Обзор прессы Кавказа (23-29 декабря)

Обзор прессы Кавказа (23-29 декабря)

В канун Нового года армянская газета "Новое время" разместила на своих страницах мнение политолога, директора Института Кавказа Александра Искандаряна о политических итогах для страны уходящего 2013 года и прогнозах на год наступающий.
Говоря о внутриполитической ситуации, Искандарян отмечает, что вызовы для региона идут в основном извне, и ситуация внутри относительно стабильная. По его мнению, в 2014 году в Армении будут вспышки, возможно даже опасные, но ничего серьезного не произойдет. Уходящий год, по его оценке, был важен с точки зрения серии выборов, в результате которых политическая конфигурация стала более ясной. Республиканцы взяли почти все политические платформы. Между тем серьезной оппозиции в стране сегодня нет, есть отдельные уличные протесты со стороны политически активной части общества. Эти протесты не могут заменить классическую политическую оппозицию. Если какая-либо политическая сила хочет прийти к власти, либо участвовать в ней, она должна использовать и канализировать существующее сегодня недовольство людей, но сегодня такой политической силы в стране нет и, если подобная сила не появится, недовольство общества растянется на многие годы. "Серьезная политическая сила, - считает политолог, - это та сила, которая может вывести на улицу не три тысячи человек, а, к примеру, полмиллиона. Вопрос в том, способны ли сегодня полмиллиона человек в Армении поверить какой-либо политической силе, которая просто не приняла участие в президентской гонке и не представила себя серьезно на парламентских выборах".
Относительно внешнеполитических вопросов, Искандарян уверен, что если Армения не смогла парафировать Договор о создании всеобъемлющей и глубокой зоны свободной торговли с Евросоюзом, это вовсе не означает, что в стране нельзя попытаться построить существующие в Европе механизмы менеджмента и демократического развития. В этом плане сотрудничество с ЕС вполне может продолжаться по части финансирования реформ, поскольку работа с Европой в плане продвижения и реализации реформ началась до того, как была запущена программа “Восточное партнерство”.
Что касается перспектив вступления Армении в Таможенный союз, то в этом вопросе у Искандаряна своя, отличная от многих экспертов точка зрения. "Я совершенно не уверен, сказал политолог, что ТС через 5-6 лет будет существовать. Я также совершенно не уверен, что если он будет существовать, Армения будет его членом. И я совершенно не уверен, что если Армения будет членом Таможенного союза формально, то она будет им и фактически”.

* * *

Подарок к Новому году получили 225 азербайджанских семей вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, проживавших до последнего времени в домиках "финского типа", построенных для них в Имишлинском районе республики. Газета "Халг газети" сообщает, что новый поселок на 550 семей, построенный в соответствии с утвержденной Государственной программой по улучшению условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев и повышению их занятости размещен на территории общей площадью 100 гектаров. В пользование вынужденным переселенцам в поселке переданы красивое здание школы на 360 мест, детский сад на 50 мест, административное здание, клубно-общинный центр, фельдшерско-акушерский пункт, сети электро- и газоснабжения подсоединены к коммуникациям Имишлинского района. В поселке построены котельная, парк отдыха, водохранилище, а также скрытая оросительная сеть для полива паевых земель и приусадебных участков, дренажная сеть для ограждения от грунтовых вод.
Как сообщили в Государственном комитете по работе с беженцами и вынужденными переселенцами, церемония открытия поселка, в котором на первом этапе были построены дома для 325 семей, состоялась еще в ноябре прошлого года. А на днях, после того, как на втором этапе были возведены дома еще для 225 семей, полностью завершилось переселение в новое жилье вынужденных переселенцев, размещенных на территории Имишлинского района, - сообщает издание.

* * *

В Азербайджане тоже есть нелегальные мигранты. Газета "Зеркало" со ссылкой на руководителя Центра миграции Аловсата Алиева информирует, что в настоящее время в стране свыше 30 тысяч мигрантов без документов, и количество их растет. В основном это выходцы из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Пакистана, Филиппин. Кроме того, с развитием экономики Азербайджан становится и пунктом нелегальной транзитной миграции.
Причина этого, как считает Алиев, в усложнении процедуры получения статуса иммигранта.
После принятия Миграционного кодекса в Азербайджане иностранцы, за исключением представителей дипломатических миссий, могут приезжать в Азербайджан только в качестве туристов и получать разрешение на проживание. Потом приезжий должен получить разрешение на временное проживание по месту пребывания в течение года, и только затем иностранец получит статус иммигранта. Тем не менее проведены некоторые меры по улучшению положения мигрантов в Азербайджане. Так, отменена пошлина на регистрацию по месту пребывания, мигранты, вступающие в брак с гражданами Азербайджана, освобождаются от получения трудовых лицензий.
Газета отмечает, что бόльшая экономическая развитость Баку и Абшеронского полуострова является причиной активной внутренней миграции. В Баку среднемесячная заработная плата в два раза превышает средний показатель в регионах. Такая разница в уровнях заработной платы приводит к миграции рабочей силы в столицу и ее окрестности. Таким образом, в настоящее время 45% общего количества занятого населения или около 2 млн человек, работают в Баку и его пригородах.
Остается проблемой и большое количество эмигрантов. Согласно данным государственной статистики и ООН, приведенным в статье, из страны эмигрировали уже около 1,4 млн азербайджанских граждан. В поисках работы и лучшей жизни около 82% мигрируют в страны СНГ, в том числе 61% в Россию. На долю стран Евросоюза приходятся 2,5% мигрантов, Израиля - 2,4%, Турции - 1,3%.
Издание приводит мнение экспертов, согласно которому открытие бόльшего количества производственных мощностей в регионах Азербайджана могло бы в определенной степени сократить уровень безработицы среди молодежи, которая в поисках работы покидает места своего проживания. Кроме того, уменьшению миграции способствовало бы и развитие малого и среднего бизнеса, который сейчас находится главным образом в руках олигархов и частных монополистов.

* * *

Газета "Республика Абхазия" сообщает, что между правительством республики и российским ОАО "Независимая нефтегазовая компания" было заключено соглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов. Процесс начнется с ревизии скважин, оставшихся с прежней георазведки, проведенной в 1970–1980-х, когда нефть в Абхазии искали в тридцати точках. Там, где она обнаруживалась, на скважины ставились арматурные заглушки, состояние которых сегодня вызывает опасения, поскольку давление в некоторых из них, по свидетельству специалистов, достигает 300 атмосфер и в случае прорыва может нанести ущерб экологии региона. Как сказал при подписании соглашения премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая, мониторинг технического и экологического состояния этих скважин не менее важен, чем поиск новых нефтяных месторождений, поскольку вопросы сохранения природной среды в республике ставятся во главу угла. Он также назвал немаловажным тот факт, что с момента начала предварительных работ названное открытое акционерное общество будет вносить соответствующие налоговые платежи в бюджет республики.
Как информирует издание, собственно разведка начнется в феврале-марте 2014 года с Гальского и Очамчирского районов, где были пробурены первые советские скважины, и займет примерно два года, после чего выяснится, располагает ли Абхазия этим полезным ископаемым в том количестве, которым целесообразно заниматься. Все затраты, необходимые для обустройства пунктов и для проживания специалистов обойдутся в несколько десятков миллионов долларов. "Это коммерческий риск, который мы можем понести, – говорит главы нефтяной компании Эдуард Худайнатов. - При благополучном развитии дел здесь будут задействованы высококлассные специалисты нашей компании. Построим необходимые предприятия, порт, другие объекты. И на всех этапах, с нулевых отметок в работу будем вовлекать местное население".
После обнаружения первых образцов "черного золота" потребуется еще год, чтобы изучить структуру нефти и определить, выгодно ли ее выкачивать, соответствует ли она общепринятым, мировым стандартам. Документы по экспертизе нефти Абхазии, проводимой в советское время, не сохранились, поэтому всю эту работу предстоит сделать сначала.

* * *

Как сообщает газета "Ингушетия", к концу 2013 года и в начале следующего в республике планировалось сдать в эксплуатацию около 40 объектов. В соответствии с графиком, более 30 объектов готово к открытию, другая их часть находится в завершающей фазе. Открытие порядка 20 объектов состоится в январе 2014 года.
К числу зданий и объектов инженерной и социальной инфраструктуры, которые предполагается открыть в этом месяце, относятся Джейрахская районная больница на 50 коек, административный корпус ОФМС, грузовой двор в Карабулаке, два фельдшерско-акушерских пункта в селениях Кантышево и Долаково, 5 детсадов, из которых два после реконструкции, два газопровода в Назрани и Карабулаке, несколько подстанций и линий электропередач, а также жилой комплекс в Магасе и государственное унитарное предприятие "Атлас" в селении Троицкое.
Газета информирует, что на днях в живописнейшем горном уголке региона, сельском поселении Ольгетти Джейрахского района открыли один из крупнейших объектов здравоохранения республики. С вводом в эксплуатацию этого объекта горцам не придется ездить в Назрань за медуслугами и тратить на дорогу много времени и денег. Глава республики Юнус-бек Евкуров, налеется, что с развитием горной Ингушетии региональные и муниципальные власти связывают будущее всей республики, ведь именно в этом районе развивается туризм, который может стать локомотивом развития экономики.

 

7880 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!