Вестник Кавказа

Юнус-Бек Евкуров: "Я требую, чтобы к медресе ребятишки относились, как к секции"

Олег Кусов
Юнус-Бек Евкуров: "Я требую, чтобы к медресе ребятишки относились, как к секции"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Глава Ингушетии оказался первым руководителем северокавказского региона, пришедшим в редакцию «Вестника Кавказа». Есть у нас договоренности о беседах и с другими главами. Евкуров открыл этот список гостей-руководителей, лишний раз подтвердив репутацию наиболее общительного политика в столь сложном кавказском регионе. Возможно, открытость Евкурова лежит в основе многих положительных изменений в самой Ингушетии. До сих пор всем жителям республики известен номер его мобильного телефона, по которому можно нажаловаться на нерадивого чиновника или просто спросить совета. Фермеры, согласно разработанной республиканской программе, будут иметь гарантированный доступ к руководству Ингушетии для решения возникающих проблем. На Кавказе ценят деловых и доступных начальников, а не коррумпированных и закрытых. Отсюда и уважительное отношение к ингушскому главе в соседней Северной Осетии, несмотря на всю сложность межэтнических противоречий, доставшихся осетинам и ингушам от прошлых радикалов, сумевших тогда столкнуть два народа.Намерение нынешнего главы Ингушетии быстрее нормализовать как внутреннеюситуацию, так и обстановку вокруг республики, имеет много шансов на успех, поскольку, судя по всему, Евкурову удалось сформировать команду единомышленников. Факты доказывают, что он знает, как решать сложные задачи самого разного характера.

- В Ингушетии сохраняется достаточно высокий уровень безработицы. Согласно официальным данным, 31% безработных. Удается ли сократить эту цифру?

- Мы прогнозировали в конце прошлого года - в докладе Владимиру Владимировичу Путину я все это обозначал - сокращение безработицы к концу этого года до 34%. Сейчас мы вышли на уровень 31%, то есть мы перевыполнили план. Ингушетия - субъект, где не было крупных промышленных предприятий, субъект, где вообще изначально в большинстве своем было 90% социальных объектов (больницы, школы, садики). И то они были не в большом количестве. Так было исторически. В советское время многие и, в том числе, и я, ваш покорный слуга, уезжали на "шабашку" за пределы своего региона, в Сибирь, на Дальний Восток, в другие места. То есть целое лето работали, ездили на различные базы, зарабатывали деньги. Уже тогда безработица была, боюсь соврать, порядка 30-40%. Поэтому из этого состояния мы в одночасье выйти не можем. Придумывать различные программы и реализовывать их - это сегодняшняя задача правительства. В том числе, привлечение инвестиций и реализация федеральных целевых программ как социально-экономического развития Республики Ингушетия, так и юга России, участие в других социальных программах. И, конечно, поддержка малого и среднего предпринимательства. Достаточно серьезное подспорье, защиту и помощь в этом вопросе мы получаем от Федерального округа. Александр Геннадьевич Хлопонин в свое время достаточно серьезное на это обращал внимание.
Нынешнее руководство и Сергей Владимирович Меликов делают упор в первую очередь на занятость населения. Нам уже легче от того, что появилось Министерство по делам Северного Кавказа. Первая и главная задача, которую сейчас озвучивает министр - у нас недавно побывал Лев Кузнецов - требование руководства страны максимально сократить безработицу с помощью проектов, которые будут давать и продукцию, и рабочие места, и доходы в бюджет. Тем более, сегодня у нас есть колоссальные возможности, используя те санкции, которые против нас вводят, создать свою продукцию для импортозамещения. Этим довольно серьезно занимаются все институты нашей республики. Есть план снизить безработицу к концу года до 29%. Но говорить о том, что мы в течение года или двух-трех лет победим безработицу, я бы не стал. Я знаю, какие у нас есть ресурсы для развития промышленности, поддержки малого и среднего предпринимательства и возможности по привлечению частных мелких и крупных инвестиций. Поэтому надо делать так, чтобы ежегодно снижать безработицу, но не сразу пытаться ее побороть.

- В Ингушетии самый высокий уровень рождаемости среди субъектов РФ. Получается, что у вас почти треть населения – дети. Есть ли специальные программы по их обучению? Все ли дети охвачены школой? Тут, знаете, проблемы возникают на Северном Кавказе, так скажем, с конкуренцией медресе. У вас такой проблемы нет?

- Думаю, что конкуренция медресе – надуманная вещь. Сегодня есть вопросы, на которых, может быть, и не надо так сильно заострять внимание, но при этом надо просто контролировать, не выводя их в публичную плоскость. Та же тема, когда говорят про хиджабы. Зачем надо было об этом говорить? Это просто головной убор. Мы же не делаем замечания девочкам, которые ходят в школу в босоножках – красных, синих, желтых. Не обращали бы внимания на головной убор, и никто бы демонстративно его не носил.
Медресе - такая же тема. У нас есть при мечетях медресе, где обучают, но без отрыва от производства, как мы говорим. Школьную программу они проходят в школах, а потом идут в медресе. Там довольно серьезные требования к священнослужителям, которые обучают детей. Я требую, чтобы к этому ребятишки относились, как к простой секции. Если он хорошо учится, то могут заниматься в "секции", как в советское время было.

- Да, после школы.

- И был стимул. Сегодня такая работа у нас идет не только в спортивных секциях, но и в медресе, где обучают ребят, вкладывают в голову молодому человеку, что Коран – это же арабский язык, который, не зная элементарной грамматики или глаголов, которые изучают в любом языке, ты не освоишь. Если ты там двоечник, то и здесь ты будешь двоечником. Ты просто будешь зубрить Коран, но не будешь знать смысла. В этом плане мы делаем довольно серьезную проверку со ставкой на то, чтобы дети, обучаясь в медресе, знали - их главное обучение в светских школах. Проводим проверки, в том числе с подключением органов правопорядка, Федеральной службы безопасности. Я не скажу, что в течение ближайших двух лет у нас были какие-то замечания в этом плане. В этом плане проблем нет. Было выявлено прокуратурой четыре случая, когда дети не ходили в школу, что повлекло довольно серьезное вмешательство…

- Но ходили в медресе?

- В медресе ходили, а в школу не ходили. Здесь было довольно серьезное вмешательство муфтията, в первую очередь. Была проведена беседа с родителями, а там родители принципиально не хотели, чтобы дети ходили в школу. И уполномоченный по правам ребенка и другие институты власти воздействовали, уговорили и исправили ситуацию.

11955 просмотров