(Эксклюзив)
Сезон граната подходит к концу – сейчас буквально последняя возможность отведать сочной ягоды, чтобы зарядиться витаминами и другими полезными веществами перед началом зимы.
Гранаты везут в Россию из разных стран, но особенно популярны у россиян гранаты из Азербайджана: они приемлемы по цене и отличаются насыщенным сладко-кислым вкусом.
О пользе и вреде этой удивительной ягоды рассказала "Вестнику Кавказа" нутрициолог с медицинским образованием Юлия Орлова.
В чем польза и вред граната?
По словам специалиста, в гранате содержится множество нужных организму веществ.
"Гранат богат витамином С, калием, железом, магнием, полифенолами и эллаговой кислотой (именно из-за нее у граната такой терпкий вкус). Эти вещества помогают пищеварению, поддерживают иммунитет, сердце, кожу и помогают снижать воспаление"
– Юлия Орлова
Есть польза и в косточках граната: в них содержатся полезные масла и клетчатка, они также позитивно влияют на пищеварение. Эксперт отметила, что косточки не обязательно выбрасывать, главное – тщательно разжевать их.
В то же время, указала нутрициолог, гранат может и нанести вред, если у человека есть определенные особенности здоровья. Например, тем, кто болеет гастритом или язвой, а также находится в периоде обострений проблем с ЖКТ, есть яркую ягоду стоит с осторожностью, так как из-за кислого свежего граната может возникнуть дискомфорт.
"Гранатовый сок нежелателен при диабете и склонности к перепадам сахара из-за высокой концентрации фруктозы. Им не стоит увлекаться при склонности к запорам"
– Юлия Орлова
Чем полезен гранат для женщин?
Эксперт обратила внимание на особую пользу граната для женщин: содержащиеся в нем фитоэстрогены помогают мягко поддерживать гормональный баланс. Употребление граната в пищу сокращает симптомы ПМС и менопаузы, антиоксиданты улучшают состояние кожи.
Что полезнее — гранат или гранатовый сок?
Если стоит выбор между гранатом или гранатовым соком, то, по словам нутрициолога, при прочих равных стоит предпочесть целую ягоду.
"В нем больше клетчатки, меньше сахара, а все антиоксиданты сохраняются естественным образом. Сок – это концентрат, которым лучше не злоупотреблять: в 1 стакане содержится сок 2-3 гранатов"
– Юлия Орлова
Именно в зернах, подчеркнула эксперт, содержится вся клетчатка, а также большая часть антиоксидантов. Сок же, по сути, представляет собой концентрат сахаров, в котором отсутствуют пищевые волокна.
Как есть гранат?
Нутрициолог также дала несколько советов о том, как извлечь из граната максимальную пользу, ведь целебные свойства есть не только у зерен.
- Корочку от граната можно не выкидывать: подсушенные гранатовые корочки можно заваривать кипятком и получать вкусный и полезный напиток.
- Нельзя долго хранить очищенный гранат, так как полезные вещества быстро разрушаются. Максимальный срок хранения – не более одного-двух дней в холодильнике в герметичном контейнере.
- Зерна очищенного граната можно заморозить – тогда в них сохранится большая часть витаминов и антиоксидантов. Такие зерна можно добавлять в каши и смузи, а также салаты.
- Термическая обработка граната разрушит витамин С, поэтому ее лучше избегать.
"Идеальный вариант: купить спелый гранат, почистить, часть съесть сразу, а оставшиеся зерна заморозить. Так вы продлите сезон еще на пару месяцев без потери пользы"
– Юлия Орлова