Вестник Кавказа

«Молдавия слишком бедная и кризисная страна в сравнении с Азербайджаном»

Дарья Мелехова
В Молдавии правительственный кризис. См. Кризис в члене ГУАМ. В этой связи интересующихся Кавказом волнует вопрос, как происходящее в Кишиневе скажется на деятельности организации ГУАМ и в целом на отношениях Молдавии с государствами Южного Кавказа. На вопросы «Вестника Кавказа» отвечает старший научный сотрудник Сектора европейских стран СНГ и Балтии РИСИ Василий Каширин.

- В свете последних событий в Кишиневе что можно сказать об участии Молдавии в ГУАМ?

- Что касается объединения ГУАМ, по-моему, это уже мертвое объединение, оно уже скорее не существует, чем существует. Возможно, вы со мной не согласитесь, но я не знаю, каковы сейчас его последние инициативы, начинания, действия, можно ли говорить об активном действительном членстве Молдовы в этом объединении. Безусловно, отношение России к нему не сочувственное, и как раз очень показательно, что именно номинально пророссийская власть, администрация президента Воронина, как раз активно участвовала в этом объединении, в ГУАМ. Но сейчас, по-моему, это не актуальная проблема для региона, тем более что у Молдовы сейчас есть гораздо более серьезные, насущные проблемы внутри страны, помимо реанимации своей активности в антироссийском блоке. 

- Что вы можете сказать по поводу ситуации с нелегальными поставками Молдавией оружия в Армению?

- Я не знаю деталей скандальной истории, она в свое время много шума наделала. Эта история лишний раз показала всем, что вооруженные силы Молдовы находятся в абсолютно плачевном состоянии. Они буквально рассыпаются. Все, что можно было и что нельзя, руководство Министерства обороны в разные времена уже продало самым разным партнерам. Сделки были, как я понимаю, многие не вполне чистыми, не вполне безупречными с коррупционной точки зрения. И в эту вереницу событий вполне вписывается и эпизод с поставками какого-то оружия из Молдовы в Армению. Безусловно, в конце концов, я думаю, что сейчас не настолько большие современные запасы оружия и военной техники есть у Молдовы, чтобы это представляло какое-то значение с точки зрения возможного изменения соотношения сил в Закавказском регионе. Мы знаем, что и Азербайджан, и Армения тратят довольно большие средства, пропорционально естественно, на закупку вооружений и военной техники, в том числе покупают и получают бесплатно современные образцы. Поэтому та партия, которая могла поступить из Молдовы – я не думаю, что это столь крупная, значительная партия, которая могла изменить соотношение сил.

- Как бы вы оценили отношения между Молдавией и Азербайджаном?

- Они были членами того самого упомянутого блока ГУАМ, который имел, безусловно, завуалированную, но антироссийскую тональность. Этот блок, по сути, прекратил существовать, во многом – как раз после антироссийской авантюры президента Грузии Саакашвили. В конце концов, при всех возможных непониманиях, противоречиях между Молдовой и Россией, между Азербайджаном и Россией, тем не менее, все-таки руководство этих стран не выходило из разумного, рационального тона в отношениях с Россией. Была полемика, но не было ничего общего с бесноватой и кровавой авантюрой Михаила Саакашвили в 2008 году. Собственно, он этим окончательно скомпрометировал тот самый блок с участием Грузии. В Грузии сейчас тоже все поменялось. Азербайджан – крупнейшая региональная энергетическая держава, а Молдова находится в очень тяжелом положении именно из-за того, что у нее нет средств на потребление энергоресурсов. У нее очень запутанные и тяжелые отношения с «Газпромом», нет действующего контракта, то есть продлевается старый контракт на поставки газа из России. Я не знаю, рассматривается ли даже теоретически возможный сценарий поставки энергоресурсов из Азербайджана в Молдову. Не знаю, насколько это вообще целесообразно с экономической точки зрения, с точки зрения логистики. Как показывает опыт, на самом деле не так многое сближает Азербайджан и Молдову. Несчастная Молдова – сейчас слишком бедная и кризисная страна, особенно в сравнении с Азербайджаном, который динамично развивается. Я не знаю, что сейчас может предложить Молдова Азербайджану.
13080 просмотров