Вестник Кавказа

Люди в масках

В России начался подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. "Когда начнется подъем - в магазинах, в метрополитене, за рулем собственного автомобиля раздражайте окружающих наличием маски на вашем лице, - призвал россиян главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. - Во-первых, у женщин глаза более загадочно смотрятся, во-вторых, вы защититесь от гриппа и рекрутируете число злостных сторонников сохранения своего здоровья". Он привал не пугаться людей в масках: "Напротив, у меня это вызывает всяческое уважение. Также как вызывает уважение цитирование в оригинале Шекспира или "Слова о полку Игореве". Это свидетельство высокой культуры".

«Наша история знает несколько тяжелейших пандемий гриппа, - напомнила заместитель директора научно-исследовательского Института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Роспотребнадзора по клинико-эпидемиологической работе Евгения Селькова. - Последняя пандемия была вызвана гриппом H1N1. Началась она в 2009 году. И переживаем последствия этой пандемии. Кроме того, что между каждыми пандемиями мы ежегодно имеем подъемы заболеваемости ОРВИ и эпидемические подъемы гриппа.
Вирус гриппа обладает уникальной способностью видоизменяться, приобретать новые свойства, вновь поражать человечество и вызывать тяжелые заболевания. Мы должны работать над тем, чтобы организм был подготовлен к восприятию этой инфекции. Начало эпидсезона предыдущего года было в марте этого года. Какие социальные последствия гриппа существуют? Когда начинается эпидемия, возрастает уровень госпитализации – от 0,2 до 0,6% заболевших. Увеличивается средняя продолжительность заболевания. Только в США посчитали, что потери ВВП составляют не менее 0,72%. Возрастает смертность от сезонного гриппа, если обычно она составляет 0,1%-0,2%,то в пандемический сезон смертность возросла до 1,2%. В пандемический период, который мы пережили в 2009-2010 гг., самая высокая заболеваемость гриппом наблюдалась среди детей школьного возраста. От 25 до 30% летальных исходов отмечалось у лиц молодого возраста, которые раньше не болели.
Грипп опасен осложнениями. Условно можно разделить осложнения гриппа на три периода. Раньше в народе бытовало мнение, что самый тяжелый грипп, самый длительный грипп – 7-10 дней максимум. К сожалению, как свидетельствуют исследования многих ученых, осложнения после гриппа делятся на три периода. В первую неделю могут быть судороги при высокой лихорадке, это, я думаю, вы наблюдали у многих, особенно у маленьких детей, это могут быть реакции на высокую температуру, это может быть и первичная вирусная пневмония. Если раньше, многие годы назад были споры эпидемиологов и инфекционистов со специалистами, занимающимися заболеваниями дыхательной системы, что не может быть первичной вирусной пневмонии, то теперь это не вызывает сомнений, и первичная вирусная пневмония, к сожалению, протекает тяжело, и бывают случаи, когда она приводит и к летальному исходу. В течение последующих двух недель это могут быть осложнения и в виде отита, присоединяется вторичная бактериальная пневмония, особенно у лиц, имеющих заболевания сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, это может быть энцефалит, тяжелое поражение головного мозга. А в течение трех недель, казалось бы, осложнения и не всегда свяжешь с гриппом, но это на самом деле так. Это и миокардиты, и перикардиты, и миозиты».

«Грипп – это именно та нозологическая форма, то заболевание, которое дать тяжелые осложнения, которое может привести к летальным исходам, - подтверждает слова коллеги начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина. - Не случайно говорят, что каждый случай заболевания гриппом уносит год жизни у человека. Считается, что Наполеон проиграл свою битву при Ватерлоо именно потому, что был болен гриппом. Грипп это не столько общемедицинская, сколько общебиологическая проблема. Вирус гриппа обладает высокой изменчивостью, каждый год возникают новые штаммы вируса гриппа, что может привести к развитию эпидемии и даже пандемии, которая два года назад была у нас в стране. Это и большая социальная проблема, потому что именно с заболеваемостью гриппом связано до 67% всех больничных листов с гриппом ОРВИ, которые регистрируются у нас. Конечно, это и серьезная экономическая проблема, потому что те финансовые потери, которые связаны с этой заболеваемостью, не сопоставимы ни с одним другим инфекционным заболеванием. Сегодня грипп, напрямую не угрожая здоровью взрослого человека, значительно ослабляет его иммунитет и открывает дорогу к развитию осложнений. Москва – это огромный мегаполис со своими особенностями, со своей высокой плотностью населения, с большими миграционными процессами, со своей развитой транспортной инфраструктурой. Ежедневно к нам приезжает большое число гостей, миллионы людей, которые приезжают, миллионы уезжают. Каждый может привезти любой возбудитель, респираторную инфекцию к нам в город.
В течение последних лет уровень заболеваемости гриппом в Москве и в России практически одинаковый, и значительно снижен по сравнению с началом этого столетия. Это связано с тем, что в последние годы в городе проводится большая профилактическая работа против гриппа, в первую очередь, вакцинная профилактика. Только за прошлый год, за прошлый эпидсезон уровень ущерба, который был нанесен экономике города, составил более 29 миллиардов рублей.
В возрастной структуре заболеваемости у нас всегда превалирует детское население. Это и понятно, потому что дети являются той активной, мобильной частью нашего населения, которая очень активно взаимодействует друг с другом в детских дошкольных учреждениях, в школах, они обмениваются возбудителями, затем несут их домой, заражая уже своих ближайших членов семьи, если среди них не проведена профилактическая работа. Особенно опасна заболеваемость гриппом для детей раннего возраста, поскольку мало того, что они имеют недостаточно развитую иммунную систему, они впервые встречаются с вирусами гриппа, и у них абсолютно нет никакой защиты от гриппа, если их не прививать. Они часто болеют тяжело, у них развиваются осложнения. Поэтому, конечно, эту группу населения надо прививать в первую очередь. В прошлом году было в Москве выделено 103 вируса гриппа. Среди них около 70% было связано с циркуляцией вируса гриппа H3N2. Именно этот вирус гриппа вытеснил пандемический штамм вируса гриппа, который циркулировал в предыдущие годы, и именно с этим возбудителем была связана основная заболеваемость. 
Профилактика респираторных инфекций и гриппа в Москве строится по нескольким направлениям. Конечно, среди них ведущая роль отводится специфической профилактике, или вакцинации против гриппа. Часто спрашивают, когда лучше всего делать прививку против гриппа? Учитывая, что мы находимся в Северном полушарии, самое лучшее время для выработки иммунитета, которое составляет от 2 до 4 недель, лучше всего начать прививаться до начала эпидемического роста заболеваемости, а именно в начале осени – сентябре, октябре, даже можно и в ноябре, учитывая, что сегодня у нас благоприятная обстановка в городе, и мы можем прекрасно заниматься этой работой».
22335 просмотров