Вестник Кавказа

Москва обнадежена Джоном Керри и сирийскими властями

Москва обнадежена Джоном Керри и сирийскими властями
© Фото: Сайт президента России
Поводом к очередному выступлению главы думского комитета по международным делам Алексея Пушкова перед журналистами стала встреча министра иностранных дел России и госсекретаря США – Сергея Лаврова и Джона Керри, итоги которой в Москве сочли своей дипломатической победой.

«Первый вопрос, который обсуждался на встрече между Лавровым и Керри – проблема усыновления. Впервые на таком высоком уровне было признано наличие проблемы. Керри дал обязательство Лаврову лично заняться этим и обеспечить доступ российской стороны к информации по вопросам усыновления, - заявил Пушков. - Группа американских сенаторов примерно из 12 человек во главе с Марией Лэндрю, это сенатор от штата Луизиана, которая профессионально занимается защитой прав детей, выразила готовность заняться этими вопросами. Отрадно, что в американском Конгрессе есть люди, которые понимают значение этой проблемы… Сейчас стало гораздо больше известно относительно того, что происходит в сфере детского усыновления и вообще семейного насилия в США. В 2011 году, по данным американских НПО, погибли 1570 детей от издевательств или отсутствия должного внимания со стороны родителей. По данным некоторых других организаций, речь идет о 2000 детей. 80% от этого числа – дети в возрасте менее 4 лет. По России цифры сопоставимы».

Обнадеживает Пушкова и тот факт, что Сенат США утвердил Чака Хегеля министром обороны США: «Я встречался с Хегелем в 2005 году в Вашингтоне, он на меня произвел впечатление очень разумного человека. Это приверженец прагматического, достаточно реалистического курса во внешних делах США, в отличие, скажем, от людей типа Маккейна, типа Ромни, типа Рамсфельда, типа Чейни, типа Хиллари Клинтон, для которых главное было идеологическое содержание американской внешней политики и продвижение так называемых ценностей. Мне кажется, что люди гораздо более приземленные сейчас пришли в Госдепартамент и в Министерство обороны. Как и Обама, они понимают, что Америка не всесильна, что она должна действовать вместе с другими державами, что она не может вести бесконечное число войн, что есть предел американской мощи».

Пушков надеется, что новая внешнеполитическая и военно-политическая команда США будет более реалистично смотреть и на сирийскую проблему: «Прежнее руководство Пентагона, Госдепартамента и ЦРУ настаивало на том, чтобы США начали вооружать сирийских повстанцев. Обама принял решение этого не делать. Я думаю, что решение абсолютно правильное, потому что все начинается с вооружения, а потом страна оказывается вовлеченной в войну, в которую она не хочет втягиваться. Сирийская тема очень сложная. Если нам удастся начать переговоры о возможности начать переговоры, то это уже будет очень хорошо… Поддерживать ситуацию в ее нынешней статике – дело абсолютно бесперспективное, причем бесперспективное для всех – и для Саудовской Аравии, и для Катара, и для США, и для всех тех, кто считал, что еще чуть-чуть, и эта оппозиция свергнет Асада».

По мнению Пушкова, в Сирии произошло следующее: «Большая часть населения, которая следила за действиями оппозиции, вдруг пришла к выводу, что им с ней не по пути. То, что в Сирии сейчас уже многие вспоминают правление Асада как время рая на земле, - это мне абсолютно понятно. Население, даже критически относящееся к Асаду и его правительству, увидело, что «повстанцы» вырезают целые деревни просто потому, что это шиитские деревни. И христиане, и шииты, и алавиты, и друзы, и курды дистанцировались от этой оппозиции, хотя сначала думали, может быть, присоединиться к ней. Но они увидели, что все совершенно не в том направлении идет, не в направлении демократии, не в направлении многоэтнической Сирии, не в направлении многоконфессиональной Сирии.

И вот New York Times уже стыдливо признает, что оппозиция не сумела завоевать умы и сердца сирийцев, которые были неопределившиеся. Поэтому потенциал общественной поддержки в Сирии оппозиции ограничен. Все меньше и меньше людей встает на сторону оппозиции, даже скептически или негативно относящихся к нынешнему правительству. Потому что действия этой оппозиции оказались совершенно не теми, которых ожидало бы население, которое хочет надеяться на лучшее. Это очень серьезный момент. В Сирии произошел небольшой поворот среди тех, кто наблюдал за развитием событий и думал, как определиться, на что рассчитывать. И многие сейчас видят, что те вооруженные группировки, которые идут, в частности, те, которые не признали национальную коалицию, потому что они не хотят быть никак связаны этой национальной коалицией, у них свои задачи, свои хозяева, я так думаю, свои центры опор. Эти люди решают свои задачи, а не задачи сирийского народа. Результат 2012 года – значительная часть вооруженной оппозиции себя очень сильно дискредитировала своими действиями, своими атаками на мирное население, на христианские монастыри, своими заявлениями типа «Христиан – в Ливан, шиитов – на кладбище». Они с такими лозунгами собираются прийти к власти? Поэтому мне и кажется, что сейчас возникла ситуация, которая приводит к тому, что более реалистично и оценивают положение те силы, которые борются за власть в Сирии».
10675 просмотров