Вестник Кавказа

Символ мира и неоплатного долга

Абдулжелилов Гасангусейн Бабаевич
По-русски мама, по-грузински нана,
А по-аварски - ласково баба.
Из тысяч слов земли и океана
У этого - особая судьба.
Став первым словом в год наш колыбельный,
Оно порой входило в дымный круг
И на устах солдата в час смертельный
Последним зовом становилось вдруг.
/Расул Гамзатов/

Дагестан – многоконфессиональный, многоязычный и многонациональный край, где проживает более 30 народностей. Приграничный Рутульский район республики называют Дагестаном в миниатюре или южным форпостом России, воротами на Восток. Здесь в суровых условиях высокогорья, вопреки капризам природы, единой семьей издревле живут шесть коренных народов республики: рутульцы, цахуры, аварцы, лезгины, азербайджанцы, лакцы и седьмой братский русский народ, чьи сыновья служат в дислоцированных пограничных отрядах, охраняющих свыше 115 км южных рубежей Великой России.

У каждой народности своя самобытная уникальная культура, обычаи, традиции, особенности языка, быта. Но есть нечто общее, особенное, сокровенное, что во все времена согревало души, окрыляло и объединяло сердца - это память человеческая. Она нетленна, неподвластна времени. Мы гордимся подвигам наших дедов и матерей, людей разных национальностей, которые в суровые годы Великой Отечественной войны поднялись на защиту Родины и сплотились вокруг русского народа, который своим героизмом воодушевил людей на священную войну против фашизма, разгромивших гитлеровских захватчиков, отстоявших честь, свободу и независимость Родины, освободивших Европу от фашизма. В этих рядах плечом к плечу, не щадя своей жизни, героически сражались воины-дагестанцы. В Дагестане почти не было семьи, из которой мужчины не отправились на фронт отстаивать независимость Родины. Наша республика горда своими героями, которые продемонстрировали мужество и стремление к победе. Десятки тысяч дагестанцев награждены орденами и медалями, 58 человек заслужили звание Героя Советского Союза, 7 человек стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. В грозные дни 1941 года, не дожидаясь призыва, многие жители Рутульского района добровольцами отправились на фронт - 3200 человек. 1200 семей так и не дождались возвращения своих фронтовиков, далеко от родных гор лежат они в безымянных братских могилах. Около 90 тысяч дагестанцев погибли на фронтах войны, кровью своей они скрепили узы дружбы с братскими народами нашей страны и прежде всего с русским народом, вынесшим на своих плечах основную тяжесть войны. Память священна… Она воплощена в бронзе, воспета в стихах о героизме советского-российского солдата. В разных уголках России установлены памятники матерям, не дождавшимся сыновей с фронта.

Недавно в самом высокогорном приграничном Киче Рутульского района заложили первый камень будущего памятника матерям России «Мать и дитя. Символ мира и неоплатного долга. В Победе нашего народа в Великой Отечественной войне неоценимая заслуга принадлежит российским женщинам-матерям, проявившим в те годы беспримерную стойкость и трудовой героизм. Более 800 тыс. женщин служили в годы войны в армии, в том числе около 2000 дагестанок. 830 горянок стали связистами, автоматчиками, снайперами. В 1944 году в Стране гор 10 000 женщин работали на руководящих должностях колхозного производства. В конце того же года в промышленности республики трудились 18 тыс. дагестанок. Помощь армии состояла не только в напряженной работе на заводах и фабриках, колхозах, совхозах и МТС, она выражалась и в сборе теплых вещей и подарков для бойцов-фронтовиков, средств и ценностей в фонд обороны Родины. Руками дагестанок горянок было связано более миллиона пар носков и перчаток (в одном только Рутульском районе их подготовили около 30 тыс. пар).

Дагестанки сдавали в фонд обороны фамильное серебро и золотые украшения - 250 кг золота, серебряных и других драгоценных изделий, более 750 т. черного металла. По инициативе девушек-горянок из Ахтынского района в Дагестане начался сбор средств в фонд помощи детям защитников Родины. За месяц было открыто для детей военнослужащих 38 новых детских домов, собрано 10 млн рублей, сотни тонн зерна, картофеля, овощей, десятки тонн мяса и шерсти, свыше 3 тыс. голов скота и много других вещей и продуктов для семей защитников Родины. Проявляя массовый патриотизм, дагестанцы в годы войны собрали 350 миллионов рублей в фонд обороны страны на строительство танков и самолетов. Построили на свои средства 3 тяжелых бронепоезда, отправили на фронт 250 вагонов теплых вещей, 140 вагонов с подарками для солдат и офицеров. Это было ярким проявлением подлинного единства армии и народа.

В первые месяцы войны, когда Дагестан был еще глубоким тылом, здесь была создана сеть госпиталей, которая в основном обслуживалась женщинами-медработниками. В 1942 году госпитальная сеть ДАССР насчитывала около 15 тыс. коек. Медицинские работники, бывало, по несколько суток не покидали госпитальные палаты, боролись за жизнь каждого солдата, сдавали кровь для переливания раненым бойцам, за выздоровление и возвращение воинов в строй. Из 134 901 раненного, прошедшего курс лечения в эвакогоспиталях Дагестанской АССР с июня 1941 по июль 1945 год, 103 398 человек, или 75,9% возвратились в строй. Женщины и подростки встали к станкам вместо ушедших на фронт отцов, братьев, мужей. Производили необходимую для фронта продукцию на предприятиях республики, играли неоценимую роль в сельскохозяйственном производстве. Только в одном Рутульском районе в 1944 г. на партийной работе было занято 35 женщин. В Кулинском районе на партийно-советскую и хозяйственную работу было выдвинуто 20 женщин. Когда враг в 1942 году рвался на Кавказ, угрожая Дагестану, тысячи женщин вышли на строительство оборонительных рубежей. В тяжелых условиях непогоды и гористой местности, выдерживая огромные трудности и лишения, горянки-труженицы укрепляли каждую тропинку и превратили подступы к Дагестану в неприступные крепости. Горянки вместе с их русскими сестрами сражались и на фронте, и в партизанских отрядах.

Сотни дагестанок заслужили высокие правительственные награды. Орденами и медалями награждено 12 852 женщины. Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР – 1271 женщина, 33 были присвоены почетные звания. Медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За защиту Кавказа» награждено 54 600 женщин Дагестана.

Строящийся памятник в Киче – знак благодарности всем матерям России, сыновья которых так и не вернулись с войны. Велико было горе! Но даже и после окончания войны матери верили: «Они придут!». Этот памятник также и труженицам тыла. Он посвящен всем тем, кто не щадил себя в тылу, в госпиталях, на заводах и пашнях. Это памятник всем российским матерям, ковавшим общую Победу. Этот памятник- образ материнства, любви и стойкости. Это памятник подвигу защитников Отечества, не пустивших врага на свою святую землю, и подвигу матерей, вырастивших этих защитников, благословивших их на ратный путь. Это памятник самой главной женщине на свете! Миром правит рука, качающая колыбель…

К 60-й годовщине Победы, 9 мая 2005 года в центре села Киче был открыт памятник (автор и инициатор проекта Гасангусейн Абдулжелилов), построенный методом народной стройки представителями многих народностей Дагестана, посвященный отцам - защитникам Отечества, «Белые журавли» по мотивам знаменитого стихотворения Расула Гамзатова, с двумя пушками по бокам, впервые выделенными как музейные экспонаты для мемориала распоряжением правительства РФ. Согласно проекту, памятник «Мать и дитя» - продолжение строительства мемориального комплекса «Воинской и трудовой славы» в Киче. Он представляет собой шестиметровую композицию, олицетворяющую родник - источник жизни - в виде триумфальной арки, как на Кутузовском проспекте в Москве, которую венчает скульптурная композиция «Мать и дитя» с ореолом солнца из 14 лучей, символизирующими 14 братских конституционных народов Дагестана. Это непреходящий символ любви матери к ребенку и благодарности к женщине–матери, хранительнице очага, вырастившей защитников Отечества. Автором и инициатором проекта также выступил Гасангусейн Абдулжелилов.

По обе стороны памятника-родника будут установлены памятные плиты с высеченными именами матерей–героинь, вырастивших и воспитавших 10 и более детей, а также их русских сестер–учительниц, приехавших в трудные годы в далекий горный Рутульский район учить грамоте горских ребят и оставивших о себе неизгладимую память у жителей Дагестана.

Открытие памятника матерям России приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас силами сельских жителей начато строительство основания фундамента памятника и сбор средств на дальнейшее благоустройство близлежащей территории. Строительство монумента приобрело поистине всенародный характер.

Мемориальный комплекс «Воинской и трудовой славы» в Киче с уже построенным памятником «Белые журавли» и строящимся «Мать и дитя» станет уникальным архитектурным ансамблем и станет большим объединяющим фактором для людей всех национальностей.
14130 просмотров