Парламентарии хотят подключиться к урегулированию кризиса на Украине

Парламентарии хотят подключиться к урегулированию кризиса на Украине

Вчера вечером МИД России заявил о необходимости неукоснительного соблюдения всех положений «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», который был принят 12 февраля в Минске Контактной группой по Украине и поддержан главами России, Германии, Франции и Украины. На Смоленской площади приветствовали решимость ополченцев Донбасса осуществить отвод тяжелых вооружений в целях создания зоны безопасности в соответствии с упомянутым документом.

В Минских договоренностях от 12 февраля стороны призвали Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине и Совместный центр по координации и контролю (СЦКК) активизировать работу, оказывать содействие выполнению и осуществлять мониторинг отвода тяжелых вооружений.
Однако у российских дипломатов вызывает сожаление, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, ссылаясь на отсутствие неких инструкций, не проявляет должного стремления к исполнению возложенных на нее функций и уклоняется от мониторинга выполнения сторонами конфликта обязательств по отводу тяжелого вооружения. При этом план отвода тяжелого вооружения был согласован в рамках СЦКК и известен миссии ОБСЕ.

Между тем, как считает спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, "президенты четырех государств в нормандском формате проделали очень важную работу. Этот формат оказался эффективным, полезным. С трудом, но все-таки Минские соглашения выполняются. Главное, что остановлены вооруженные действия, перестали гибнуть люди, начался отвод тяжелой техники - по крайней мере, ополченцы об этом заявили и продолжают это делать. Надеемся, что и украинские власти выполнят те положения, которые предписаны минскими соглашениями, и ОБСЕ будет четко выполнять свою миссию наблюдателей. Но не только в президентском формате".

По мнению Матвиенко, для успешного разрешения внутриукраинского кризиса все формы хороши и здесь нельзя недоучитывать значение парламентской дипломатии: "Я горячий сторонник таких контактов не только на двустороннем уровне, но и на многостороннем уровне. Сейчас вопрос в том, как отреагируют на это предложение Бундестаг и Бундесрат Германии и Верховная Рада Украины. Россия готова принимать участие в таком парламентском формате, мы будем содействовать его реализации. Пока говорить рано, это только идея, поработаем над ее реализацией. Хорошо, если это получится. Тогда и наше парламентское участие будет уместным в общих усилиях мирового сообщества по мирному урегулированию кризиса на Украине".

 

7290 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!