Вестник Кавказа

Клуб туристических журналистов на выезде: Азербайджан

Фрэд Хафнер, Клуб туристических журналистов Берлин/Бранденбург (CTour)
Клуб туристических журналистов на выезде: Азербайджан
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Сахиб, наш водитель, добродушный человек лет шестидесяти. Плотный трафик в Баку, столице Азербайджана, не может вывести его из состояния равновесия. Даже когда индийские “Tata”, новейшие джипы “Lexus” или тридцатилетние “Волги” со скоростью улитки толкаются сквозь двухмиллионную метрополию, буквально касаясь друг друга бамперами, Сахиб остается спокойным. Если же становится слишком тесно, то он прибегает к своему персональному “оружию”: с помощью мегафона Сахиб дает из своего “Hyundai-Van” указания едущим рядом водителям. После этого чудесным образом для нас открывается свободное пространство для проезда.

Блестящие фасады и небоскребы

Национальная экономическая деятельность и международные ноу-хау привели - спустя 23 года после падения СССР и чуть более года после проведения конкурса “Евровидение” - к удивительному благополучию в Баку. Медленно, но верно растет также и потребительский уровень в остальном Азербайджане. Плотное движение автомобилей на улицах - это лишь внешний признак. Блестящие фасады, новые офисные и отельные комплексы доминируют в бакинской панораме последние пять лет, впечатляя посетителей города. В недавно построенном к конкурсу “Евровидение” концертном зале Crystall Hall буквально каждую неделю выступают мировые звезды. Преимущественно молодое население страны (средний возраст составляет 28,6 лет) надевает на прогулки в городе самую модную и современную одежду. Без мобильного телефона здесь нет никого. Супермаркеты здесь не только в изобилии, но они пользуются большой популярностью среди населения.

Благополучие растет

Любой, кто способствует прогрессу, крайне приветствуется в Азербайджане. Бюрократических проволочек здесь относительно мало, а налоговая система проста, насколько это только возможно. Стратегия правительства экономически успешна. ВВП страны составит в этом году 72,18 млрд дол., что в 12 раз больше, чем в 2002 году (6,24 млрд дол.). Безработица составляет 6 процентов. По обеспечению долголетними потребительскими продуктами (телевизоры, стиральные машины, холодильники, мобильные телефоны) Баку приближается к западноевропейским стандартам. Прогресс отчетливо чувствуется и в домашних хозяйствах. Благодаря улучшению системы здравоохранения после распада СССР повысилась предполагаемая продолжительность жизни в стране (74,68 лет у женщин и 68,38 лет у мужчин), растет уровень рождаемости, а также наблюдается сравнительно низкая «криминальность».
До тех пор, пока все так и продолжается, политическая модель Азербайджана - как минимум, на национальном уровне - не рассматривается критически. При этом в стране все еще доминирует однопартийная система. Партия “Новый Азербайджан” находится у власти, а Ильхам Алиев является непререкаемым главой государства. Именно его слово является в стране решающим.

При этом Ильхам Алиев пользуется поддержкой населения. После восстановления независимости многие жители страны получили бесплатные квартиры в панельных домах. Правительству удается все более эффективно распределять бьющие через край доходы от продажи нефти и газа для развития всей страны: строятся школы, новые медицинские центры, повсюду обновляется инфраструктура. “Если мы все сделаем правильно, то через 50 лет каждый азербайджанец станет миллионером”, - серьезно говорит наша переводчица Юлия. Пока мы, туристы, улыбаемся, она поясняет: “У нас всего 9 миллионов жителей. Посмотрите, как Норвегия обеспечила доступ своих граждан к природному богатству страны. У нас в Азербайджане это тоже должно получиться”. В самом деле, доходы от сырьевых ресурсов огромны. Одни лишь доказанные запасы нефти составляют два миллиарда тонн. Этого хватило бы, чтобы обеспечивать нефтью Германию, четвертую по размеру мировую экономику, еще 20 лет. Доказанные объемы газа составляют 2,6 триллиона кубических метров, что может полностью обеспечивать Германию газом на протяжении 30 лет.
Уже сегодня средняя заработная плата в стране составляет 406 долларов. Это один из самых высоких показателей среди бывших республик СССР. Если в 2003 году 44,7% населения жили в бедности, то сейчас этот показатель составляет всего 7,6%.

Строительные краны танцуют балет

Одной из наиболее процветающих отраслей в Азербайджане, занимающей 8 процентов в общем ВВП страны, является строительство. В Баку строительные краны буквально танцуют балет - настолько близко они расположены друг к другу. Каждый год в среднем строится миллион квадратных метров новой жилой площади, и в разы больше бизнес площадей. Одним из многих мега-проектов является White City, новая часть города, которая расположится на территории в 221 га. восточнее внутреннего города в Баку. Престижными являются современные торговые центры, как “Парк Бульвар”, расположенные на территории променада на берегу Каспийского моря.

Азербайджан с общей площадью 86600 км чуть больше Австрии. Общая протяженность всех улиц составляет 60 тысяч километров. За прошедшие восемь лет было построено 6420 километров новых дорог. Подтверждения тому, что в стране многое делается правильно, мы находим и во время поездок по регионам. После того, как инфраструктура Баку перестала уступать западным стандартам (в том числе, и по ценам!), сейчас “подтягиваются” и сельские регионы. И здесь тоже развитие идет не ползком, а мощным темпом: строительство автобанов в сотни километров, обеспечение электроэнергией и водой в кавказских селах, “навороченная” инфраструктура в окружных и районных административных центрах. Появляется туристическая инфраструктура.

Все эти меры являются безотлагательными. В стране происходит большое количество ДТП из-за недостаточного развития дорожной инфраструктуры. А в сельской местности людям не хватает возможностей для развития. Азербайджан хочет гарантировать эти возможности всем своим жителям, вне зависимости от того, живут они в Баку или в провинциальных городах Губе или Гёй-гёле.

Чтобы добиться желаемого туристического бума из Европы, необходимо все же еще немало сделать. В первую очередь, отменить визовый режим, а также построить больше отелей среднего класса, вместо пятизвездочных. Наконец, сказывается недостаточная мощность аэропорта (впрочем, сейчас строится новый корпус аэропорта).

Однако Азербайджан интересен для туристов уже сегодня: древние наскальные рисунки в Гобустане относятся к мировому культурному наследию; на курорте в Нафталане успешно лечат от ряда заболеваний с помощью белой нефти; в бывшем немецком городе Хеленендорф восстанавливаются традиции виноградарства, а высокогорные села в горах Кавказа с собственными уникальными языками и культурой и вовсе поражают воображение туристов. Повсюду в стране вас встретят с сердечной гостеприимностью. Немцев в Азербайджане принимают с радостью, и не только с тех пор, как Берти Фогтс стал тренером национальной футбольной сборной.

Между тем, на перекрестке вновь образовался клубок из машин. Сахиб тянется к мегафону. Другие автомобилисты все еще слушаются его. Проезд опять освободился.
12775 просмотров