Вестник Кавказа

Увязывать ислам с терроризмом неприемлемо, считает Ильхам Алиев

Увязывать ислам с терроризмом неприемлемо, считает Ильхам Алиев
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Париже прошла 38-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, приуроченная к 70-летию создания этой гуманитарной организации ООН. Особое внимание участники конференции уделили проекту Стратегии укрепления деятельности ЮНЕСКО по защите культуры и поощрению культурного плюрализма в случае вооруженного конфликта, а также вопросам борьбы с изменением климата, Международной хартии физического воспитания и спорта. Прошедший в рамках 38-й сессии Генконференции Форум лидеров был омрачен серией терактов в Париже, и все выступавшие главы государств говорили о солидарности с народом Франции в противостоянии террору и насилию.

Юбилей ЮНЕСКО собрал в штаб-квартире организации высоких гостей, в том числе президентов Болгарии, Боливии, Кабо-Верде, Индии, Казахстана, Литвы, Македонии, Мальты и Азербайджана.

"Азербайджанский народ разделяет скорбь народа Франции и в этот трагический в истории Французской Республики момент стоит с ним плечом к плечу. Эти страшные террористические акты еще раз показывают, что международная общественность должна объединить усилия для борьбы с этим злом. Ни у одной страны мира не могут быть стопроцентные гарантии того, что она не подвергнется подобным атакам. Поэтому совместные усилия международной общественности могут помочь нам вести борьбу с этим злом. Азербайджан, как страна, ставшая в прошлом жертвой многочисленных террористических актов, играет в борьбе с терроризмом свою роль, которая высоко оценивается международной общественностью", - заявил на форуме президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Азербайджан стал членом ЮНЕСКО 23 года назад, сразу после восстановления независимости, и ратифицировал все конвенции и другие правовые акты ЮНЕСКО. В 2003 году между Азербайджаном и ЮНЕСКО было подписано Рамочное соглашение по сотрудничеству в сферах культуры, науки, образования и коммуникации. Это позволило Азербайджану стать одним из доноров ЮНЕСКО.

В начале периода независимости Азербайджан сам столкнулся с бедностью, политическим кризисом, оккупацией и экономическим спадом. В то время он получал международную помощь. Сегодня страна хочет отплатить за это добро и внести вклад в программу развития мира - в образование, в культуру, в науку.

В число памятников, охраняемых ЮНЕСКО, вошли Ичеришехер, Дворец Ширваншахов, Девичья башня, Гобустанские наскальные изображения. "Азербайджан - древний край культуры, истории, обычаев и традиций. Но, вместе с тем, это очень молодое государство, являющееся независимым лишь 24 года. Эти годы стали периодом перехода от одной политической системы к другой, от плановой экономики к рыночной. За эти годы нашей стране удалось добиться успехов", - заявил Ильхам Алиев.

Одним из самых значимых политических и дипломатических успехов Азербайджана стало его избрание в 2011 году при поддержке 155 стран членом Совета Безопасности ООН. В течение двух лет председательства в Совбезе Баку привлекал внимание к необходимости межкультурного диалога и борьбы с международным терроризмом.

"В самом начале периода независимости Азербайджан стал жертвой армянской агрессии. Оккупация Арменией признанных на международном уровне территорий Азербайджана продолжается по сей день. В результате проведенной Арменией политики этнической чистки более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев, 250 тысяч азербайджанцев были депортированы из Армении и подверглись этнической чистке, а 750 тысяч человек стали вынужденными переселенцами в собственной стране", - рассказал Ильхам Алиев.

Азербайджан тогда столкнулся с гуманитарной катастрофой. "Наблюдая сегодня по телевидению за репортажами о миграционном кризисе, с которыми столкнулась Европа, мы понимаем боль людей, вынужденных покинуть свои дома. Мы также понимаем, что данный процесс создал трудности для жителей Европы. При этом мы вспоминаем 1992-1993 годы, когда вынуждены были разместить в Азербайджане около миллиона человек", - сказал президент.

Тогда население Азербайджана немногим превышало 8 миллионов. Таким образом, это был самый высокий показатель числа беженцев и вынужденных переселенцев на душу населения в мировом масштабе. В Азербайджане сделали все возможное для интеграции беженцев и вынужденных переселенцев в общество, и сегодня они играют очень важную роль в развитии страны.

Алиев рассказал также, более 600 исторических и архитектурных памятников Азербайджана полностью уничтожены армянскими вооруженными силами, в том числе 22 музея, где было представлено 40 тысяч экспонатов. Из музеев были похищены и впоследствии проданы на различных аукционах ценные образцы, относящиеся к азербайджанскому историческому наследию. "Армянские оккупанты сравняли с землей 10 мечетей. Несмотря на это, сегодня в центре Баку вы можете увидеть отреставрированную правительством Азербайджана армянскую церковь. Это - отличие в подходе к мультикультурализму, отличие в подходе к религиозной толерантности, и это еще раз демонстрирует, что терроризм не связан ни с какой религией, не имеет национальной принадлежности", - заявил президент Азербайджана.

Он считает, что увязывать ислам с терроризмом совершенно неприемлемо: "Я представляю мусульманскую страну, пострадавшую от армянского терроризма, оккупации, уничтожения исторических памятников. Мы, конечно, вернемся на наши земли, восстановим наши города, построим там новые школы и больницы, но исторические памятники восстановить не сможем. Армяне уничтожили наше историческое наследие, но они не смогут уничтожить нашу волю, волю беженцев и вынужденных переселенцев, желающих вернуться к родным очагам, их внуков и правнуков, родившихся в Баку и других городах Азербайджана, никогда не видевших своих исторических земель, но в сердцах которых живет большое желание вернуться на родные земли. Они вернутся!".

Президент Азербайджана рассказал, что Нагорный Карабах - историческая земля Азербайджана, происхождение слова "Карабах" принадлежит Азербайджану: ""Гара Баг" - эти слова на армянском языке ничего не выражают. Армяне поселились на этой территории в середине XIX века. Если вы посмотрите на карты царской России начала ХХ века, то сможете убедиться в том, что абсолютное большинство топонимов на нынешней территории Армении, названий всех ее городов и сел берет свое происхождение в азербайджанском языке. В 1918 году после падения Российской империи была создана первая Азербайджанская Демократическая Республика. Одним из первых решений, принятых этой республикой, явилась передача Еревана из состава Азербайджана Армении. Нынешняя столица Армении - это наш исторический город Иреван, 80% населения которого в начале ХХ века составляли азербайджанцы. Сегодня этот город полностью подвергся этнической чистке. История и международное право поддерживают нашу позицию".

Очередная, 39-я, сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО состоится в Париже осенью 2017 года.

14535 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября