Азербайджанский рынок активен в закупках российской пшеницы, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Мы поставляем туда зерновые ресурсы очень активно, и там особых проблем не наблюдается. Зерно перевозится по железной дороге, в отличие от Грузии, куда мы отправляли зерно через порты и перевозили по воде. Плюс ко всему прочему, в Азербайджане есть проект по транзиту и поставкам в Иран по железной дороге. Мы рассчитываем, что этот путь будет активно использоваться в перспективе. Сейчас он пока еще не готов, не готова строительная часть, но мы думаем, что это очень перспективная вещь, и через территорию Азербайджана зерно транзитом пойдет в Иран", - заявил Злочевский.
Однако по его словам, в целом в этом году ожидается снижение экспорта зерновых по сравнению с прошлым сезоном до 45-47 млн тонн. "Это связано с уменьшением предложения, со снижением количества ресурсов, находящихся на территории России", - сказал Злочевский. Он также заметил существенный рост внутренних цен: "Курс рубля в последний месяц укрепился, и это создает определенные тиски для экспортных операцией, сужает экспортную маржу, и, естественно, в связи с этим во второй половине сезона мы ожидаем достаточно существенное падение отгрузок".
Основными трендами нынешнего сезона он назвал снижение российских и мировых запасов пшеницы, кукурузы и ячменя, существенный рост цен на мировом рынке. Текущая цена на российские отгрузки формируется в районе $244 за тонну, и это, по мнению Злочевского, хороший уровень цен. Он заметил, однако, что все это происходит на негативном общеэкономическом фоне: "Прогноз роста ВВП на 2018-2019 год составляет 1,5-2%, и это низкий уровень в целом. Секторальные показатели выглядят отрицательно. Мы падаем. Это связано с определенной волной после бешеного роста по валовому сбору. Сейчас снижение валового сбора снижает показатели, в том числе и уровень стоимости наших ресурсов, которые мы производим".
Интересной тенденцией Злочевский назвал тот факт, что снижение валовых показателей происходит на фоне роста выручки: "Выручка выросла очень существенно. В прошлом сезоне на фоне рекордного урожая в 135,4 млн тонн падение выручки составило 7%. По отношению к прошлому сезону выручка уже за текущий период к аналогичному периоду прошлого года добавила 25% роста. Это связано, в том числе и с рекордными по темпам отгрузками на экспорт. Но тем не менее все равно это закладывает довольно неплохой фундамент под инвестиции в будущий урожай. Почти 62% снижения валового сбора достигнуто благодаря уменьшению сбора пшеницы. В этом году она составила 72 млн тонн, это минус 13,9 тонн в прошлом сезоне. Урожай ржи стал минимальным за последние 8 лет и составил 1,9 млн тонн. Это прямое следствие кризиса перепроизводства. Рожь не является активной экспортной позицией. Ее запасы, находившиеся на рекордном уровне на стыке прошлого и нынешнего сезонов, привели к снижению инвестиционной активности в посевах ржи".
Кроме того, по данным Злочевского, валовой сбор ячменя снизился до пятилетнего минимума и составил 17 млн тонн (на 3,65 млн тонн меньше, чем в прошлом сезоне. Овса - 4,7 млн тонн (минус 749 тысяч тонн). Кукуруза упала до шестилетнего минимума - 11,160 млн тонн (минус два млн тонн к прошлому сезону). Просо упало до восьмилетнего минимума - 216 тыс. тонн (минус 100 тысяч тонн к прошлому сезону). Гречиха -930 тыс. тонн (минус почти 600 тыс тонн). Лишь урожай риса увеличился - 1 млн 38 тыс. тонн, это на 52 тыс. тонн больше, чем в прошлом сезоне.
Злочевский также отметил, что внутренние цены очень сильно разнятся по регионам: "Разброс увеличился. Цены на зерно увеличились к аналогичному периоду прошлого сезона в диапазоне от 28% до 73%. В последние две недели динамика темпов роста цен увеличилась. Средние рублевые цены на российское зерно на внутреннем рынке европейской части РФ достигли исторического рекорда. Средние цены мы рассчитываем с 1 июля, 3 класс пшеницы – 10,549 тысячи рублей, 4 класс – 9,654 тысячи рублей, кукуруза – 9,266 тысячи рублей, рожь – 7,411 тысячи рублей, 5 класс – 9,102 тысячи рублей, ячмень – 10,012 тысячи рублей. Это исторический рекорд в рублевом выражении, хотя в долларовом выражении это далеко не рекордный показатель".
Между тем, как заявил вчера на встрече с Владимиром Путиным министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев: "Основное, что у нас составляет структуру экспорта, это зерновые – порядка 40 процентов, рыба и ракообразные – порядка 20 процентов, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности – это 13,5 процента, и продукция масложировой отрасли. Будем сейчас в рамках экспортного проекта пытаться экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью".