Вестник Кавказа

Лес не прощает жадности и глупости

Лес не прощает жадности и глупости

Отсутствие у субъектов лесопожарной техники, недостаточное обеспечение работ по предотвращению возгораний, нехватка кадров стали причинами пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке, считает глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он сказал "Вестнику Кавказа", что во избежание повторения событий лета этого года, нельзя допускать критических ситуаций, а для этого придется наладить вопрос раннего оповещения и предупреждения лесных пожаров: "Координация для ликвидации пожаров уже налажена. Все структуры есть: Рослесхоз, Авиалесохрана, МЧС, армия, которую в этом году привлекали в том числе для тушения пожаров. Важно сейчас, чтобы работали существующие службы. Наличие еще какой-то дополнительной надстройки может все только запутать".

Характеризуя сегодняшнюю ситуацию, Николаев заметил: "Все идет на спад. Сейчас в десятки раз меньше пожаров, чем это было в начале августа. Но они есть. Пожароопасный сезон продлится до конца сентября - начала октября".

Говоря о том, что помешало предотвратить пожары, депутат акцентировал внимание на технике: "Деньги были доведены еще в марте. Почему в целом ряде регионов техника появилась только в сентябре, когда пожары уже практически закончились?"

Другой вопрос, по его мнению, связан с обеспечением работ по предупреждению пожаров: "Мы в этом году потратили 6,5 млрд рублей из резервного фонда для того, чтобы помимо денег, заложенных в бюджет, потратить на тушение пожаров. Может быть, имеет смысл вложить деньги в развертывание дополнительных группировок тех же десантников или в создание систем раннего оповещения, когда камеры устанавливаются. Эта система неплохо работает в Коми. Сейчас, когда мы уже допустили эту ситуацию, деньги уже потрачены, но и ущерб нанесен колоссальный. Нам нужно заниматься лесовосстановлением, а на это нужны дополнительные средства. Может быть, имело смысл заранее их выделить в рамках бюджетного планирования?"

"Если поездить по Сибири, по тайге, можно обнаружить огромное количество просто складов, разбросанных отходов лесопиления. Это "порох" в лесу. Многие его просто сжигают. Достаточно проехать на машине, например, из Усть-Кута в Братск, по северу Иркутской области, и увидишь, как эти костры горят. Нужно не просто усиливать ответственность, нужно наводить порядок. Нужно обеспечить, чтобы была полностью прозрачная ситуация с происхождением этой древесины. Для этого нужно поднять лесоустройство на федеральный уровень - это же федеральная собственность. Федерация должна знать, что на каком участке растет и сколько. Нужно изменить порядок регистрации и транспортировки древесины. Этот порядок должен быть привязан к участкам, где древесина заготовлена. Нужно зарегистрировать и сделать обязательной регистрацию всех точек, лесопилок, пунктов отгрузки. Нужно изменить систему работы базы, где сейчас регистрируются сделки по древесине, но эти сделки никак не привязаны к происхождению этой древесины. Это такая вещь в себе, которая никак не помогает реально бороться с незаконной заготовкой", - заявил Николаев.

По его мнению, необходимо создать единое информационное пространство в лесной отрасли: "Мы с коллегами две недели назад внесли такой законопроект. В случае его поддержки, мы обретем такую единую информационную базу. Заделы уже есть, благодаря тем поправкам, которые мы внесли два года назад, обязав регионы публиковать информацию о лесных участках, сейчас Федеральным агентством лесного хозяйства, Рослесинфоргом, создана интерактивная карта "Леса России", которая может быть основой для этого сервиса, чтобы мы воочию могли видеть и материалы лесоустройства, и как двигается древесина, а также могли бы видеть вопросы, связанные с лесовосстановлением".

10610 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября