Обзор прессы Кавказа (28 октября - 4 ноября)

Обзор прессы Кавказа (28 октября - 4 ноября)

В преддверии вильнюсского саммита "Восточного партнерства" Евросоюза, куда официально приглашен и Азербайджан, для республики приобретает особую актуальность осмысление внешнеполитических приоритетов. О них, исходя из нынешних политических реалий, рассуждает на страницах газеты "Бакинский рабочий" ее редактор Рахман Гаджиев.
Азербайджан, пишет автор, никогда не заявлял в качестве конечных целей вступление в Евросоюз или какое-либо еще европейское политико-экономическое объединение, однако для страны приоритетным было и остается достижение европейских стандартов во многих областях, где Европа преуспела. Еще в 1990-е Азербайджан присоединился к ряду институтов (например, к Совету Европы), взяв на себя четкие обязательства и планомерно внедряет европейские стандарты. Делается это не ради каких-то обещанных благ, а просто потому, что это соответствует интересам страны и отражает ее осознанный выбор.
Однако, продолжает журналист, перед страной стоят серьезные вызовы геополитического и экономического характера, неразрешенной остается и главная проблема — нагорно-карабахский конфликт с Арменией. Сегодня Азербайджан и безо всяких соглашений об ассоциации вполне успешно реализует энергетическую стратегию по диверсификации поставок своих углеводородов на мировые, в том числе и европейские рынки. Страна продолжает сотрудничество с США и международными силами безопасности по борьбе с терроризмом, параллельно модернизируя армию в соответствии со стандартами НАТО.
Однако это не должно расцениваться некоторыми политиками в Брюсселе или других европейских столицах как приглашение к вмешательству во внутренние дела страны. Любое создание наднациональных форм управления или объединения государств предполагает взаимность. Тем не менее не верится, пишет автор, что в Европе готовы к подобного рода "жертвам" в отношении стран бывшего СССР, а сугубо менторский тон, порой грешащий нотками шантажа, в последнее время все чаще используемый политиками и представителями некоторых бизнес-корпораций, имеющих интересы на пространстве стран "Восточного партнерства", заставляет задуматься о выгодах ускоренной экономической интеграции по украинскому сценарию.
Автор признает, что альтернатив этому процессу пока немного, однако развитие политических процессов в Евразии все время открывает новые возможности. К примеру, Таможенный союз в том формате, в котором он существует сегодня, едва ли может рассматриваться как реальная альтернатива европейской модели, однако последние события вокруг данного объединения сигнализируют о серьезном переосмыслении роли, критериев и перспектив этого института. Если сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко не стесняется заявлять, что при принятии Армении в ТС придется считаться с мнением Азербайджана, а в самой России все громче раздаются голоса о том, что в отношениях с соседями пора переходить от "навязывания" и мышления "осажденной крепости" к равноправному партнерству, то можно ожидать определенных изменений в сценариях регионального развития, инициированных Москвой.
По мнению редактора издания, хотят того на Западе или нет, эту возможность окончательно списывать нельзя. Нужно учесть и то, что азербайджанский экспорт в Россию весьма значителен, и любые экономические преференции в этом вопросе всегда уместны. Кроме того, с Россией Азербайджан помимо общего прошлого связывает и довольно ощутимое настоящее — именно здесь проживает крупнейшая азербайджанская диаспора.
Наконец, в вопросе Нагорного Карабаха, как это принято считать в Азербайджане, очень многое зависит именно от России. Данный вопрос, считает автор статьи, мог бы превратиться из камня преткновения в новый драйвер развития как двусторонних, так и интеграционных процессов в евразийском формате. Главное, помочь "подобрать ключ" к его решению, заключает автор.

* * *

Председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде встретился с пересекшим линию соприкосновения войск на агдамском участке фронта и попавшим в плен в августе этого года армянским военнослужащим Акопом Инджигуляном. Как сообщают газеты "Ени Мусават" и "Эхо" духовный лидер встретился с пленным по просьбе католикоса всех армян Гарегина II. Шейх поинтересовался условиями содержания военнопленного, тем как с ним обходятся, не обижают. Инджигулян рассказал, что попал на территорию Азербайджана не потому, что заблудился, а сделал это сознательно, поскольку в родной части его избивали и заставляли работать во время отдыха.
Сообщается, что во встрече принимали участие также архиепископ Бакинской и азербайджанской епархии Русской православной церкви Александр Ишеин, руководитель Общины горских евреев в Азербайджане Мелик Евдаев и руководитель католической общины в Баку Владимир Фекете. По причине отсутствия разрешения со стороны Международного комитета Красного креста журналисты на встречу допущены не были.
Напомним, при подписании в 2010 году в Баку на Всемирном саммите религиозных лидеров мира "Глобализация, религия, традиционные ценности" декларации по Нагорному Карабаху, главы духовенства России, Азербайджана и Армении взяли на себя обязательство оказывать взаимную помощь в решении проблем военнопленных.
Ранее секретарь госкомиссии по пленным, пропавшим без вести и заложникам Шахин Саилов сообщил, что содержащийся в Азербайджане армянский пленный Акоп Инджигулян обратился к азербайджанскому правительству с просьбой о передаче его в третью страну.

* * *

Армянская газета "Новое время" сообщает, что депутаты армянского парламента после бурных обсуждений приняли в первом чтении проект закона “О занятости”, согласно которому предлагается упразднить выдачу пособия по безработице в размере 18 тыс. драмов (прим. 44 дол.), направив эти средства на создание рабочих мест и программ по переобучению и переквалификации тех, кто действительно ищет работу.
Издание информирует, что мнения парламентариев по этому вопросу разделились. Одни считают отказ от пособий по безработице радикальным, но правильным шагом, который свидетельствует о переходе к созданию рабочих мест. Другие полагают, что надо было сначала создавать рабочие места, а потом лишь урезать пособия по безработице. Что касается программ по переобучению, то одно другому не мешает, по логике, человек может получать пособие и одновременно переквалифицироваться. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что на практике все обстоит гораздо сложнее, люди иной раз посещают курсы по переквалификации лишь ради стипендии и плодами обучения воспользоваться не спешат.
В этом контексте возник вопрос заинтересованности получателей пособия в поиске работы. Прозвучало мнение, что наличие пособия лишает человека мотивации в поиске работы. Можно было бы согласиться с этим утверждением, считает автор, если бы не размер пособия, далекий от прожиточного минимума. Заниматься тунеядством на эти деньги без риска для жизни и здоровья практически невозможно.
К тому же, выяснилась, что 90% получавших пособия на самом деле в них не нуждались. Отвечая на вопрос радио “Азатутюн” о том, кто несет ответственность за распыление средств, выделяемых на пособия по безработице, было ли проведено расследование и будет ли кто-нибудь за это наказан, премьер-министр Армении Тигран Саркисян сказал, что, по его мнению, искать виновных не нужно, нужно всего лишь заменить неэффективные механизмы эффективными. Проблема, по его словам, в том, что позаимствованные у западных стран институты социального обеспечения не всегда работают в армянской действительности. “У нас были институты, которыми, помимо социально необеспеченных слоев населения, пользовались и финансово обеспеченные слои, а мы должны внедрять такие институты, которые в первую очередь были бы направлены на решение вопроса защиты бедных, социально уязвимых слоев населения”, — пояснил премьер.

* * *

Издающаяся в Ереване газета "Голос Армении" в статье "Помогает диаспора" рассказывает, как в 2003 году у членов Армянской ассоциации города Марселя и находящейся там же Еврокавказской ассоциации кардиологов, объединяющей врачей армянского происхождения, работающих в кардиологических клиниках разных стран, возникла идея создать на исторической родине новый кардиологический центр.
Обе организации достаточно давно сотрудничают с Арменией. Издание вспоминает, что после создания в Ереване клиники "Норк-Мараш" в 1993 году, врачи из этих ассоциаций начали помогать новому медицинскому центру с организацией повышения квалификации специалистов и оснащением современной аппаратурой. Но организация современной кардиохирургической помощи в медицинском центре, а также появление в Ереване новых кардиохирургических отделений не могли решить проблему неотложной кардиологической помощи для всей республики, так как случае инфаркта больной нуждается в операции в течение 6 первых часов и доставка больного в столицу, особенно по сложным дорогам и в зимний период, могла оказаться недопустимо продолжительной.
Поэтому было решено совместно с Армянским общенациональным фондом построить кардиохирургический центр в городе Горисе Зангезурского района, оснастив его современной аппаратурой. Врачи центра при содействии Ассоциации армянских кардиологов прошли подготовку в лучших кардиологических центрах Франции.
Сегодня, говорится в статье, кардиохирургический центр полноценно работает. Здесь проводятся все необходимые операции, в которых остро нуждаются кардиологические больные близлежащих районов.
Сотрудничество с зарубежными соотечественниками после создания Горисского медицинского центра не прекратилось. Французские кардиологи, представители диаспоры, часто посещают горисскую клинику, проводят консультации, помогают с дальнейшим техническим оснащением, создают условия для постоянного профессионального роста специалистов.
Кроме того, каждые два года ассоциация проводит в Армении Всеармянский кардиологический конгресс. В этом году в форуме приняли участие 220 кардиологов из Армении, Франции, России и других стран. Организаторами нынешнего конгресса стали Министерство диаспоры и Министерство здравоохранения республики.

* * *

Как сказал в интервью в газете "Кабардино-Балкарская правда" глава республики Арсен Каноков, сферу туризма и отдыха руководство региона рассматривает как важный и полноценный сектор современной экономики, способный придать мощный импульс развитию республики и, что не менее важно, сформировать положительный имидж региона. Приэльбрусье остается меккой туризма еще с советских времен, а богатством республики являются известные далеко за ее пределами курорты и целебные воды. Каноков рассказал, что в соответствии с концепцией развития туристско-рекреационного комплекса республики, определены 11 перспективных с этой точки зрения зон, имеющих разный уровень развития. Наиболее перспективным считается горно-рекреационный комплекс "Приэльбрусье", в связи с чем почти 80% всех средств, выделяемых из федерального бюджета Кабардино-Балкарии в рамках реализации Федеральной целевой программы "Юг России", направляется на реализацию здесь инфраструктурных проектов.
Говоря о перспективах, Каноков также сообщил, что в Зольском районе республики на северном склоне Эльбруса планируется развивать как горнолыжный туризм – здесь будет создан новый горнолыжный курорт -, так и лечебный, с использованием целебных источников Долины нарзанов. Уже сейчас прорабатываются вопросы создания современной системы координации туристической деятельности и разработки долгосрочных программ развития туризма.
Перспективным для развития индустрии отдыха считается и район Джилы-су на северо-восточном склоне Эльбруса. В числе его преимуществ близость к курортам Кавказских минеральных вод (85 км до Кисловодска), возможность создания до 200 км горнолыжных трасс с большим перепадом высот, а также длинный зимний сезон с хорошим снежным покровом. Привлекательность этого района обусловлена и наличием здесь уникальных по целебности минеральных источников, что даст возможность создания в урочище бальнеологического курорта, не имеющего аналогов в мире.
Для развития инфраструктуры туризма в этом году будет завершено строительство автодороги Кисловодск – Долина нарзанов – Джилы-су – Эльбрус, которая соединит горнолыжную зону с популярными здравницами Кавказских минеральных вод и станет своеобразной осью туризма. Затраты на дорогу по Федеральной целевой программе "Юг России (2008-2013 годы)" составили 2,1 млрд рублей. В планах также строительство автодороги Малка – Ингушли, которая поднимется еще выше в горы.

9140 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!