Вестник Кавказа

Жизнь мигрантов в России изменится

Жизнь мигрантов в России изменится
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

31 октября президент Путин подписал указ "О Концепции миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы". В конце минувшей недели на круглом столе "Национальная политика и миграция" эксперты рассуждали о задачах по реализации миграционной политики России, о минимизации бюрократических барьеров и об упрощении процедуры переселения в Россию соотечественников из-за рубежа и о Стратегии государственной национальной политики, которая обсуждалась на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям 26 октября.

Глава думского комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов заявил, на заседании 26 октября в Ханты-Мансийске с участием президента речь шла об изменениях, которые вносятся в Стратегию государственной национальной политики до 2025 года: "Она должна быть синхронизирована с другими важными направлениями - это и Концепция миграционной политики, и Концепция пространственного развития страны. Как раз в тот день президент подписал о указ создании Фонда сохранения родных языков. В ближайшее время фонд будет сформирован. Дано поручение предусмотреть в бюджете средства для его работы".

Член президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям, председатель Высшего совета общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев заявил, что Концепция миграционной политики обновлена, исходя из анализа практики и современного понимания национальных, глобальных проблем миграции: "Учтены те вызовы и проблемы, которые возникли и в Европе, которые возникли в связи с последними событиями на Донбассе. Отдельно выделяются вопросы добровольного переселения соотечественников, создания условий для адаптации, интеграции мигрантов. Важен вопрос снижения диспропорции размещения населения и пространственного развития нашей страны. У нас Дальний Восток, Север обезлюдили. За последнюю четверть века население в эих регионах также уменьшилось на четверть. В то же время у нас избыток трудовых ресурсов на юге, на Северном Кавказе. А так, где молодежи много, и она не задействована, появляются недоброжелатели, агитаторы, которые эту молодежь пытаются вести за собой или в ИГИЛ (запрещена в РФ), или в другие экстремистские организации".

На менее важным Паскачев считает создание благоприятных условий для внутренней миграции: "Это транспорт, жилье, подъемные. Если американец в среднем меняет местожительство до 15 раз, то у нас в лучшем случае пару раз. Казалось бы, от хорошей жизни не перемещаются, в то же время это свидетельствует о стабильности экономической ситуации, стабильности межнациональных отношений и обеспеченности граждан".

Проректор Российского университета дружбы народов Анжела Должикова заявила, что пока ни в одной стране не замечено успешной адаптации таких массивов мигрантов: "Потерпели фиаско попытки наших французских коллег адаптировать большую категорию мигрантов из Северной Африки. Когда закончился колониальный период, Франция вступила в процесс привлечения больших миграционных потоков, которые ментально были не очень близки французскому обществу. В результате сегодня мы наблюдаем "черные кварталы" вокруг Парижа. Эти люди оторвались от Африки ментально, а во французское общество ментально не влились. Это та проблема, которую мы должны, глядя на не очень удачный опыт наших соседей, использовать и попытаться этих ошибок не совершить. Национальная идентичность должна сохраняться. Но как это сделать, когда к нам прибывает ежегодно такой большой поток, в первую очередь, трудовых мигрантов?"

По мнению Должиковой, в первую очередь, важна лингвистическая безопасность России: "Если с преступностью, как говорят коллеги из МВД, связанной с миграционными потоками, мы справляемся достаточно успешно, то вопрос того, чтобы мы друг друга понимали, говорили на одном языке крайне важен, с учетом высоких миграционных потоков. В концепции очень большое внимание уделено интеллектуальной миграции. Человеческий капитал – это то, ради чего мы сейчас должны все вместе работать, потому что в глобальном смысле выигрыш через 15-20 лет будет за той страной, у которой будет человеческий капитал более серьезный. МВД и Минобрнауки готовит ряд документов, которые облегчат именно интеллектуальную миграцию в нашу страну. К 2025 году 750 тысяч человек будет приезжать на обучение в российские вузы. Это позволит изменить структуру миграции. Все страны мира работают над тем, чтобы оставить лучших в своей стране, и на этом строить свой человеческий капитал. А у нас студенты оканчивают вузы и уезжают. Сейчас эта ситуация меняется. Есть законопроект о том, чтобы выпускники российских топовых вузов имели возможность получить в ускоренном порядке вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ. Потому что разбрасываться таким образом, вкладывать в них деньги, учить, адаптировать, а потом выставлять из страны ни экономически, ни политики не целесообразно".

14385 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября