Обзор прессы Кавказа 10 - 16 июня

Обзор прессы Кавказа 10 - 16 июня

Благодаря господдержке сегодня в Азербайджане шелководством занимаются более чем в 700 селах страны. По состоянию на первую декаду июня ими сдано на переработку без малого 100 тонн коконов шелкопряда. По прогнозам специалистов аграрного ведомства, до конца года ожидается заготовка порядка 800 тонн коконов, сообщает газета "Азербайджанские известия" со ссылкой на информацию Министерства сельского хозяйства.

Динамика развития в стране коконоводства и шелководства в Азербайджане за последние четыре года имеет положительную тенденцию. Так, если в 2015 году в общей сложности было собрано всего 0,236 тонны коконов, то год спустя — уже 70,7 тонны, в 2017 году — 245,2 тонны, а по итогам прошлого года заготовлено уже 514 тонн сырья для шелкопроизводства.

Как отмечает издание, сегодня фермерами 38 районов системно ведется работа по выращиванию шелкопряда. В стране действует государственная программа по этой отрасли на 2018-2025 годы. Государство оказывает им помощь в форме субсидирования всего цикла производства коконов. В частности, шелководы за каждый килограмм сданного сырья получают четыре маната (примерно 2,35 доллара США). Плюс за каждый килограмм произведенного сырья фермерам выплачиваются из бюджетных средств дополнительно еще пять манатов.

Коренным образом обновлена кормовая база отрасли. За последние три года в 36 районах Азербайджана высажены 3,5 млн тутовых саженцев, закупленных в Китае.

Касаясь истории развития шелководства в Азербайджане, издание отмечает, что оно является одной из древнейших и прибыльных отраслей сельского хозяйства на территории страны. По оценкам экспертов, азербайджанский шелк по своей красоте и высоким качественным показателям заметно превосходит аналоги из многих других стран. Согласно средневековым источникам, самым крупным центром производства шелка и шелкопрядения на территории Азербайджана считался город Шеки. Нежные ткани, красивая одежда, разноцветные кялагаи (шали), изготавливаемые шекинскими мастерицами из шелка-сырца, экспортировались в зарубежные страны. В советское время, в 1931 году, в Шеки начал работать шелковый комбинат, ставший одним из крупнейших предприятий шелковой промышленности в бывшем СССР.

По инициативе общенационального лидера Гeйдapа Aлиeва, возглавившего с 1969 года Азербайджан, были определены пути эффективного использования экономического потенциала шелководства. В целях усиления кормовой базы были созданы новые тутовые сады. Эти и другие шаги заложили хорошие основы для интенсивного развития отрасли. В тот период в шелковой промышленности Азербайджана работали свыше 14 тыс. человек, из них около половины на комбинате "Шеки-Ипек". Ткани и нить, производимые из шекинского шелка, отправлялись почти 80 фабрикам бывшего СССР, а также экспортировались в Японию, Швейцарию, Италию и другие страны.

В начале 90-х годов прошлого века в результате некомпетентного руководства сил, пришедших к власти в независимом Азербайджане, во многих сферах производства, в том числе и в шелководстве, начались серьезные трудности. Были полностью разрушены хозяйственные связи, сформированные на протяжении долгих лет. Азербайджанское шелководство столкнулось с угрозой полного исчезновения.

После возвращения в 1993 году к власти Гeйдapа Aлиeва в Азербайджане были выделены крупные финансовые средства для восстановления деятельности предприятия "Шеки-Ипек", вложены крупные инвестиции, производственные цехи реконструированы, установлено новое оборудование, осуществлены дополнительные меры для усиления социальной защиты работников предприятия. В 2008 году установили новые кокономотальные и шелкообмоточные станки, вакуумный аппарат производства КНР, введены в строй новые производственные участки. В результате производительность труда выросла в 6-7 раз, производственная мощность — в 2,5 раза.

Были приняты меры по развитию кормовой базы тутового шелкопряда. В Шекинском, Гахском и Загатальском районах были заложены тутовые сады, которые в настоящее время дают качественную продукцию. "Два года назад, — подчеркнул президент Ильxам Aлиeв на республиканском совещании по вопросам развития шелководства, табаководства и фундуководства, — у нас было немногим более 300 тыс. тутовых деревьев. А за последние год-два их количество достигло 2,2 миллионов. Все саженцы закупаются государством за рубежом, выплачивается валюта, доставляются семена и процесс высадки деревьев приобрел массовый характер. Государство вновь берет на себя основную нагрузку, и дано поручение в предстоящие четыре года высадить еще 8,0 млн тутовых саженцев. Таким образом, у нас будет 10 млн тутовых деревьев".

Глава государства призвал все соответствующие госструктуры подключиться к этой важной работе. Президент посоветовал также крестьянам, фермерам в индивидуальном порядке сажать тутовые деревья с тем, чтобы придать развитию шелководства в стране по-настоящему массовый характер. Он напомнил, что сегодня в стране шелководством занимаются более чем в 700 селах, и это убедительно свидетельствует о большом интересе к этой отрасли.

* * *

Газета "Дагестанская правда" сообщает, что в пятницу первый заместитель председателя правительства – министр финансов РФ Антон Силуанов и министр экономического развития РФ Максим Орешкин в Махачкале приняли участие в презентации портала Бизнес-навигатора малого и среднего предпринимательства на Стратегической сессии АО "Корпорация МСП".

Глава федерального Минфина, обращаясь к предпринимателям, подчеркнул заинтересованность государства в развитии малого бизнеса. Он подчеркнул, что развитие малого бизнеса сегодня – один из основных драйверов экономики. "Задача нацпроекта – увеличить число работающих в малом бизнесе с 19 миллионов до 25. Это непростая задача, поэтому наша работа нацелена то, чтобы создать комфортные условия для вашей работы", — сказал Силуанов. Говоря о бизнес-навигаторе, он положительно оценил программу и в частности сказал: "Наша задача заключается в популяризации этого инструмента. Он позволяет найти новый бизнес, рынки сбыта, получить информацию о видах государственной поддержки, наладить связь между конкретным предпринимателем и руководством региона и корпорации".

Подробнее о бизнес-навигаторе рассказал генеральный директор АО "Корпорация "МСП" Александр Браверман. По его словам, бизнес-навигатор МСП – это работающий ресурс. Из зарегистрированных на нем сегодня 1,3 млн субъектов МСП, ресурсом воспользовались порядка 1,2 млн предпринимателей, из них более 51%, то есть около 600 тысяч по данным ФНС показали рост прибыли. "Ресурс не идеален, но только от вас мы можем получить информацию о том, что нам надо сделать, чтобы вам было легче вести бизнес", — подчеркнул Браверман.

Было отмечено, что в дальнейшем в программу будут включены лучшие практики в бизнесе, обучение, будет расширен сектор услуг, который может получить малый и средний предприниматель.

Во время встречи были озвучены вопросы, которые войдут в перечень поручений федеральным ведомствам.

* * *

Азербайджанская газета "Каспий" сообщает, что недавно введенный в строй завод SOCAR Carbamide Plant начал экспорт карбамида. "До сих пор завод произвел 60 тыс. тонн продукции, из которой посредством тендера продал 30 тыс. тонн швейцарской трейдерской компании "Интеграл". Партия в 15 тыс. тонн уже отгружена и отправлена. Экспорт продукции начался 5 июня, и основной объем отправлен в Турцию", - сообщил глава предприятия Хаял Джафаров журналистам в четверг. По его словам, еще 1,0 тыс. тонн карбамида экспортировано в Украину и порядка 1,2 тыс. тонн реализовано на внутреннем рынке. Следующий тендер на продажу 30 тыс. тонн карбамида будет объявлен до конца июня. Поставки осуществляются по морю через Волгодонский канал и посредством TIR в порты Грузии и в Турцию. До конца года завершится строительство железной дороги, что позволит экспортировать карбамид по ж/д трассе Баку-Тбилиси-Карс.

Ожидается, что основным покупателем карбамида на внутреннем рынке станет ОАО "Агролизинг". Джафаров добавил, что на заводе полностью завершены пуско-наладочные работы и в настоящее время идет процедура приема-сдачи предприятия между Госнефтекомпанией Азербайджана SOCAR и генподрядчиком Samsung Engineering.

Карбамидный завод был введен в эксплуатацию 16 января этого года. Предприятие включает три производственных участка: производство аммиака; производство карбамида; производство карбамидных гранул.

Ежедневно на заводе будет производиться 1,2 тыс. тонн аммиака и 2,0 тыс. тонн карбамида. При этом ежегодные доходы завода от экспорта карбамида прогнозируются на уровне 160 млн долларов. Внутренние потребности Азербайджана в карбамиде составляют 100-150 тыс. тонн в год. С учетом мощности завода по производству 650-660 тыс. тонн карбамида, на экспорт будет направляться до 500 тыс. тонн в год готовой продукции.

Основными рынками сбыта станут Турция, страны Черноморского региона и Средиземноморья.

Общая стоимость строительства завода составила 780 млн евро, из которых 197 млн евро составили средства, выделенные из госбюджета Азербайджана, 500 млн евро - заемные средства, 80-85 млн евро - налоговые и прочие отчисления в бюджет в ходе строительства, которые выплатила компания SOCAR из собственных средств, говорится в статье. 

* * *

В Абхазии продолжается изучение вопроса экономической эффективности и экологической безопасности разведки и добычи углеводородного сырья на территории республики, работает специально созданная парламентская Комиссия. Как рассказал газете "Республика Абхазия" ее председатель Астамур Тарба комиссия в составе 12 человек была создана 20 марта этого года. Он напомнил, что вопрос разведки и добычи нефти в Абхазии вызвал резонанс в обществе еще в 2014-2015 годах, после того, как в 2013-2014 годах две компании, ООО "РН-Шельф" и ООО "Апсны-ойл", получили право на разработку месторождения углеводородного сырья, совмещенную лицензию на проведение геологического изучения, разведку и добычу угля. Те, кто поддержали это решение, говорят, что нефть даст Абхазии больше независимости. Но немалая часть населения против. Звучали даже призывы к организации акций протеста. Люди считают, что добыча нефти несет слишком большие угрозы экологии маленькой республики, а может и вовсе ее погубить.  Политолог, исполнительный директор "Ассоциации Некоммерческих Организаций Абхазии" Алхас Тхагушев считает, что, исходя из мирового опыта нефтедобычи, стопроцентной гарантии экологической безопасности нет. Привязать курорты маленькой Абхазии к нефтяной вышке — это крайне опасно. "Большие страны в случае разлива нефти могут себе позволить вывести из оборота и законсервировать часть своих территорий. А что будем делать мы, если что-нибудь случится? В этом вопросе мы должны очень серьезно подумать, изучить ситуацию и только потом обсуждать вопрос возможной добычи" - сказал он абхазскому интернет-порталу apsnylife.ru.

С тех пор данный вопрос находится в подвешенном состоянии. По мнению Тарба, хоть и компании, получившие право на разработку месторождения углеводородного сырья, отвечают за экологическую безопасность, тем не менее необходимо подстраховаться. Парламентской комиссией рассмотрены вопросы экологической безопасности, экологические риски, насколько соблюдены соглашения, интересы государства и общества, какие экологические последствия получит страна при добыче углеводородного сырья. На обсуждения приглашались представители всех ведомств и служб, имеющие отношение к данному вопросу. Члены комиссия выезжали на Окумскую скважину №3, где проводятся берегоукрепительные работы, расчистка площадки. В связи с обнаруженными недочетами и вопросами были сделаны соответствующие запросы в министерства и компетентные службы. По его словам, на последнем заседании рассматривался вопрос о необходимости заказывать экспертизу за пределами республики, о подключении к изучению вопроса консалтинговых компаний мирового уровня, которые смогут более профессионально и развернуто дать экспертную оценку.

* * *

В четверг Тбилиси открылась трехдневная 12-я международная выставка вина и алкогольных напитков WinExpo Georgia 2019. Как пишет портал "Бизнес-Грузия", WinExpo Georgia" является самой масштабной выставкой в регионе, где представлены все необходимые компоненты для производства вина и алкогольных напитков: машинные оборудования виноградарства-виноделия, удобрения, саженцы, тара, и упаковочные материалы, аксессуары и широкий спектр сервисов. В выставке приняли участие до 160 компаний из 12 стран - Грузии, Франции, Германии, Италии, Португалии, Румынии, Испании, Азербайджана, России, Украины, Беларуси, и Турции - среди которых более чем 110 как крупных компаний по производству вина, так и средние и малые погреба.

Международная выставка прошла 13-15 июня в Выставочном центре "Expo Georgia"при  поддержке Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии и Национального агентство вина.

"Масштаб выставки, количество участвующих компаний и визитеров ежегодно увеличивается, что подтверждает престижность выставки, и выросший интерес к грузинскому вину. В течение ряда лет винная индустрия в стране стремительно развивается, создаются новые компании по производству вина, внедряются новые технологии, и производится вино высокого качества"- отметил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

В этом году впервые участвовали в выставке посольство Франции и организаторы винной выставки Франции „The Wine & Vine Innovation Cluster “Inno’Vin”. На своем стенде французские участники представили аксессуары вина.

Между тем, как сообщает портал, экспорт вина из Грузии стабильно растет. В январе-мае 2019 года, по данным Национального агентства вина, из Грузии в 39 стран мира было экспортировано 33,6 млн бутылок (0,75 л) вина, что на 6,0% превышает аналогичный показатель 2018 года. Стоимость экспортированного за этот период вина увеличилась на 16%. Наибольший рост экспорта наблюдается на рынки вина: США — 126%, Китай — 27% и Польша — 18%.  В Россию экспорт увеличился на 5,0%. Наибольшим успехом у зарубежных покупателей пользуется марка "Киндзмараули" - 15,4%, далее идут "Мукузани" - 5,1% и "Цинандали" - 3,8%.

Главным импортером грузинского вина остается Россия (21,4 млн бутылок), а также Украина, Китай, Польша и Казахстан. 

11380 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!