Вестник Кавказа

"Ломоносов" изучает космос

11 мая прошел первый сеанс передачи научных данных с выведенного 28 апреля на околоземную орбиту спутника Московского университета "Ломоносов". Предварительный анализ данных со спутника показал, что включение на орбите научной аппаратуры МГУ прошло успешно, и подтвердил ее абсолютную исправность и работоспособность. Высота этого спутника около трех метров, а вес 650 кг (для космоса это очень солидный вес), причем коло 200 кг оборудования связано с научными приборами и исследованиями.

Как пояснил ректор МГУ Виктор Садовничий, "на самом деле, это космическая станция. Все приборы для станции "Ломоносов" сделаны учеными, студентами и аспирантами МГУ. Такую станцию может сделать университет или коллектив, имеющий громадный опыт. Мы занимаемся космическими исследованиями с 1957 года, когда был запущен второй искусственный спутник Земли. И далее практически на каждом спутнике, на каждом космическом аппарате, на МКС стояли приборы МГУ. Мы имеем огромный опыт по подготовке таких приборов, таких спутников".

Кроме того, с 2005 года МГУ стал запускать собственные спутники. "Уже не приборы на запускаемые аппараты, а собственные спутники. "Ломоносов" является шестым нашим спутником, который мы запустили с 2005 года. Это тоже опыт. Первые наши спутники были другого класса, они весили всего 30-50 кг. "Татьяна-1" и "Татьяна-2", и "YouthSat", и "РЭЛЕК", и "Нуклон" - все эти спутники сделаны были МГУ, который остается единственными университетом мира, способным сделать такую космическую станцию и ее запустить. Безусловно, будет сделан рывок в познании космического пространства", - заверил Садовничий.

Он также назвал научные направления, по которым ведутся исследования.

Первое. Регистрация частиц сверхвысоких энергий, которые приходят из других галактик.

Второе. Гамма-всплески сверхвысоких мощностей. "Мы их фиксируем в разных диапазонах: и рентгеновском, и ультрафиолетовом, и видимом. В этом преимущество нашей станции. Они также очень важны для изучения, поскольку представляют и опасность при освоении космического пространства. Это сверхвысокая энергия", - пояснил ректор МГУ.

Третье. Радиационная обстановка. "Это конек научных открытий МГУ. Радиационные пояса, которые окружают Землю, открыты как раз ученым МГУ Сергеем Николаевичем Верновым. Радиация представляет опасность для космонавтов, для живого организма", - заявил Садовничий.

Четвертое. Астероидная опасность.

Пятое. Космический мусор. "Космос засорен. Это опасно для полетов. Наш спутник наблюдает и анализирует скопления космического мусора", - рассказал ректор.

Шестое. Изучение поведения живого организма в космосе. "Наш аппарат фиксирует изменения, реакцию на ускорение, и сбрасывает нам информацию, которая будет использована для подготовки космонавтов", - сказал Виктор Садовничий.

13855 просмотров