Вестник Кавказа

Проблемы изменения климата и глобального потепления обсудили в университете АДА

Проблемы изменения климата и глобального потепления обсуждали вчера в Университете АДА. Этот университет был создан два года назад на базе Азербайджанской дипломатической академии и Университета информационных технологий, но уже признан на международном уровне. Сегодня там учатся студенты из почти трех десятков стран, что, по мнению руководства университета, оказывает влияние на формирование позитивно имиджа Азербайджана в мире и доведение азербайджанских реалий до международной общественности. На вчерашнюю лекцию по климату пришли не только студенты, но и парламентарии, и послы иностранных государств, а среди выступавших также было немало известных людей.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана, ректор АДА Хафиз Пашаев рассказал, что само здание университета построено по самым современным экологическим стандартам: "50% обогрева и охлаждения здания университета обеспечивается из-под земли. Мы используем геотермальные вещества. Мы также создали центр энергетики и окружающей среды, постоянно пропагандируем эти вопросы среди наших студентов". Хафиз Пашаев также рассказал о работе, проводимой возглавляемым им высшим учебным заведением в сфере экологического просвещения и экологии в стране: "Университет АДА придает большое значение экологическим проектам как в рамках академической программы, так и в дополнительной учебной деятельности. Особенность этих экологических программ состоит в обеспечении системой капельного орошения деревьев, что, в свою очередь, предусматривает экономное использование водных ресурсов".

Профессор университета АДА и Национальной академии авиации, доктор физико-математических наук Роальд Сагдеев напомнил, что в конце прошлого года 196 представителей стран-участниц глобального саммита по климату в Париже после двух недель переговоров утвердили новое рамочное соглашение ООН, определяющее нормы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата. В соответствии с положениями протокола, развитые страны и страны с переходной экономикой должны сократить или стабилизировать выбросы вредных для окружающей среды парниковых газов. По словам Сагдеева, выбросы углекислого газа в атмосферу стал главной причиной глобального потепления: "При этом оставшаяся человечеству "квота" на выбросы CO2 может быть исчерпана в течение уже одного поколения. Больше всего углекислый газ выбрасывают в атмосферу Китай, США, Евросоюз и Индия. По сравнению с показателем 1992 года только Евросоюз сократил выбросы. Основным источником выбросов CO2 остаются сжигание ископаемого топлива, а также производство цемента и вырубка лесов. В связи с активным использованием человечеством ископаемых энергоносителей в качестве топлива происходит быстрое увеличение концентрации этого газа в атмосфере".

Сегодня в Азербайджане распоряжениями главы государства  созданы новые заповедники, расширена площадь ранее созданных, проведена масштабная работа по установке модульных водоочистных сооружений на побережье Каспия. В последние 3,5 года в Баку и на Апшеронском полуострове на территории площадью 400 тысяч гектаров ведется озеленение. Площадь особо охраняемых территорий за последние 15 лет увеличена с 4,5% до 11%. В селах, где население испытывало трудности с подачей качественной воды, установлены водоочистные установки. Больше 450 тысяч человек, проживающих в основном в селах, расположенных вдоль реки Куры, обеспечены водой, отвечающей стандартам Всемирной организации здравоохранения. Азербайджан по "индексу экологической эффективности" среди 180 стран мира поднялся на 31-е место, опередив даже Японию, Бельгию, Голландию и Израиль. Сейчас Азербайджан собирается принять на себя обязательство по сокращению до 2030 года выброса тепличного газа в атмосферу на 35 процентов, и до 2030 года - получать 30% энергии из возобновляемых источников.

В последнее время в стране получили размах озеленительные работы, в которых активное участие принимает и общественной объединение IDEA. По словам руководителя IDEA Лейлы Алиевой, "человек и природа - самое ценное, что у нас есть. За последнее время наша молодежь, наши волонтеры посадили более 4 миллионов деревьев". IDEA занимается также защитой животных, которые находятся под угрозой вымирания. "У нас были проекты по репродукции джейранов, кавказского леопарда. IDEA открыто для всех проектов".

16180 просмотров

Видео

Все видео


реклама