"Мы увидим возрождение еврейской общины на Кавказе"

"Мы увидим возрождение еврейской общины на Кавказе"

Евреев безо всяких оговорок можно назвать коренными жителями Кавказа. Первые представители еврейского народа обосновались на территории современной Грузии более двух тысяч лет назад. Чуть позже на современную территорию Азербайджана и Дагестана из Персии пришли горские евреи. Уже после них на Северном Кавказе появились и ашкеназийские евреи. Словом, специалисты говорят о трех волнах иудейского заселения Кавказа.

О том, как сейчас живут евреи на Северном Кавказе, "Вестнику Кавказа" рассказал главный раввин России Берл Лазар: "Евреи на Кавказе всегда жили хорошо, и я думаю, что братские отношения, которые существовали между нашими народами, остались и сегодня".

По его словам, военные действия на Северном Кавказе и сопутствующие этому негативные социальные тенденции способствовали отъезду из региона евреев и сокращению ранее многочисленной общины.

"Но сегодня, слава Богу, мы видим во всех городах, что начинается что-то новое. Строятся новые синагоги. Я был в Дербенте, где открылась прекрасная синагога, меня сейчас приглашают в Нальчик, я должен поехать в Махачкалу, Минеральные Воды и т.д. Понятно, что количество евреев, к сожалению, уже не то, которое было раньше. Но отношения остались такие же - теплые, дружеские, очень приветствуются любые инициативы в еврейской общине. Я думаю, что это есть, наверное, залог будущего. Если евреи и дальше будут там чувствовать себя уверенно, дети останутся там, будут возвращаться люди, мы снова увидим возрождение еврейской общины на Кавказе", - полагает Берл Лазар.

11520 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!