Вестник Кавказа

Правозащитники в Кремле

Правозащитники в Кремле
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В первый день октября Владимир Путин собрал в Кремле членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека. "Роль социально ориентированных организаций, так называемого третьего сектора, сейчас во всем мире растет. Россия здесь не исключение. Сегодня у нас в НКО трудятся более 670 тысяч человек. И, учитывая существующий запрос общества, конечно, это далеко не предел", - заявил президент.

Вернувшись из Кремля, участники заседания дали ему свою оценку.

"На заседании прозвучали тезисы мировоззренческого характера. Первый тезис о том, что государство должно быть правозащитником. Второй момент - прозвучала идея, что государство должно помогать правозащитникам и видеть в правозащитниках своих помощников в деле строительства правового государства. Это принципиально важная позиция, она прозвучала в выступлении президента. Конкретным проявлением этой позиции стал указ президента об учреждении Государственной премии за выдающиеся успехи в правозащитной деятельности и благотворительной деятельности", - заявил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Он сказал также, что "много говорилось о так называемом законе «Об иностранных агентах». Президент сказал, что нужно уточнить понятие «политическая деятельность», потому что сегодня на практике под общую гребенку попадают организации, которые не имеют никакого отношения к политике, а занимаются социальными вопросами, поэтому там много женских организаций, экологических организаций, правозащитных организаций. А как раз тех, которые занимаются политической деятельностью, там нет".

Член совет Игорь Юргенс рассказал президенту о транспортных проблемах: "Я говорил неприятные вещи, в частности про парковки и про эвакуаторы. Я говорил ему и о приятных вещах - стараниями ЦБ, страховщиков для автовладельцев начат проект электронного полиса, когда можно не ходить в страховые компании, а на сайте у себя дома застраховаться. Кроме того, вступил в силу европртокол, и 10% до 15% повысилось урегулирование небольших аварий на улицах без вызова дорожной патрульной службы, что облегчает жизнь".

Между тем, по словам Юргенса, "два человека в стране (президент и премьер-министр) ездят с кортежем, для них останавливают движение, и мы это понимаем. Но на улицах городов появилось слишком много мигалок. Их владельцы считают себя выше нас, ездят, как хотят, паркуются, где хотят, и их номера вне зоны надзора даже правоохранительных органов. Вот на это я обратил внимание. Посмотрим на реакцию".

Член Совета Сергей Цыпленков сконцентрироваться на пожарной катастрофе: "В наши леса начала возвращаться лесная охрана, которая была ликвидирована после введения лесного кодекса. Но то, что у нас происходит, характеризуется в лесном сообществе как пожарная ложь. Неправильные цифры о масштабах, скорости развития лесных или природных пожаров приводит к тому, что решения принимаются не те, или не вовремя. Например, если говорить о Байкальском регионе, режим ЧС должен был быть введен как минимум на 16 дней раньше, когда еще можно было что-то предпринять. Необходимо принять эти меры для того, чтобы предотвратить катастрофу". 

16060 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября