Обзор прессы Кавказа (4-10 мая)

Обзор прессы Кавказа (4-10 мая)

СМИ широко осветили прошедшие на минувшей неделе праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, рассказали о вкладе республик в разгром врага, о судьбах отдельных героев войны. Практически во всех регионах прошли чествования ветеранов войны, награждения их ценными подарками, им оказана материальная помощь, установлены памятники и мемориальные доски погибшим.

Газета "Дагестанская правда" рассказала о прошедшем в Махачкале Параде наследников Победы. Представители детских, молодежных и патриотических общественных объединений, студенты, учащиеся общеобразовательных учреждений с фотографиями своих дедов и прадедов, воевавших на фронтах, колоннами прошли, чтобы отдать дань памяти тем, кто защищал нашу страну и принес Великую Победу. Обращаясь к ветеранам, глава республики Рамазан Абдулатипов сказал: "Сегодня, когда исполнилось 70 лет Великой Победе, мы можем сказать, что каждый, кто был на войне, - герой. Все - от верховного главнокомандующего до солдата - действовали сплоченно. Им помогали труженики тыла. Сегодня каждой дагестанской семье присутствует дух Победы". Он призвал молодежь быть активными участниками преобразовательной работы, которая сегодня идет в республике. В селе Нижний Чирюрт Кизилюртовского района состоялось торжественное открытие "Парка Победы" и памятника ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Специально к празднику Победы было приурочено и открытие в Махачкале нового корпуса госпиталя для ветеранов, оснащенного современным медицинским оборудованием.

Газета "Кабардино-Балкарская правда" сообщает, что в честь 70-летия Победы в Терском районе республики прошел велопробег. Группа велосипедистов из 30 молодых людей совершила остановки у памятных мест, расположенных на пути следования: в Дубках в районе Дейского, где покоятся останки 39 патриотов и партизан, расстрелянных фашистами в 1942 году, и у памятника павшим односельчанам в Инаркое.
Преодолев 26 километров, участники акции возложили цветы к обелиску, установленному в честь семи тысяч советских солдат и офицеров, сложивших головы на Курпских высотах. Память павших почтили минутой молчания. Несколько районов республики приняли Эстафету памяти стартовавшей в стране акции "Георгиевская ленточка". Более сотни членов Волонтерского корпуса 70-летия Победы ЕБР торжественным маршем пронесли 70-метровую георгиевскую ленту по главным улицам городов.

9 мая в Азербайджане отмечается как официальный праздник. По случаю Дня Победы в регионах республики и в столице Баку прошли праздничные мероприятия. Об образцах героизма и отваги как на фронте, так и в тылу, которые за годы Великой Отечественной войны показал азербайджанский народ, пишут издающиеся в Баку газета "Каспий" и еженедельник "Регион-Плюс". За короткий срок в республике было сформировано 87 истребительных летных батальонов, 5 дивизий, 1124 отрядов самообороны. В 1941-1945 годах более 600 тыс. человек отправились на фронт. Азербайджанские дивизии прошли боевой путь от Кавказа до Берлина. Около 130 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 30 - награждены орденом "Слава", 170 тыс. солдат и офицеров Азербайджана награждены различными орденами и медалями СССР.
Легкая и пищевая промышленности работали для фронта. В первый год войны был достигнут рекордный показатель добычи нефти - 23,5 млн тонн, что составило 71, 4% всей добытой в СССР нефти. Под руководством академика Юсифа Мамедалиева была создана новая технология получения авиационного бензина. В целом за годы войны нефтяники Азербайджана дали стране более 75 млн тонн нефти, 22 млн тонн бензина и других нефтепродуктов. Бакинская нефть стала одним из основных факторов в победе над фашизмом. Четыре из пяти советских самолетов, танков, и автомобилей во время войны работали на бакинском топливе.

* * *

В Кабинете министров Абхазии состоялась презентация проекта "Стратегия социально-экономического развития Абхазии до 2025 года", сообщает информационное-агентство "Абхазия-Информ". Директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте РА Олег Дамениа сообщил, что разработка Стратегии осуществлялась исследовательской группой, в которую входили ведущие специалисты Абхазского госуниверситета, Института экологии АНА, министерств и ведомств республики с применением современной научной методологии.
На первом этапе был проведен комплексный анализ социально-экономического развития Абхазии за последние 10 лет. Он показал, что, несмотря на открывшиеся перед республикой после признания ее независимости Россией перспективы ускоренного развития, сложившаяся за эти годы система управления оказалась неэффективной. Хотя в некоторых сферах наблюдается положительная динамика, в частности, восстановление разрушенных во время войны объектов социального назначения, рост доходов населения, среднемесячной зарплаты, численности занятых в экономике, в целом низкий уровень социальных стандартов и снижение темпов роста экономики сохранялись. Страна оказалась в системном кризисе, который во многом ограничивает условия и возможности для постановки стратегических целей и задач развития на долгосрочную перспективу.
На втором этапе выполнения проекта были определены стратегическая цель развития общества, модель социально ориентированного развития страны, стратегические цели институтов, составляющих социально-инновационный комплекс. Приоритетными направлениями развития экономики названы агропромышленный, туристско-рекреационный и промышленный комплексы. При разработке модели авторы исходили из природно-климатических условий, социально-экономических ресурсов республики, а также геополитических процессов, происходящих в мире и регионе. В условиях Абхазии, по мнению экспертов, развитие АПК является наиболее эффективным инструментом обеспечения культурной, демографической, геополитической безопасности, укрепления социальной стабильности и суверенитета страны. На основе SWOТ-анализа были сформулированы цели и задачи развития отраслей социально-инновационного комплекса, национальной экономики, а также города Сухум и районов республики. По своей структурной организации, как считают авторы, эта модель может эффективно функционировать и в долгосрочной перспективе.
На третьем, завершающем этапе будут разработаны оптимальный сценарий развития Абхазии и механизм его реализации, а также система управления, мониторинга и анализа хода реализации Стратегии. По завершении работы над проектом планируется проведение Международного экономического форума.
Присутствовавший на презентации президент Абхазии Рауль Хаджимба подчеркнул, что проект не панацея, но в нем представлены основные направления деятельности государства. "Не стоит забывать, - сказал он, - что мы зависим от экономических процессов, происходящих вокруг нас, поэтому были выбраны приоритетные направления развития государства". Он добавил, что будет поддерживать этот проект, даже если на его доработку потребуется еще какое-то время.

* * *

В прошлом году, во многом благодаря усилиям Корпорации развития Дагестана, одной из главных задач которой является привлечение прямых инвестиций в экономику, в регион было инвестировано порядка 283,2 млн рублей. Об этом и о том, что намечено реализовать в регионе в ближайшее время, рассказал газете "Дагестанская правда" заместитель генерального директора корпорации Руслан Валиев.
По его словам, экономика республики остро нуждается в притоке капитала. Это связано с недостаточным федеральным финансированием, незначительными возможностями местных бюджетов, отсутствием средств у предприятий и рядом других причин. Корпорация активно ведет подготовку инвестиционных площадок и сопровождает перспективные инвестиционные проекты. В течение 5–6 лет на инвестиционных площадках планируется реализовать не менее 60 инвестиционных проектов.
Импульс развитию экономики, как считает Валиев, может дать подготовка комплексного проекта для участия в конкурсе в рамках постановления правительства РФ "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства". Речь идет о разработках технологии и технологического оборудования для комплексной утилизации геотермальных и пластовых вод нефтяных месторождений республики. Проект основан на использовании мировой уникальности физико-химического состава подземных вод республики. Помимо тепловой энергии, получаемой для использования в жилищной сфере и агропромышленном секторе, в результате реализации проекта из минерализованной воды можно получить карбонат лития, который широко применяется в металлургии, медицине, пиротехнике, производстве стекла и пластмассы. Можно производить магнезитовые каустические порошки, используемые в химической, энергетической промышленностях, строительстве, а также получить поваренную соль и другие необходимые для нужд народного хозяйства продукты.
Другой проект - производство симбиотических препаратов нового поколения. Достигнуто соглашение с консорциумом соисполнителей, в который входят Южный федеральный университет, Дагестанский государственный университет, Донской государственный технический университет, по разработке и внедрению симбиотиков на базе агропромышленного парка, создаваемого на территории ООО "Дагагрокомплекс". Реализация этого проекта будет способствовать обеспечению высокоэффективными добавками комбикормов для разведения рыб. Добавки можно применить и в птицеводстве, и в выращивании домашнего скота. Важно, что производство собственных симбиотических препаратов послужит программе импортозамещения. Этот проект включен в список приоритетных и проходит процедуру одобрения в Минсельхозе России.

* * *

Столица Чеченской республики Грозный признана самым богатым городом России, утверждает местная газета "Вести республики" со ссылкой на результаты исследования, проведенного Департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ. В качестве предмета мониторинга ученые выбрали 36 крупнейших российских городов с населением свыше полумиллиона жителей. Специалисты анализировали средний уровень дохода людей за первую треть 2015 года. Исследования показали, что доля бедного населения в Грозном составляет всего 9%, что является самым низким показателем по России. Для сравнения: в Москве и в Санкт-Петербурге эта цифра равна 11% и 14% соответственно. В то же время большую часть населения Грозного составляют малоимущие — те, кому хватает средств на предметы первой необходимости. Таких в столице ЧР 60% (в Москве и Санкт-Петербурге – 50% и 53% соответственно). По данным Федеральной службы государственной статистики по ЧР средняя заработная плата за январь-декабрь 2014 года составила у врачей и работников медицинских организаций — 29948 рублей, среднего медицинского персонала — 17030 рублей, научных сотрудников — 28304 рублей, педагогических работников общего образования — 21739 рублей, преподавателей образовательных учреждений — 30979 рублей, работников учреждений культуры 15391 рублей. Сам Грозный, который не так давно был практически до основания разрушен, превратился в цветущий и благоустроенный город, в один из красивейших и удобных для жизни городов страны.
Неплохо обстоят дела и в целом по республике. Газета приводит информацию министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслима Хучиева, который подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, темпы роста основных макроэкономических показателей развития республики имеют положительную динамику. "Объем отгруженных товаров за прошедший год составил 54,4 млрд рублей или 113% к уровню 2013 года. Объем промышленного производства возрос на 19% и составил 22,8 млрд рублей. Объем производства продукции сельского хозяйства на уровне 101,3% или 14,9 млрд рублей. Кроме того, благодаря проделанной работе по улучшению инвестиционной привлекательности региона, объем инвестиций достиг 64,1 млрд рублей, что на 37,5% выше уровня предыдущего года", — сказал министр.

* * *

Газета "Кабардино-Балкарская правда" и официальный сайт правительства республики pravitelstvo.kbr.ru сообщают, что руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН академик Ренат Акчурин принял участие в работе состоявшейся в Нальчике научно-практической конференции "Кардиологическая служба КБР: прошлое, настоящее, будущее". В ходе конференции состоялась презентация приобретенной для республиканского кардиоцентра новой рентген-операционной, где установлен современный ангиографический комплекс. Он позволяет выполнять практически все внутрисосудистые вмешательства на сердце. В этом году уже проведено стентирование 57 пациентам, 19 больным имплантированы электрокардиостимулятор. Министр здравоохранения КБР Ирма Шетова сообщила, что впервые в 2015 году в программу госгарантий внесена отдельная часть средств фонда ОМС для лечения пациентов с применением дорогостоящей высокотехнологической медицинской помощи при сердечно-сосудистых патологиях. На 605 законченных случаев выделено свыше 90 млн рублей. Отныне многие пациенты кардиоцентра будут избавлены от необходимости отправляться на лечение в другие регионы, где раньше жителям Кабардино-Балкарии делали подобные операции.

 

11335 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!