Вестник Кавказа

Виталий Лейбин: "Сложнее всего делать репортаж о мирной ситуации"

Георгий Калатозишвили, Тбилиси

В Тбилиси завершился международный кавказский медиафорум на тему "Мир в эпоху потрясений. Кто устоит?". Руководители ведущих СМИ, эксперты в сфере медиа и молодые журналисты из Азербайджана, Армения, Грузии и России обсуждали влияние мировых и региональных кризисов на медиасреду Южного Кавказа. Главный редактор журнала "Русский репортер"  Виталий Лейбин рассказал "Вестнику Кавказа" о своем видении журналистики в современных условиях.

- Виталий, порой можно услышать мнение, что "репортер" и "журналист", по крайней мере на постсоветском пространстве, это не одно и тоже. Справедливо ли так ранжировать эти понятия, или "репортер" и "журналист" в наших условиях это два разных ответвления одной и той же профессии?

- Репортаж – основное занятия журналиста. Но репортер, возможно, может еще заниматься публицистическим жанром, или какими-то другими, выступать как обозреватель, но основное занятие журналиста, это все-таки факты и описание событий. Поэтому репортерство – ядро профессии журналиста.

- Репортер – это нечто большее, чем просто пишущий журналист?

- Нет. Дело в том, что журналист работает не для того, чтобы высказать свою позицию. Он пересказывает и описывает факты, которые могут быть полезны читателю. Это и есть суть репортерской профессии. Но если он "сверху смотрит" и объясняет события, то это уже не журналист, а обозреватель. Главная сложность и ответственность репортера в том, чтобы он говорил только правду. Не просто передал позиции сторон, а предпринял существенные шаги для того, чтобы узнать и передать читателю суть - правду.

- Как быть репортеру в условиях, когда "перо приравнивается к штыку", то есть в условиях информационной войны, как тут соблюсти профессиональную этику?

- Да, мы часто сталкиваемся с прямым враньем, в том числе в очень уважаемых изданиях и телекомпаниях. Действительно, бывают ситуации, когда ты перестаешь быть журналистом, репортером и становишься бойцом информационного фронта, то есть пропагандистом. Но это тоже, видимо, почтенная, нужная вещь. Это тоже профессия, которую необходимо уважать – боец информационных войск.

- Вы бы сами выполняли такую функцию?

- Я до последнего считал, что важно сохранить репортерскую, журналистскую позицию. Не могу никого судить. Очень уважаю людей пропагандистского фронта. Они, видимо, делают важную работу. Но мне лично, очень хотелось бы, сохранить репортерскую позицию.

- Откуда труднее делать репортаж – с театра боевых действий или, например с выборов?

- Сложнее всего делать репортаж о мирной ситуации. Потому что жесткий конфликт (например, война), сразу решает главный вопрос любого текста: наличие конфликта и его сторон. Там тебе не надо искать "историю" - она налицо. Но талантливый репортер найдет "историю" и в мирной ситуации тоже. А в военной ситуации найти "историю" смог бы любой, даже не очень талантливый репортер. Потому что там она дана самой жизнью, самой реальностью и ничего выдумывать не надо. Ты просто смотришь с разных сторон. В мирной ситуации обнаружить "ценностный конфликт" гораздо сложнее. Для этого необходима интеллектуальная и творческая работа.

-  Каков ваш опыт работы на Кавказе и в Грузии?

- Как главный редактор я много читал репортажей с Кавказа, но сам, лично, этим не занимался. В нашем ресурсе работают люди, которые лучше знают регион. Я мечтаю тоже что-то сделать в этом направлении, но для этого необходимо, чтобы в тех регионах, которые я знаю гораздо лучше (Донбасс, Украина) было потише.

 

16080 просмотров