Вестник Кавказа

Voice of America: "Контроль над Ираном – контроль надо всем Ближним Востоком"

Voice of America: "Контроль над Ираном – контроль надо всем Ближним Востоком"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Аналитическое издание Bloomberg Business пишет, что НАТО вместо того, чтобы противостоять реальной угрозе, развивает конфликт с Россией. Администрация президента США разрабатывает новый план о реорганизации НАТО, чтобы приспособить организацию к нынешним геополитическим условиям, однако по факту угрозы со стороны России не существует, и все усилия сводятся к тому, чтобы расширить зону влияния Америки на прибалтийский регион, который находится в непосредственной близости от Российской Федерации.

Безусловно, официальная Москва не может допустить наличия угрозы на своих границах, и, как уже неоднократно доказало руководство России, сможет найти способ противостоять любой военной угрозе. Однако даже это не останавливает США. Почему? Все дело в том, что за последние годы авторитет США на мировой арене, несмотря на вмешательство во внутренние дела многих государств, ослабевает. Но Америка не может этого допустить, поэтому продолжает свою экспансию в прибалтийских странах.
По сути, Россия является единственной страной, которая открыто противостоит США, признавая внешнюю политику государства не только абсурдной, но и опасной. Из-за амбициозных планов Обамы мир оказался в условиях биполярности, что неблагоприятно для мирового сообщества в целом, которому помимо региональных проблем необходимо бороться с угрозой экстремизма и терроризма.

Медиа-портал Voice of America пишет о ситуации вокруг ядерной программы Ирана накануне истечения срока подписания соглашения. Более двух лет переговоров, международные экономические санкции в отношении ИРИ - все это может закончиться в следующий вторник при условии, что стороны договорятся. По мнению аналитиков, дальнейшее продление переговоров невозможно, потому что не приносит ощутимой пользы.
Позиция Ирана остается достаточно жесткой по отношению к другим странам-участницам переговоров. Верховный лидер ИРИ настаивает на том, чтобы санкции были сняты до того как представители МАГАТЭ получат доступ к иранским ядерным объектам, в то время как руководство США продолжает настаивать на том, чтобы ИЯП была полностью переориентирована.
Вероятнее всего, США придется пойти на уступки и принять условия Ирана, чтобы не потерять позиции на Ближнем Востоке. Ставки на Иран достаточно высоки, и если удастся контролировать такое мощное государство как ИРИ, то весь ближневосточный регион окажется союзником США.
Однако пока не ясно, что выберет Иран. Перспектива снятия санкций весьма заманчива, однако в последние годы иранской экономике удалось преодолеть экономические трудности и расширить сферу своего влияния в регионе.

18250 просмотров