Войны между Россией и Украиной не будет

Войны между Россией и Украиной не будет

В начале этой недели президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский в Елисейском дворце выразили приверженность Минским соглашениям, подчеркнув общее стремление к созданию устойчивой и всеобъемлющей архитектуры доверия и безопасности в Европе, на основе принципов ОБСЕ, для чего урегулирование конфликта на Украине является одним из нескольких важных шагов.

Вчера итоги встречи прокомментировал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков: "Есть разница между ситуацией, когда люди общаются между собой, разговаривают, обсуждают все вопросы и ситуацией, когда они смотрят друг на друга сквозь прорезь винтовки. Присутствие Меркель и Макрона играет большую роль, потому что Зеленский теперь должен выполнять как минимум те ограниченные договоренности, которые есть, по разведению по пунктам, по согласованию дальнейших шагов по особому статусу, обмен задержанными с двух сторон, о котором договорились два президента. Ситуация переходит в сферу переговорную из сферы ультимативно-обвинительной, на грани военного конфликта, что было при Порошенко. Вспомним керченский эпизод: фактически, Порошенко пытался поставить свою страну на грань военного конфликта с Россией. Мы от этого ушли, и Париж это подтвердил. И в этом смысле это позитивное движение". 

Что касается позиции России, то, по словам Пушкова, очевиден отход от напряженности, которая три года превалировала в ее отношениях с Украиной: "Пока мы имеем ограниченное партнерство с Киевом, но это позитивный момент. Ясно, что войны между Россией и Украиной не будет. Но какой будет прогресс по вопросу о Донбассе, это очень серьезная тема. Результаты парижской встречи предполагают некоторый прогресс, но Киев тянет с принятием тех шагов, которые могли бы позволить ему начать сближение с Донбассом. При этом Донбасс отделается, там возникает собственная реальность, поколение людей, которые не видят себя в составе Украины, которые получают российские паспорт,а которые не могут представить себе, что украинский язык будет государственным языком на Донбассе, они вообще им не владеют. Киев рассматривает Донбасс в основном как поле противостояния с Россией, а не как территорию и людей, которых надо вовлечь обратно в украинское человеческое, экономическое, социальное и культурное пространство. Здесь, я считаю, самая большая ошибка, которую делают в Киеве".

Между тем, по словам Алексея Пушкова, есть определенная зафиксированная международная договоренность, где сказано, что передача границы осуществится в рамках особого статуса Донбасса и после свободных выборов на территории Донбасса, а не перед. "Позиция Зеленского такая: передайте нам контроль над границей, а потом мы дадим особый статус и проведем выборы. Но очевидно, что как только контроль над границей будет у украинской стороны, она попытается ввести туда свои войска, и либо начнется гражданский конфликт, военные действия, либо произойдет зачистка этого региона, и Киев отбросит Минские соглашения за ненадобностью. Поэтому пункт о границах ключевой. Отсутствие у Украины контроля над границей - единственная гарантия того, что Донбассу будет предоставлен особый статус и что там будут проведены реальные выборы с участием того населения, которое в настоящий момент проживает на территории Донбасса".

"Документ, который был принят на парижской встрече, это программа-минимум. Думаю, что двигаться будут таким образом: не будет попыток трех сторон навязать что-то России; или попыток Москвы, Парижа и Берлина, навязать что-то Украине. Стороны будут идти по принципу возможного минимума. Даже если это будет совсем маленькая сумма договоренностей, если она будет подписана всеми четырьмя лидерами, то, по крайней мере, это основа для дальнейшего движения. За пределами публичной сферы, в коридорах власти, в кабинетах министерств национальных дел могут обсуждаться любые сценарии, но в публичную плоскость будет выноситься только то, что может стать предметом договоренности", - заявил Пушков, подчеркнув, что верный способ угробить минский процесс - это подсоединить к нему США и Великобританию, поскольку они не заинтересованы в решении этой проблемы.

6435 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!