Вестник Кавказа

Стратегия научно-технологического развития приравнена к стратегии национальной безопасности

Наука и образование объявлены в России национальными проектами - президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам одобрил паспорт национального проекта ”Наука” и паспорт национального проекта ”Образование”. "Мы подготовили, внесли в правительство федеральные проекты, которые детализируют те задачи, которые есть в этих документах, проводятся обсуждения с общественно-деловыми советами, с экспертными группами по различным направлениям этих документов. Сейчас обсуждается проект федерального бюджета, который учитывает соответствующие решения для реализации мероприятий национальных проектов в предстоящие три года", - пояснил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Сейчас готовятся планы работ, связанных с принятием необходимых решений, правовых механизмов, финансовых решений, организационных решений с тем, чтобы с 2019 года эти проекты стали реализуемыми.  "В 2016 году президентом РФ была утверждена стратегия научно-технологического развития до 2035 года. Это принципиально важный документ высокого уровня стратегического планирования. Законодательный его статус приравнен к стратегии национальной безопасности. Поэтому мы исходим из того, что все следующие документы должны быть четко ориентированы на те задачи, которые есть в этом документе. Национальный проект включает в себя мероприятия, которые необходимы для того, чтобы стратегия стала реализуемой. А государственная программа отвечает на вопрос, как, какими инструментами мы будем эти вопросы реализовывать. Вместе с утверждением стратегии стояла задача разработки государственной программы научно-технологического развития. Не государственная программа развития науки отдельно, а именно научно-технологического развития с тем, чтобы в нее были включены и вопросы фундаментального характера, и вопросы прикладного характера, и вопросы, связанные с реализацией научных идей в конкретных технологических решениях, созданием новых продуктов, новых услуг", - заявил Михаил Котюков

По его словам, принято решение о том, что в этой государственной программе будут интегрированы все вопросы научно-технологического развития и развития высшего образования: "Это единая государственная программа. Мы должны до конца текущего года провести межведомственное согласование и утвердить этот документ с тем, чтобы он стал нашим инструментом практической работы с 1 января 2019 года. Мы должны кроме интеграции научных и образовательных задач сделать еще один очень важный шаг - сформировать систему межведомственного взаимодействия при реализации научно-технологических проектов и программ. Это один из ключевых инструментов, который будет определять успешность достижения поставленных перед нами задач и в стратегии научно-технологического развития, и в паспортах национальных проектов и в новой государственной программе. Академические институты и университеты, являются теми базовыми организациями, на которые мы будем опираться в этой работе".

Котюков напомнил, что стратегическая цель состоит в том, чтобы к 2024 году Россия по количеству публикаций в серьезных международных изданиях, включая издания российские с международным вариантом и по количеству патентных заявок вошла в пятерку развитых стран. Сделать это без научных и образовательных организаций невозможно.

Говоря об организационных решениях, министр отметил, что необходимо сформировать научные центры мирового уровня по различным направлениям: "Отдельно выделены математика, генетические исследования и еще несколько. Нужно сформировать модель функционирования научно-образовательных центров, которые бы интегрировали возможности научных организаций, организаций высшего образования и индустриальных партнеров с тем, чтобы мы могли решать общие задачи, связанные с развитием научных исследований и технологических решений, и создания новых соответствующих продуктов. Но ограничиться только академическими институтами или университетами не получится. Поэтому нацпроект имеет надведомственные рамки и те механизмы, которые будут сформированы, будут предполагать привлечение максимально широкого количества участников, имеющих необходимые компетенции, инфраструктуру, материальную базу и самое главное, желание и возможности реализовывать крупные научно-технологические задачи". 

12765 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября