Вестник Кавказа

США призвали Китай прилагать больше усилий для сдерживания Северной Кореи

Bloomberg

Высокопоставленный американский дипломат призвал Китай делать больше для уменьшения ядерной угрозы Северной Кореи. Как сообщает Bloomberg в статье Top U.S. Diplomat Warns China to Do More to Curtail North Korea, Сьюзен Торнтон, сотрудник государственного департамента, курирующая политику в Азии, заявила журналистам в пятницу в Пекине: ”Если Китай не будет работать с нами в отношении этой серьезной региональной угрозы безопасности, исходящей от Северной Кореи, где у Китая много рычагов влияния, тогда у нас будут проблемы в других сферах отношений. Определенно Китай работает над тем, чтобы не произошло что-то  худшее, но им явно нужно делать больше”.

На встрече двух лидеров в апреле Дональд Трамп высоко оценил усилия президента Си Цзиньпина по обузданию Северной Кореи, которая зависит от Китая в отношении большей части своего торгового оборота. Тем не менее в последние недели Ким Чен Ын продолжил испытания баллистических ракет, пытаясь разработать устройство, которое могло бы доставить ядерную боеголовку в Северную Америку. Трамп обещал, что этого ”никогда не произойдет”.

У Трампа ”большие ожидания”, сказала Торнтон, исполняющая обязанности помощника секретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона. ”Я думаю, он будет доволен, если Китай достигнет прогресса и окажет достаточное давление, чтобы заставить северокорейцев прекратить делать то, что они делают”. Китай стремится посадить США и Северную Корею за стол переговоров, призывая обе стороны к поиску мирного разрешения многолетнего конфликта. Он выступает против односторонних санкций в отношении режима, хотя и заявляет, что будет выполнять резолюции Организации Объединенных Наций.

Торговые связи

Трамп связал прогресс в отношении Северной Кореи с улучшением торговых отношений с Китаем, страной, которую он резко критиковал в ходе своей предвыборной кампании за кражу американских рабочих мест. На этой неделе Китай опубликовал 117-страничный документ с перечнем концессий, которые могут помочь в достижении взаимовыгодных торговых отношений с США. Документ является частью обзора двусторонних связей в течение 100 дней, которые истекают в июле.

Торнтон сказала в пятницу, что, хотя обзор в основном касается торговли, Трамп также будет добиваться ясности в плане действий в отношении Северной Кореи. Трамп хочет получить результаты в Северной Корее как можно скорее, и решение этого вопроса не будет затягиваться на несколько лет. Торнтон оценила действия Китая по укреплению безопасности на северокорейской границе, а также усиление контроля за соблюдением таможенных правил и запрет на импорт угля. США предоставили Китаю список компаний, которые ведут дела с Северной Кореей. Текстильная промышленность может стать сферой будущих санкций. По словам Торнтон, США могут начать диалог с Северной Кореей, если она даст ”четкий сигнал”, например, объявив мораторий на ракетные и ядерные испытания.

12945 просмотров