Проблемы изменения климата и глобального потепления обсудили в университете АДА

Проблемы изменения климата и глобального потепления обсудили в университете АДА

Проблемы изменения климата и глобального потепления обсуждали вчера в Университете АДА. Этот университет был создан два года назад на базе Азербайджанской дипломатической академии и Университета информационных технологий, но уже признан на международном уровне. Сегодня там учатся студенты из почти трех десятков стран, что, по мнению руководства университета, оказывает влияние на формирование позитивно имиджа Азербайджана в мире и доведение азербайджанских реалий до международной общественности. На вчерашнюю лекцию по климату пришли не только студенты, но и парламентарии, и послы иностранных государств, а среди выступавших также было немало известных людей.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана, ректор АДА Хафиз Пашаев рассказал, что само здание университета построено по самым современным экологическим стандартам: "50% обогрева и охлаждения здания университета обеспечивается из-под земли. Мы используем геотермальные вещества. Мы также создали центр энергетики и окружающей среды, постоянно пропагандируем эти вопросы среди наших студентов". Хафиз Пашаев также рассказал о работе, проводимой возглавляемым им высшим учебным заведением в сфере экологического просвещения и экологии в стране: "Университет АДА придает большое значение экологическим проектам как в рамках академической программы, так и в дополнительной учебной деятельности. Особенность этих экологических программ состоит в обеспечении системой капельного орошения деревьев, что, в свою очередь, предусматривает экономное использование водных ресурсов".

Профессор университета АДА и Национальной академии авиации, доктор физико-математических наук Роальд Сагдеев напомнил, что в конце прошлого года 196 представителей стран-участниц глобального саммита по климату в Париже после двух недель переговоров утвердили новое рамочное соглашение ООН, определяющее нормы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата. В соответствии с положениями протокола, развитые страны и страны с переходной экономикой должны сократить или стабилизировать выбросы вредных для окружающей среды парниковых газов. По словам Сагдеева, выбросы углекислого газа в атмосферу стал главной причиной глобального потепления: "При этом оставшаяся человечеству "квота" на выбросы CO2 может быть исчерпана в течение уже одного поколения. Больше всего углекислый газ выбрасывают в атмосферу Китай, США, Евросоюз и Индия. По сравнению с показателем 1992 года только Евросоюз сократил выбросы. Основным источником выбросов CO2 остаются сжигание ископаемого топлива, а также производство цемента и вырубка лесов. В связи с активным использованием человечеством ископаемых энергоносителей в качестве топлива происходит быстрое увеличение концентрации этого газа в атмосфере".

Сегодня в Азербайджане распоряжениями главы государства  созданы новые заповедники, расширена площадь ранее созданных, проведена масштабная работа по установке модульных водоочистных сооружений на побережье Каспия. В последние 3,5 года в Баку и на Апшеронском полуострове на территории площадью 400 тысяч гектаров ведется озеленение. Площадь особо охраняемых территорий за последние 15 лет увеличена с 4,5% до 11%. В селах, где население испытывало трудности с подачей качественной воды, установлены водоочистные установки. Больше 450 тысяч человек, проживающих в основном в селах, расположенных вдоль реки Куры, обеспечены водой, отвечающей стандартам Всемирной организации здравоохранения. Азербайджан по "индексу экологической эффективности" среди 180 стран мира поднялся на 31-е место, опередив даже Японию, Бельгию, Голландию и Израиль. Сейчас Азербайджан собирается принять на себя обязательство по сокращению до 2030 года выброса тепличного газа в атмосферу на 35 процентов, и до 2030 года - получать 30% энергии из возобновляемых источников.

В последнее время в стране получили размах озеленительные работы, в которых активное участие принимает и общественной объединение IDEA. По словам руководителя IDEA Лейлы Алиевой, "человек и природа - самое ценное, что у нас есть. За последнее время наша молодежь, наши волонтеры посадили более 4 миллионов деревьев". IDEA занимается также защитой животных, которые находятся под угрозой вымирания. "У нас были проекты по репродукции джейранов, кавказского леопарда. IDEA открыто для всех проектов".

Проблемы изменения климата и глобального потепления обсудили в университете АДА
Проблемы изменения климата и глобального потепления обсудили в университете АДА
Проблемы изменения климата и глобального потепления обсудили в университете АДА
Проблемы изменения климата и глобального потепления обсудили в университете АДА

12655 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!