Вестник Кавказа

Условия для воссоединения Крыма с РФ создала украинская власть

Американские санкции, введенные против России после воссоединения с Крымом, будут оставаться в силе до тех пор, пока полуостров не вернется обратно в состав Украины, говорится заявлении официального представителя госдепартамента США Джен Псаки. Госдепартамент также обвинил Россию в репрессиях по отношению к национальным меньшинствам Крыма. Власти Крыма отвечают госдепу такой же "любезностью". Они готовы принять любых политиков, желающих приехать в республику, но только не "Дженнифер Псаки и остальных, кто не слышит чужую точку зрения". Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Одновременно Росстат обнародовал результаты переписи населения в Крыму, проведенной прошлой осенью. Оказалось, что почти 70% крымчан считают себя русскими, 16% - украинцами, более 10% - крымскими татарами. Представители других национальностей в Крыму составляют менее 4% - белорусы 1%, армяне 0,2%. 84% участников переписи, ответивших на вопрос о родном языке, назвали родным языком русский, 7,9% - крымскотатарский, 3,7% - татарский и 3,3% - украинский. Родным языком русский назвали 79,7% украинцев, 24,8% татар и 5,6% крымских татар.

Руководитель экспертной группы "Крымский проект", заместитель председателя редакционного совета "Вестника Кавказа" Сергей Михеев убежден, что возврат Крыма в Россию был актом исторической справедливости, но если смотреть с точки зрения политической конъюнктуры, то следует признать, что это случилось по причине тотальной неэффективности украинского государства.
"Все условия для всего того, что случилось, создала сама украинская власть. Причем не только новая, но и старая. 23 года практически ничего не делалось по поводу Крыма, но главное, в украинском государстве не создавалось ситуации, при которой люди не чувствовали бы себя чужими. Украинская элита все эти годы относилась к крымчанам с затаенной ненавистью. Люди были чужими в собственной стране.
Людям, которые пришли к власти в Киеве при помощи западных партнеров не хватило ни ума, ни фантазии для того, чтобы понять как теперь можно строить отношения на Украине, как сделать так, чтобы людям не хотелось бежать из этой якобы свободной и демократичной страны. Взамен во главу угла они поставили исторические комплексы, ненависть, злобу, желание беспредельничать и убивать", - полагает Михеев.

Говоря о подъеме гражданского сознания в Крыму, он заметил: "Я за все годы так называемой постсоветской России такого не видел, честно скажу. Я не видел такого искреннего, бескорыстного движения людей за какое-то общее дело. Говорят, крымчане взвешивали — кто будет больше или меньше зарплату платить. Насколько я понимаю, большинство крымчан не считало на калькуляторе кто и и насколько больше им будет платить. Они просто смертельно устали жить в той Украине".

Сергей Михеев уверен, что сейчас у Крыма есть возможность показать пример другим российским регионам, например, в сфере борьбы с коррупцией, в сфере организации местного управления: "Жутко коррумпированная украинская действительность ушла в прошлое, и в Крыму в некотором смысле ситуация даже лучше, чем во многих российских регионах. Этот опыт следовало бы развивать и сделать его моделью для других. Наша цель — убрав негативные украинские практики, не пустить туда негативные российские".

9985 просмотров