Вестник Кавказа

Обзор грузинских СМИ за 14-27 мая

Обзор грузинских СМИ за 14-27 мая
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Главным событием за последние дни стал для Грузии прошедший в Риге саммит "Восточного партнерства". Он ничего не принес республике, в которой ничего от него и не ожидали, заранее разочаровавшись в перспективе уже сейчас добиться безвизового режима с ЕС. В этой связи в стране не прекращается обсуждение дальнейших перспектив евроинтеграции Грузии.

"Последние два месяца показали, что Грузию на Рижском саммите ждало разочарование - как политическая элита, так и гражданское общество поняло, что безвизовый режим, которого так ждали, на Рижском саммите нам не дадут. После подписания соглашения об ассоциации появился намек, а не обещание - что к Рижскому саммиту можно будет получить безвизовый режим. Более того, я помню, как грузинская сторона считала, что отмена визового режима с Молдовой раньше, чем с Грузией, была несправедливостью. Сейчас тогдашняя обида переросла в скептицизм, так как все откладывается до следующего саммита в надежде на то, что потом будут более благоприятные условия для подобного решения. Разумеется, это оставляет горький вкус во рту у грузинского истеблишмента", - цитирует австрийского эксперта по военной безопасности Кавказа аналитик Ойгена Когана "Квирис палитра".

"Грузия и ЕС танцуют политическое танго, а для танго нужно двое танцоров. Не имеет значения то, как хорошо ты танцуешь, если у твоего партнера нет того же энтузиазма. По аналогичному сценарию развиваются события и в отношении НАТО - это очень долгосрочное начинание. Будет ли оно реализовано в ближайшем будущем, никто не знает. Но стремление к Европе, Западу - достойная цель, которая действительно заслуживает того, чтобы за ней следовать, так как она меняет страну к лучшему. Возьмем, к примеру, Турцию. Ради вступления в ЕС эта страна добилась огромного прогресса, но ее вступление менее вероятно, чем вступление Грузии. Но пошло ли это на пользу самой Турции? Однозначно - да, Турция стала более передовой и развитой страной. Именно к этому должна стремиться Грузия", - считает эксперт.

"Думаю, важно, чтобы у Тбилиси и Брюсселя сложились правильные представления друг о друге. Тбилиси должен прекратить «продавать» Грузию как страну, в которой все так же, как и в столице. Нужно показать европейцам реальную ситуацию в стране. Вместо застолий, тостов и демонстрирования видов Тбилиси, например, нужно показать Чиатуру или Панкиси, как живут люди там. О каких европейских амбициях идет речь, когда пенсия в стране равна 150 лари? В Европе пенсионер на 150 евро умрет с голода. В Грузии такая же клановая система как в Шотландии, родственники содержат друг друга. Я не видел, чтобы какой-либо европейский дипломат говорил об этом. Настало время, когда Тбилиси и Брюссель должны учитывать реальную Грузию вместо фальшивой с красивыми видами и заниматься реальными проблемами. Именно это будет первым шагом к искоренению евроскептицизма", - резюмировал Коган.

С не меньшим вниманием следят местные СМИ за положением дел в экономике, где в последнее время стали заметны некоторые позитивные тенденции.
"В столичных пунктах обмена валюты спрос на доллары резко сократился. Население ждет, что лари укрепится, и воздерживается от приобретения долларов. Тем временем, официальный курс НБГ составляет 2,25 лари к $1. На внутреннем валютном рынке искусственно вызванный ажиотаж прекратился. Вчера, за весь день, на валютном рынке курс доллара несколько раз менялся. Это был случай, когда продавцы валюты руководствовались не официальным курсом НБГ, а торгами в системе Bloomberg. В течение дня $1 можно было купить в диапазоне 2,23-2,27 лари. Вместе с тем, продавцы валюты перестраховывались и увеличивали маржу", - писала "Резонанси" 22 марта.
"На протяжении нескольких месяцев на внутреннем валютном рынке был заметен ажиотажный спрос на доллары. Более того, в валютных пунктах утверждают, что большое количество американской валюты часто приобретали одни и те же люди. Некоторые пункты обмена валюты вообще отказывались продавать доллары, утверждая, что эта валюта дефицитная. Все это вызывало на валютном рынке еще больший хаос. Следовательно, экономисты предполагали, что для искусственного обесценивания лари создавался спекулятивный фон. По словам экономиста Левана Каландадзе, укрепление лари вызвано сокращением спекуляции. Что касается вероятности продолжения укрепления национальной валюты, эксперт считает, что лари укрепится, но к начальной отметке уже не вернется", - отмечает издание.

Несмотря на это, ситуация в стране остается не самой простой, что проявляется, помимо прочего, в чрезмерно высоких ценах, например, на такой важный продукт, как сахар.
"На международном рынке резко дешевеет сахар, а в Грузии на эту тенденцию отвечают снижением цены на 5 тетри. За последний год на международном рынке цена 1 т белого сахара снизилась на $123, а с начала этого года - на $66. Сейчас на международном рынке 1 т сахара стоит $350. С учетом курса лари и НДС, себестоимость 1 кг сахара в Грузии равна 93 тетри. Исходя из этого, по подсчетам грузинских специалистов, этот продукт на местном рынке должен стоит хотя бы на 20 тетри дешевле. Сейчас в тбилисских торговых объектах 1 кг сахара продается за 1,35-1,45 лари", - сообщает "Резонанси".

"В последнее время на международном рынке дороже всего сахар стоил 11 мая, когда цена 1 т сахара составила $385. С тех пор сахар постоянно дешевеет и сейчас 1 т стоит $350. За последние 4 месяца сахар подешевел на $66, а за последний год - на $123. В 2015 году самая высокая цена была зафиксирована 22 января - цена 1 т сахара составила $416. Тенденция снижения цены продолжается и сейчас. По предположениям зарубежных аналитиков, цена 1 т сахара может опуститься и ниже $340. Грузинский рынок не обращает внимания на международные процессы. Специалисты предполагают, что из-за валютного курса импортеры не могут снизить цены на сахар. Если тенденция укрепления курса лари сохранится и на международном рынке сахар продолжит дешеветь, то и в Грузии цена на сахар может снизиться на 10-15 тетри", - прогнозирует газета. "По словам специалистов, единственной причиной, по которой грузинский рынок не реагирует на международные процессы, являются монополии. Агентство конкуренции должно всерьез заинтересоваться этой схемой", - говорится в  статье.

Не остались не замеченными журналистами и последние события в ЕНД, породившие разговоры о грядущем расколе партии.
"Пока что ряды "Нацдвижения" покинули четыре члена политсовета. Это решение в некоторой степени можно оценить и положительно - лучше поздно, чем никогда. По нашей информации, "Нацдвижение" покинут еще пять человек - это Давид Бакрадзе, Георгий Вашадзе, Серго Ратиани, Зураб Чиаберашвили и Мариам Саджая. Эти люди, фактически, уже давно не относятся к партии, потому что у них противостояние с "отцами" "Нацдвижения" - Михаилом Мачавариани, Нугзаром Циклаури, Гиги Церетели и пр. У них также напряженные отношения с Михаилом Саакашвили", - цитирует члена "Ассоциации молодых правозащитников" Александр Кобаидзе "Алия".

"У этой партии нет будущего. Этот факт подтверждается и тем, что партию покидает политсовет и генеральный секретарь. У этой партии нет будущего, об этом задумались многие «националы» и изменили свою позицию. Правда, они участвовали во многих беззакониях, но все же приняли своевременное решение. Этим они укрепили свои политические шансы и отказались следовать за "Национальным движением" в политическую могилу", - уверен он.

""Алия" попыталась перепроверить информацию у названных лиц. Так как они не ответили на наши звонки, мы направили им СМС-сообщения. Из вышеупомянутых 5 депутатов ответил только Зураб Чиаберашвили. Он ограничился одним словом - "Глупость". Мы перепроверили информацию у ближайшего окружения Георгия Вашадзе. "Абсурд, мы бы об этом обязательно узнали", - ответили приближенные к Вашадзе лица. Посмотрим, как будут развиваться события. Таких отказов бывало много, а истина будет установлена скоро", - резюмирует издание.

На фоне политических и экономических сюжетов не грузинская пресса пишет об экологических проблемах, которые особенно важны для страны, учитывая роль АПК в ее народном хозяйстве.
"Глобальное потепление означает повышение средней температуры воздуха на Земле. Причиной этого является увеличение тепличных газов. Поверхность Земли впитывает солнечный свет и превращает его в тепло, которое называют «тепличными газами». Так как она пускает свет внутрь, а тепло не выпускает обратно, то это тепло возвращается обратно на Землю, что вызывает повышение температуры. На Земле было равновесие. В атмосфере скапливались «газы» в некотором количество, что балансировало температуру. С XVIII века, когда началась промышленная революция и человек стал потреблять больше топлива для получения энергии, это вызвало увеличение количества «тепличных газов». Вот причина процесса потепления", - пишет "Резонанси".
"В начале таяния у нас будет многоводье, за этим последует недостаток воды. Лето будет ужасно жарким, зима - сравнительно теплой, а осень и весну мы можем потерять. В один сезон будет выпадать в 12 раз больше осадков. Это приведет к эррозии почвы, активированию оползнеопасных зон, стихийным бедствиям, наводнениям и т. д. Непрогнозируемыми станут паводки, что приведет к уничтожению сельскохозяйственной продукции. Если страна не примет необходимые меры, то настанет экономическая нужда. Во многих странах есть план по смягчению и адаптации. Это означает, что человек начнет замещать в сельском хозяйстве такие породы, которые более выносливы. Сегодня самой большой проблемой в Грузии является изменение агросроков. Люди привыкли к традиционным срокам, когда нужно сажать и собирать урожай, но это больше не совпадает. Процессы ускорены на 10 лет. Что касается города, то для жителей экстремальная температура станет невыносимой. Недостаток зеленых саженцев вызовет стрессовое положение среди населения. У ассоциации "Местное самоуправление" есть специальный проект. По этому проекту будет установлено, какие проблемы возникнут в конкретном регионе Грузии и какие программы нужно начать для их решения. Результаты станут известны в сентябре", - приводит издание мнении эколога Нино Чхобадзе.

14355 просмотров