Вестник Кавказа

Почему в России за девальвацией следует рост инфляции

В августе индекс потребительских цен составил 100,4%, с начала года - 109,8%, сообщает Росстат. В последний летний месяц снизились цены на овощи и фрукты. Морковь стала дешевле на 29,6%, свекла, лук и картофель - на 22,3-26,8%, огурцы и помидоры свежие, капуста белокочанная, бананы, виноград - на 11,2-19,8%.

Вместе с тем на 11,4% за месяц дороже стали апельсины, на 5,2% - лимоны, на 4,0% - чеснок, на 2,5% - сухофрукты.

Цены на рыбу мороженую неразделанную снизились на 0,8%, зато рыба живая и охлажденная подорожала на 2,2%, сельдь соленая - на 1,1%, консервы рыбные - на 0,8%.

На 2,1% выросли цены на национальные сыры и брынзу, на 1,2-1,7% - рис шлифованный, крупу гречневую-ядрицу, мед пчелиный натуральный, шоколад, перец черный (горошек), на 0,8-1,0% - говядину (кроме бескостного мяса), консервы овощные, молоко сухое цельное, продукты для детского питания (смеси сухие молочные и консервы фруктовые), кофе в зернах и молотый, печенье, конфеты шоколадные натуральные, зефир и пастилу.

Цены на продукцию предприятий питания быстрого обслуживания увеличились на 0,8%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце августа составила 3583,9 рубля. В Москве - 4269,4 рубля, в Санкт-Петербурге - 4323,9 рубля.

Между тем, как утверждает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХ и ГС Сергей Хестанов, около 30% (для жителей западной части России 40%) потребительской корзины это импорт. Поэтому как только происходит рост курса доллара, тут же идет виток инфляции.

По словам Хестанова, такая ситуация складывается не во всех странах: "Когда евро к доллару ослаб с 1,6 на 1,18, инфляция в ЕС как была около 2% в год, так около 2% и осталась. Почему такое чудо? Потому что у них структура и экспорта и импорта не такая как у нас. Мы почти исключительно экспортируем сырье и продукцию первичного передела, чуть-чуть разбавленные военной техникой, а потребляем наоборот предметы потребления. В Евросоюзе структура экспорта и импорта примерно симметрична. Поэтому там курс евро сильно колеблется, но потребители этого не замечают".

Ситуация, когда за девальвацией рубля следует рост инфляции, в России сохранится неопределенно долго. "В истории экономики есть пример - голландская болезнь. Им, чтобы преодолеть ту структуру экономики, потребовалось около 12-15 лет болезненной перестройки. С учетом того, что у нас процесс только-только начинается, в ближайшие годы зависимость курса рубля и потребительских цен сохранится", - прогнозирует эксперт.

По его данным, сегодня затронуты почти все сектора продовольственного рынка: "Наилучшим образом мы обеспечены фуражным зерном, это единственный предмет нашего экспорта, и мы достаточно хорошо представлены на международной арене. Но по многим другим позициям мы продовольствие импортируем. Когда было введено продовольственное эмбарго, это вызвало энтузиазм у многих сельхозпроизводителей, поскольку устранило конкурентов, но имело драматические последствия для потребителей".

Хестанов говорит, что собственно импортного продовольствия на российском рынке не так уж и много: "Говорят, что исчез пармезан, но этого пармезана (хоть в деньгах, хоть в тоннах) было немного. Но само присутствие западных производителей приводило к тому, что отечественные не могли поднять цены выше, чем те, что были у западных коллег. Небольшое в процентах присутствие импортного продовольствия было естественным ограничителем. При попытке поднять цены выше, это приводило к тому, что начинали больше покупать импорта. Сейчас этот ограничитель снят, и многие чисто отечественные товары, где доля импортных компонентов ничтожна, подорожали в соответствии с курсом доллара. С учетом того, что производственный цикл в большинстве сельскохозяйственных отраслей довольно длительный, зависимость продовольственных цен от курса национальной валюты и как следствие от цен на нефть сохранится как минимум на 3-5 лет".

13750 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября