Сочи: есть ли жизнь после Олимпиады

Евгений Куделя
Евгений Куделя

Сразу после завершения Олимпийских игр Сочи превратился в "город-призрак". Ведь все познается в сравнении – казалось, город опустел после того, как его покинули десятки тысяч волонтеров и сотрудников правоохранительных органов, персонал и чиновники, спортсмены и гости олимпийской столицы.
С началом курортного сезона сюда вернулась жизнь. Однако, по словам министра курортов и туризма Краснодарского края Евгения Кудели, чтобы более серьезно продвигать на туристическом направлении Краснодарский край, нужны более серьезные финансовые средства: "Вы знаете, сколько стоит, например, секунда рекламы на первых кнопках? Мы сейчас стали больше уходить в интернет, потому что, по нашим исследованиям, более 34% людей находят турпутевки, минуя всех туроператоров, турагентов, и самостоятельно едут. Поэтому мы сейчас много рекламы разместили в сети интернет, у нас баннерная реклама в городах-миллионниках России".
Когда Министерство курортов и туризма Краснодарского края проводило исследования по большим городам, оказалось, что самый большой удельный вес приезжающих в Сочи с Сахалина. То есть на тысячу жителей Сахалина больше всего по сравнению с другими регионами едут в Краснодарский край.

По данным Росстата, в прошлом году Краснодарский край принял 11,6 млн отдыхающих. Однако к 1 июля этого года в Сочи отдохнуло уже почти два миллиона человек. Загрузка – 86%. По Анапе – больше миллиона, загрузка 92%. Геленджик – миллион, загрузка 78%. Туапсе, Туапсинский район – чуть более 700 тысяч, загрузка 81%. То есть в крае отдохнуло 4,5 миллиона.

По налоговым поступлениям зафиксирован рост порядка 20-25%. "Это достаточно резкий скачок. Он обусловлен в основном новыми объектами, которые в Имеретинке и в Красной поляне введены в эксплуатацию. И мы этому очень рады. И мы прогнозируем, что в этом году перевалим планку за 12 миллионов отдыхающих", - говорит Куделя.

Из-за того, что в Сочи появилось 30 тысяч новых койко-мест, цены серьезно упали и в Красной поляне, и в Имеретинке. Например, сейчас, в разгар сезона в отелях в трехзвездных отелях номер на двоих с трехразовым питанием стоит три тысячи рублей в сутки. В четырех звездах пятница, суббота, воскресенье с завтраком на двоих – 5500 рублей. "Это же нормальные цены!, - говорит Куделя. - Причем уровень сервиса на высоте. Там управляют международные операторы. Поэтому в Имеретинке и в Сочи цены серьезным образом скорректировались вниз. Потому что сейчас каждый борется за клиента. Через два-три года клиентура наработается, там и загрузка будет повыше, но в целом по Сочи загрузка нормальная сейчас".

11505 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!