Вестник Кавказа

Успехи кавказских борцов

На конгрессе Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) в 2014 году решится, сможет ли Дагестан в 2015 году чемпионат мира. «Думаю, у нас хорошие шансы на победу. Дагестан, как один из ведущих мировых центров развития борьбы, заслужил право на проведение чемпионата мира, и это главное конкурентное преимущество нашей заявки, - заявил WRESTDAG.RU глава Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили. - Мы имеем большой опыт проведения крупных международных соревнований по борьбе на Северном Кавказе, и всегда они получали высокую оценку присутствовавших на них наблюдателей FILA. В прошлом году в Дагестане прошел Кубок мира по вольной борьбе. По единодушному мнению гостей, так великолепно эти соревнования не проводились нигде. Борцы состязались в только что отстроенном современном Дворце спорта имени Али Алиева, вмещающем пять тысяч зрителей. Трибуны были заполнены под завязку. Президент FILA Рафаэль Мартинетти был в восторге от увиденного. Тогда же на его встрече с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым была обсуждена возможность проведения в Дагестане более престижных соревнований. Разумеется, подготовка к ним потребуется более тщательная, и республика готова к этому. Об этом Магомедсалам Магомедов сказал главе FILA и подтвердил свои слова во время нашей недавней встрече с ним в Каспийске».

Борцовские успехи России вообще и Северного Кавказа в частности, действительно, впечатляют. На лондонской Олимпиаде в трех стилях борьбы Россию представляли 16 ребят. Из них 11 вернулись домой с медалями. Как заявил Михаил Мамиашвили в интервью «ВК», «у нас разработана совместно с Министерством спорта программа по развитию спортивной борьбы до 2020 года. Это и материальная часть, я имею в виду строительство буквально в ближайшее время и Дома борьбы, Международный дом борьбы, это и территориальное развитие, это и материальная часть – обеспечить спортсменов инвентарем, территорией. Это то, что мы делали многие-многие годы, опираясь на каждодневную поддержку Сулеймана Керимова и Омара Муртазалиева. Спасибо им огромное. Сулейман Абусаидович является председателем попечительского совета у нас многие годы. Фактически на его плечах реализовывалась та логистика, которая в перспективе уже переформатировалась в программу, которая была подписана министром и руководителем федерации».

Отвечая на вопрос «ВК» о причинах олимпийских успехов выходцев с Кавказа, Мамиашвили заявил: «Объяснение одно, и очень простое: им дают возможность на своей территории себя реализовать. Есть спортивный зал, есть тренер, есть внимание первых лиц региона. Всё, других объяснений нет. Нужно этим заниматься и в Тамбове, и в Туле, и в Рязани – и там будут олимпийцы по борьбе, уверяю вас. Достаточно сказать, что президентом Федерации является депутат Государственной думы, известный политик Адам Делимханов. Конечно, его позиция и его участие в развитии спортивной борьбы дают свои положительные результаты и приносят возможность развиваться этому виду спорта. Опять же, хочу сказать, что внимание первых лиц, понимание значимости развития спорта вообще и, в частности, в нашей специализации ведет к тому, что массовость есть, и спортсмены имеют возможность участия в сборных командах по разным возрастам».

Справедливости ради стоит сказать, что развивают разные направления борьбы не только на Кавказе, но и, например, в Сибири. Олимпийская чемпионка Наталья Воробьева, завоевавшая золото в Лондоне в женской борьбе в весовой категории до 72 кг в интервью «ВК» рассказала: «Я родилась в Иркутской области, в городе Тулуне. В зал борьбы зашла в возрасте 10 лет. Не было каких-то причин, всё было случайно: возвращалась из школы, зашла с девочками, записались на борьбу, начали баловаться, играть, приходить в зал. Тренеры, наверное, думали: «Ну, что она будет туда-сюда ходить? Свозим ее на соревнования». Свозили меня на соревнования в город Ангарск, там было первенство Иркутской области среди девочек. Я отборолась там, выиграла, и потом уже начали потихонечку возить меня на разные соревнования: Сибирский округ, первенство России, и уже оттуда пошел результат. В возрасте 16 лет я уехала в Санкт-Петербург и начала тренироваться здесь. Здесь я уже стала чемпионкой Европы, мира и Олимпийских Игр.
Я родом из маленького города; большие перспективы, возможности в больших городах просто так не открываются – нужно зарабатывать всё своим трудом, потом. Я считаю так: чтобы иметь уважение от людей, нужно добиваться чего-то самому. Борьба – это очень непредсказуемый вид спорта, я не была уверена на 100%, но я пыталась их успокоить, потому что тренеры переживают намного больше, чем их воспитанники. Я наблюдаю за ними на протяжении долгого времени. Они так сильно переживают, так к этому эмоционально относятся, что мне просто хочется их успокоить иногда. Если тренеры сочтут нужным, то я буду выступать на Чемпионате Европы в Грузии».
14970 просмотров