Теймур Раджабов сыграет в одном турнире с Гарри Каспаровым

Теймур Раджабов сыграет в одном турнире с Гарри Каспаровым

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов и 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров впервые за последние 16 лет примут участие в одном турнире.

Азербайджанский шахматист примет участие в Кубке Наций, который пройдет онлайн на шахматном портале Chess.com. Организатором турнира является Международная федерация шахмат (ФИДЕ), а Кубок Наций между собой разыграют шесть команд - сборные Китая, Индии, России, США, Европы и "Остальной мир". Обязательным условием является наличие в матчах в составах команд хоть одной шахматистки, - передает Sputnik Азербайджан.

Окончательные составы всех команд пока неизвестны, но Раджабов получил приглашение сыграть за команду "Остального мира". Что касается прочих игроков этой команды, то они станут известны позднее.

Примечательно, что капитаном сборной Европы будет 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Таким образом, Кубок Наций станет первым турниром за последние 16 лет, в котором примут участие Раджабов и Каспаров. Последний раз они выступали в одном турнире в 2004 году в рамках супертурнира в Линаресе, а годом ранее тогда еще 15-летний Теймур Раджабов одержал легендарную победу Каспаровым черными фигурами.

Известно, что в составе сборной России сыграют Ян Непомнящий, Александр Грищук, Сергей Карякин и Дмитрий Андрейкин. Также в числе участников предстоящего турнира называется 16-летний иранский шахматист Алиреза Фируджа. Предположительно он может стать одноклубником Раджабова в команде "Остального мира".

Две сильнейшие команды встретятся в суперфинале в воскресенье, 10 мая, в котором и определится победитель. Участники соревнования сразятся в быстрые шахматы с контролем времени по 25 минут с добавлением 10 секунд после каждого хода.

3780 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!