Шеки (часть 2)

Шеки (часть 2)

На южных склонах Большого Кавказского хребта, посреди горных рек и слепящих своей зеленью лугов раскинулся Шеки.

Этот богатый край всегда привлекал завоевателей, однако до конца покорить местное население никогда не удавалось. Бесконечные восстания против арабов, персов, русских, советской власти красноречиво говорят о свободолюбии шекинцев. Они всегда были не только мастерами и торговцами, но и прекрасными воинами. Почти 15 000 шекинцев ушли на фронта Великой Отечественной. Многие не вернулись.

Среди ушедших на фронт был и агроном Микаил Джебраилов по прозвищу Мишель. Раненный, он попал в концлагерь, откуда бежал, примкнул к рядам французского Сопротивления и фактически стал правой рукой генерала де Голля. Из его рук он получил высшую награду Франции – орден Почётного Легиона. После войны он предпочёл вернуться в родной Шеки, но его, как и всех находившихся в плену, советская власть встретила недружелюбно: у героя отобрали военные награды и посадили на 10 лет. О заслуженном ветеране вспомнили, когда де Голль приехал в Москву и спросил о своём друге. Джебраилову вернули его ордена и даже позволили съездить во Францию и встретиться с боевыми друзьями.

Будучи в Шеки, не забывайте, что этот небольшой, в общем-то, город называют гастрономической столицей Азербайджана. И мой совет: за столом готовьтесь есть много и вкусно, но не забывайте – в любой момент вас могут разыграть с самым серьёзным видом.

Накрывать на стол, как и во всей стране, здесь полагается по правилу пальца – чтобы блюд было столько, что палец некуда поставить.

Среди шекинских яств особое место занимает пити. Основа этого блюда – баранина, которую томят в печи не менее 8 часов. Это, можно сказать, и первое, и второе в одном флаконе, а вернее – в небольшом порционном глиняном горшочке. Пити важно не только правильно приготовить, но и правильно кушать. Вообще-то пити – блюдо зимнее, но в Шеки его готовят и летом – специально для гостей.

Приготовление пити – это целый гастрономический ритуал. Вначале в тарелку крошат хлеб. Он должен быть не очень мягким, это обязательное условие. Затем из горшочка наливают бульон. Сверху посыпают его сумахом, это такая красно-бордовая специя с кислым вкусом, её часто используют для маринования шашлыка. Кушать нужно не спеша. Помните про 8 часов? Повар тоже не торопился!

Когда всё съедено, в тарелку выкладывают мясо и остальное содержимое горшочка. Дальше всё по той же схеме: хлеб, сумах, всё это мнётся, пока не превратится в пюре. Скажу честно: с виду пити выглядит очень неприглядно, но вы не представляете, насколько это вкусно. Попробовав однажды, обязательно закажете ещё раз.

А ещё практически в каждом квартале Шеки есть свой домашний кондитерский цех, где пекут и тут же продают один из самых сладких символов Азербайджана – шекинскую халву, хотя я бы скорее назвала её пахлавой. Круглая, как солнце, приготовленная на специальной сковороде из меди почти метр в диаметре. Начинку из орехов, кардамона и других специй сюда кладут… тазиками. Получается в самый раз. Одну заготовку заливают 6 литрами раскалённого сахарного сиропа, и так халва настаивается несколько часов. Приготовить шекинскую халву самостоятельно, в домашних условиях, даже соблюдая всю рецептуру, не получится. У местных мастеров, кондитеров, их называют «халвачами», предполагается, есть особые секреты, и выведать их невозможно, даже если использовать все чары женского обаяния. Скорее всего, мастер просто отшутится.

Ильяс Мамедов, мастер-халвачи

- Настроение должно быть. Нужно увидеть утром красивую девушку. Я уже увидел.

Рецепты приготовления халвы бережно хранятся поколениями, ведь некоторые семьи занимаются этим более 100 лет. Впрочем, один секрет мне удалось узнать. Настоящую шекинскую пахлаву делают из тонко перемолотой рисовой муки, а её профессиональные халвачи покупают только на этой старинной мельнице. Построенная ещё в XIX веке, она до сих пор работает, хотя является историческим памятником. Тяжёлый жернов приводится в движение одним из притоков реки Киш. Его заключили в желоба. Эта система работает исправно круглый год.

Не менее примечательны и окрестности Шеки. Это настоящий рай для любителей истории. В деревне Киш находится небольшая албанская церковь Святого Елисея, ученика одного из апостолов. Её называют матерью всех церквей. Дело в том, что основал её сам святой, и произошло это в 1 в. н. э., в эпоху зарождающегося христианства. Норвежские археологи, которые работали здесь, отметили, что существующее здание – это постройка V в., а стоит оно на фундаменте более старой церкви, I в., и может считаться одним из самых ранних христианских храмов на Кавказе. Здесь нередко происходят чудеса. Были даже случаи исцеления больных.

Люди верят, что в этом храме концентрируются магнитные волны. Наверное, отсюда пошла совсем не христианская традиция – загадывать желания и пытаться прикрепить монетку к стенке. Если прилипнет – желание обязательно сбудется.

Перед церковью установлен памятник норвежскому учёному Туру Хейердалу. Он много сделал для её реставрации. Хейердал считал, что где-то здесь родина скандинавского бога Одина, который, согласно мифам, пришёл на север Европы из земли под названием Азир. Радиоуглеродный анализ, проведённый норвежскими специалистами, показал, что некоторые найденные при раскопках на территории храма предметы датируются 3 тысячелетием до н. э. Это не преувеличение: эти земли издревле были заселены людьми. Кстати, в захоронениях храма были обнаружены скелеты людей двухметрового роста, так что албаны, судя по всему, были людьми немаленькими. Отметим, что албанская христианская церковь в Азербайджане существует до сих пор, хотя и не имеет официального статуса. В 1836 году указом Николая I она была упразднена, а её имущество было передано армянской церкви. Но людей нельзя заставить молиться по-новому, особенно если их религиозным обрядам почти 2 тысячи лет.

В другом шекинском селении Фазыл в получасе езды от Шеки находится прекрасно сохранившийся некрополь. Сейчас это музей. Должна предупредить: зрелище не для слабонервных. Повсюду кости древних людей и животных.

Насиб Мухтаров, археолог

Наш музей был основан в 2006 году и построен прямо над некрополем. Его можно назвать практическим пособием по археологии. Мы не извлекали находки из земли: всё, что было найдено, так и оставлено, так и демонстрируется.

Здесь же были найдены статуэтки, изображающие мужчину и женщину. У одной на груди жертвенное животное. Но на людей они мало похожи – скорее на инопланетян в скафандрах.

Первые письменные упоминания о нём датируются VII в. до н. э. Англичане привезли игру в Европу и назвали её конным поло. Принцип чургана такой же: всадник должен забить клюшкой мяч в ворота. Стоит отметить, что матч проводится только под живую музыку.

Две команды по 6 человек сражаются в течение двух таймов, каждый по 20 минут. В Азербайджане чемпионаты по чургану проводятся дважды в год – в мае и декабре. Шекинская команда уже выиграла 4 кубка подряд. Возможно, секрет в замечательных арабских скакунах местного конезавода. При желании на них можно прокатиться верхом.

Шеки – удивительное место. Здесь сочетаются первозданная природа, мягкий климат, тысячелетняя история и прекрасные люди – доброжелательные, гостеприимные, с отличным чувством юмора.

12395 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!