Вестник Кавказа

The New York Times: "Европе выгодно, чтобы Россия наладила отношения с Украиной и поставки газа в ЕС возобновились в полном объеме"

The New York Times: "Европе выгодно, чтобы Россия наладила отношения с Украиной и поставки газа в ЕС возобновились в полном объеме"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Американское издание The Washington Post считает, что Владимир Путин "вышел победителем на переговорах по прекращению военных действий на Украине". Во время 16-часовых переговоров в Минске президенту Путину удалось противостоять нападкам лидеров западных стран, несмотря на их обвинения в том, что именно Россия виновата в разжигании конфликта в Украине. Благодаря дипломатичности и четкому политическому курсу России удалось договориться о прекращении огня, а также предотвратить введение новых экономических санкций. Военное оснащение Украины западными державами также отложено.

В свою очередь лидер Украины остался недоволен минскими решениями. Расширение прав отделившихся областей, а также тот факт, что Украине не будет предоставлена военная помощь, совершенно не устроили украинскую делегацию. Видимо, прекращение огня не являлось основной целью украинского лидера на прошедших переговорах.
Канцлер Германии Ангела Меркель одобрила результаты переговоров. Безусловно, на ряду с тем, что Украине были гарантированы суверенитет и независимость, тот факт, что дальнейшие санкции введены не будут, вполне устраивает Германию, лидеры которой уже поняли, что если не первый, то последующие удары по экономике переживает как раз Европа.
Ясно, что минские переговоры не станут последними на пути к установлению мира в Украине, однако становится понятно и то, что Россия не отступит от своих принципов и тем самым укрепит свою позицию в мире, несмотря на все препятствия со стороны других мировых держав.

Другая американская газета The New York Times размышляет над вопросом поставок газа в Европу в статье «Сможет ли Россия обойтись без транзита через Украину?».
Европейский союз обеспокоен тем фактом, что в 2019 году истекает срок контракта на транзит российского газа в Европу через Украину. Россия предлагает Европе построить часть трубопровода на греко-турецкой границе для реализации проекта "Турецкий поток", однако официальный Брюссель не хочет тратить свои средства, по крайней мере, на данный момент. Что же делать?
Встает вопрос о том, стоит ли оказывать финансовую помощь Украине для диверсификации газового маршрута и прочих потребностей или же попытаться решить свои собственные проблемы. С начала конфликта в Украине Европа получила всего лишь треть газа, необходимую для обеспечения своей инфраструктуры.
Европа и Украина пытаются сократить свою потребность в российском газе. Однако пока им это не удается сделать. В то же время, Россия находит все больше и больше рынков для своей продукции, и это не может не расстраивать Европу.
Европе было бы выгодно, чтобы Россия наладила отношения с Украиной, и поставки газа в европейские страны возобновились бы в полном объеме. Другой вопрос, выгодно ли это России, в условиях укрепляющихся партнерских отношений с Турцией, Грецией и Китаем.

Аналитики The New York Times рассуждают о целесообразности переговоров по ядерной программе Ирана в материале под названием «Зажми Иран в тиски и выиграй». В последнее время, несмотря на попытки Ирана и западных держав договориться о взаимовыгодных условиях для соглашения по ядерной программе, все стороны начинают понимать, что это будет весьма непросто. Стоит разобраться, в чем же причина перемены настроений? Внешняя политика США за последний год не переставала расширять масштабы своего влияния на весь мир настолько, что практически нет ни одной страны, в проблемах которой ни пыталась бы разобраться Америка. Что же касается Ирана, то в данном случае для США необходимо удостовериться, что там нет более мощного оружия, чем у самих Штатов.
Пытаясь поставить Иран на колени с помощью санкций, американская политическая элита не понимает, что толкает тем самым все мировое сообщество в пропасть, вызывая непонимание и неодобрение многих стран. Традиционная политика США заключается в том, чтобы всеми возможными путями вызвать конфликт внутри страны, и тем самым разрушить ее, не прибегая к открытому участию в конфронтации. Однако с Ираном такая схема не работает. Лидер ИРИ взял на себя обязательства по решению проблем, связанных с ядерной программой страны, но только с помощью тех мер, которые будут выгодны самому Ирану.

6860 просмотров