавшего будущего чемпиона в поездках: "Тофик Дадашев часто беседовал со мной и знал обо мне немало: слабые и сильные стороны, мнительность, веру в счастливые числа, а главное, он знал, что я ему верю. Дадашев довольно удачно предсказывал ход борьбы, давал мне психологические советы. При счете 0:5 убеждал в том, что матч я не проиграю". Потом в прессе появилось сенсационное интервью, в котором Дадашев рассказывал, как с помощью "особой силы, исходящей от него", сделал Каспарова чемпионом.

Сегодня многие говорят, что чемпионом Каспарова сделала его мама, а некоторые – что этому способствовала Марина Неелова, которая присутствовала на большинстве поединков с Карповым.

Шахматист и актриса

"В тот период жизни большое влияние на меня оказала встреча с Мариной Нееловой", - признается Каспаров. Их отношения продолжались более двух лет, с того удивительного вечера в Москве, когда он увидел Марину в роли Маши в чеховских "Трех сестрах". "Марина хорошо понимала мои проблемы, понимала, в чем состоит истинная суть моей борьбы, и ее поддержка придавала мне силы. У нас было много общих друзей среди писателей и художников, - признавался Каспаров. - Марина необыкновенно начитанна и образованна, обладает острым умом и чувством юмора".

Когда он позвонил ей из Вильнюса после победы над Смысловым и сказал, что уже "без пяти минут чемпион мира", то услышал ее ироничный голос: "Не спешат ли твои часы?"

"Вполне возможно, что наш союз опирался и на ощущение нашей исключительности. Мне было интересно ее восприятие мира, а ей, надеюсь, мое. Мы понимали друг друга с полуслова. Духовная связь помогла нам перебросить мостик между короткими и редкими встречами. Паузы между ними мы заполняли продолжительными телефонными разговорами, и этого на какое-то время хватало - я успокаивался и начинал чувствовать себя увереннее. Я удивлялся и радовался тому, что нам удавалось находить точки соприкосновения в самых различных и далеких друг от друга областях. Однако наши профессиональные занятия  -  большой актрисы и известного спортсмена - разводили наши орбиты все дальше и дальше", - пишет Каспаров.

Свидетели того романа говорят, что Неелова успела познакомить Каспарова со многими влиятельными людьми, к чему шахматист сильно стремился. Но, когда стало ясно, что актриса хотела бы официально вступить в брак, в ситуацию вмешалась мама Клара Шагеновна, которая решила, что роман вредит карьере сына. К тому же ее настораживала разница в возрасте – Марина была старше Гарри на 16 лет.

"Думаю, что возраст — это не всегда привилегия (в любую сторону), имеет значение только личностное заполнение — эмоциональное или интеллектуальное, индивидуальное. А сколько лет собеседнику, или соучастнику, или партнеру, пожалуй, не важно", - говорила потом Марина.

Так или иначе, в 1987 году Марина родила дочку Нику. В театральном мире говорили, что это дочь Каспарова. Он отрицал это: "Я почти перестал видеться с Мариной. Расставание становилось неизбежным. Поэтому и был полностью уверен в том, что ребенок, которого она носила, не мог быть моим. Каждый из нас уже имел отдельную личную жизнь. Я попытался выбросить все это из головы и сосредоточился на шахматах".

Но его звездный час был позади. Зато все впереди у Ники. Она окончила Королевскую академию искусств в Гааге. Второе образование, художественное, получала в Лондонской школе дизайна и сейчас создает весьма необычные произведения современного искусства.

О романе с Каспаровым Марина Неелова предпочитает не вспоминать. Сейчас она счастлива в браке и уверена: "Счастье - это когда ты читаешь интересную книгу, знаешь, что тебя ждет интересная работа, рядом с тобой сидит твой ребенок, на траве резвится твоя любимая собака, а вечером вся семья соединяется, садится за одним столом и все болтают и рассказывают друг другу о том, как прошел день. По крайней мере, иногда я думаю, что счастье именно в этом".

59015 просмотров