Вестник Кавказа

Между США и Россией нет холодной войны, считают на Смоленской площади

Bloomberg

"Несмотря на периодически появляющееся напряжение, между Россией и Соединенными Штатами нет новой "холодной войны", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью китайским и японским СМИ.

Как пишет Bloomberg в статье Russian Official Says U.S. and Russia Aren't in New Cold War, Рябков осудил американские санкции в отношении России, но при этом подчеркнул, что нынешние напряженные отношения "не означают конфронтацию, которая может перерасти в открытый конфликт". При этом он добавил, что России и США необходимо пересмотреть соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве.

″Десятилетия опыта научили Москву и Вашингтон терпению. Не думаю, что мы находимся в состоянии новой холодной войны, ведь сегодня нет основания для конфронтации между системами и идеологиями, идеологическая борьба", - сказал Рябков.

Российско-американские отношения достигли самого напряженного уровня в постсоветской истории из-за конфликта на Украине, войны в Сирии и обвинений России во вмешательстве в прошлогодние президентские выборы в США.

Рябков заявил, что около 400 компаний и 200 российских граждан пострадали от санкций США. Он подтвердил, что Москва отрицает свою причастность к вмешательству в американские выборы, назвав обвинения "коллективным помешательством".

Российский дипломат выразил мнение, что ответ РФ на американские санкции был "крайне сдержанным и умеренным", добавив, что Москва не рассматривает отношения с Вашингтоном как игру, в которой победить может только один.

Рябков подчеркнул, что Россия воздержится от любых шагов, которые, "если будут применены не симметрично, не в качестве ответной меры, могут навредить региональной и мировой стабильности".

"Россия полностью понимает свою ответственность в этом смысле", - сказал замминистра, заметив, что Россия и США достигли значительного прогресса в совместном урегулировании сирийского кризиса.

Кремль ответил на санкции, одобренные Конгрессом США, сокращением дипломатического корпуса США в России.

Рябков неодобрительно прокомментировал решение США прекратить выдавать визы российским гражданам в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке на неопределенный срок в ответ на решение России сократить штаб посольства.

"Лишая российских граждан возможности свободно и просто получать визы, Соединенные Штаты сами себе вредят, - сказал замминистра. - Кто-то скажет, что пора открывать шампанское и радоваться, что США сами себя уничтожают, а кто-то увидит в этом печальный момент, потому что доступ к американским благам и ценностям станет ограничен". 

 

8480 просмотров