Вестник Кавказа

Революция 1917 года и эволюция национально-политического самосознания

Вчера в Москве завершилась трехдневная международная научная конференция "Столетие Революции 1917 года в России". Выступая на конференции доктор философии по экономическим наукам, доцент, ведущий научный сотрудник отдела Международных отношений и Международного права Национальной Академии Наук Азербайджана Лилия Мирзазаде рассказала о роли русской революции в эволюции национально-политического самосознания в Азербайджане.

Она напомнила, что к началу XX века Российская империя включала 100 наций и национальностей, представителей различных культур, различных социально-экономических уровней: ″Естественно, что в таком этническом разнообразии национальный вопрос становился конфликтной проблемой номер один. На фоне нарастающего капитализма, занимая второе место в мире по колониям, имея огромную территорию и обладая природными богатствами, Россия по социально-экономическому развитию уступала странам Европы. Национальная политика выражалась в бесправии входивших в ее состав наций, стирании их культур, насильственной русификации, приспособлению экономических отраслей к потребностям центра. Естественно, это способствовало росту недовольства национальных идентичностей″.

По словам историка, толчок развитию национально-освободительных движений на окраинах, в том числе в Азербайджане, дало революционное движение в России: ″К этому времени Азербайджан был одним из крупнейших промышленных центров России. Значительный рост нефтяной промышленности привел к росту бакинского пролетариата, который с самого своего зарождения был многонациональным по своему составу. В 1901 году, по указанию Ленина, в Баку был образован первый бакинский комитет РСДРП. По его же указанию, в Баку также была создана подпольная типография ”Нина”, которая сыграла огромную роль в истории революционного движения в России и Азербайджане. Эта типография была важным связующим звеном всех подпольных комитетов РСДРП″.

"Нина" - подпольная типография "Искры"

По данным Лилии Мирзазаде, бакинский пролетариат всегда был в первых рядах в борьбе против несправедливости: ″В 1904 году при Бакинском комитете РСДРП была  учреждена партийная организация ”Гумет” (в переводе ”Энергия”). Она стала первой партией в мусульманском мире″… Революция 1905-1907 годов способствовала усилению национально-освободительного движения. Осознавая роль средств печати в становлении национальных кадров неоднократно ставился вопрос об издании газет на родном языке. В июне 1905 года в Баку вышла в свет газета ”Хаят”, с  1906 года там начали издаваться газеты ”Бакинский рабочий”, ”Бакинский пролетариат” и ”Гудок”. Однако после поражения революции 1905-1906 годов участники национально-освободительного движения подверглись жестоким преследованиям″. 

В годы нового подъема рабочего движения в 1911 году была образована подпольная партия ”Мусават”, основным идейным лозунгом которой были тюркизация, исламизация, модернизация. Первая мировая война нанесла России огромный ущерб, и положение народа Азербайджана ухудшилось вдвойне. Население Азербайджана охватила нужда, голод. После свержения самодержавия, 10 февраля был создан Закавказский сейм, просуществовавший до 28 мая 1918 года. Политическим партиям в Азербайджане было разрешено легализировать свою деятельность. 2 ноября 1917 года в Баку была провозглашена советская власть. Баку был единственным городом на Южном Кавказе, на который власть Закавказского комиссариата, Закавказского сейма не распространялась. Председателем Исполнительного комитета Бакинского совета был назначен Степан Шаумян, объявивший Баку ареной борьбы революции с контрреволюцией. 15 ноября 1917 года для управления Южным Кавказом был организован Закавказский комиссариат. В феврале он вынужден был уйти в отставку из-за неумения создавать стабильность. 

″В это время социально-политическая обстановка в Баку была крайне напряженной. Самой влиятельной политической партией на Южном Кавказе была партия ”Мусават”. Это крайне беспокоило Бакинский совет. Для ослабления социальной базы ”Мусават” решили учинить национальную резню и расправиться с национальным движением в Азербайджане. Для руководства резней был создан Комитет защиты революции при Бакинском совете. Резня продолжалась с 31 марта по 2 апреля. Только в одном Баку было убито 12 тысяч человек. Далее этот геноцид перекинулся на уезды и продолжался до середины 1918 года. За это время было убито более 50 тысяч азербайджанцев. Оценку этим событиям дал много лет спустя президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев в своем указе ”О геноциде азербайджанцев” от 26 марта 1998 года″, - рассказала Лилия Мирзазаде.

14845 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября